2020.06.23
記者魏麒原台北報導
國度合一論壇》與神更深地對齊合一 觀看神奇妙作為

參與國度合一論壇的(左起)寇紹恩、周神助、鄭博仁、李家忠等4位牧者。魏麒原攝

 

 「合一是個平台,在平台建造教會,在社會作光作鹽,影響世代,轉化國家,祝福列國。」周神助牧師說,「國度合一家人同行」不只是聚會,而是一種生活方式,因為我們每天都在國度裡面,都跟家人同行,不管在小組,在教會,或在城市禱告會,相信這次聚會如同把石頭丟向平靜湖水中,會產生一連串漣漪,帶來很廣的影響。

 6月8-10日在宜蘭羅東的「國度合一家人同行」聚集有逾300位教會牧者、宗派、福音機構負責人及職場領袖參與,在原漢同行、兩代同行、福音機構與教會、族群、宗派合一等主題有很多分享。為傳遞神合一的恩膏,GOOD TV好消息電視台邀請寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)、周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)、鄭博仁牧師(高雄浸宣武昌教會顧問牧師)及李家忠牧師(台北城市之光教會主任牧師)錄製國度合一論壇特別節目。

 節目中還播放GOOD TV拍攝剪輯的特會報導、戴繼宗、晏子年、粘碧鳳、董家驊、蔡維恩等多位牧者,針對族群、宗派、靈恩與福音派,以及國台語教會合一的問題訪談視頻,再由與會4位牧者暢談近20年的牧者合一旅程,數算上帝的恩典,觀看神的作為。

 

數算合一旅程神的恩典

 對於三天二夜的聚集,寇牧師印象最深刻的是,參與聚集的戴繼宗牧師(中華福音神學院第8任院長)以宣教師身分,向台灣教會及傳道人道歉。戴繼宗牧師是宣教師,他們家族有5代服事華人,卻以宣教師身分道歉,戴牧師說:「因為很多西方宣教師帶著優越感來到華人社會,來到台灣宣教,這樣的宣教策略往往沒有為台灣教會及傳道人帶來祝福,而是傷害。」

 回顧7年來走訪原住民部落「原漢同行」合一的旅程,李家忠牧師說,2013年參加香港回家聚集,看到八國聯軍後代向華人下跪道歉,給華人很大的釋放。回到台灣後,牧者們開始省思對原住民的認罪悔改是否到位,就從泰雅族部落開始傾聽之旅,傾聽耆老講內心話,感到很深愧疚感,向原住民兄長下跪道歉,然後一個族又一個族去傾聽、道歉。

 「跟原住民走在一起是很喜樂的。」鄭博仁牧師說,「合一」是聖靈所賜,沒有人可以造成。看見不同宗派、族群聚在一起,不為事工,單單只為捉住神的心意;跟原住民同行的過程,生命被神塑造、翻轉,不同族群的合一,也讓台灣教會走進命定。

 周牧師說,合一旅程不是我們做什麼,不管握手、擁抱或洗腳,最重要是神的帶領,一點一滴累積,帶領我們不斷往前行,或說,或不說,或傾聽,不同族群與神對齊,繼而不同教派合一,不同年齡世代牧者同心同行。

 

合一是聖靈所賜

 「合一」為什麼很困難呢?周牧師認為關鍵在於每一個人都過份在乎「我」,或出於優越感,或出於自卑感,但合一是在基督裡同歸於一,倚靠神,歸於神,合一是聖靈所賜的,耶穌來到地上拆掉中間隔斷的牆,廢掉冤仇;而合一的深度、高度、寬度都超乎想像。

 從2001年開始,高雄牧者合一禱告會就開始為合一禱告。鄭牧師說,高雄有6、7個牧者團契,有著重事工,有強調禱告,但10幾年下來普遍認知到「合一不是統一」,而是經由連結,承認「他是我的同伴,他是我的友軍」,為擴展上帝國度的緣故,大家都是好夥伴。

 「忙碌卻得不出果效,非得連結其他人不可。」李牧師說,聯禱會大家一起禱告尋求主,不講事工,尋求主對這個世代的心意,聆聽神的話語,讓作主工更有果效。譬如247禱告城牆,台北12個行政區連結基隆、新竹、西海岸教會的合一旅程,合一是主的心意,當我們順服主,就事半功倍,走在神的心意,很快就能看到果子。

 「合一旅程的果效如同倒吃甘蔗」鄭牧師說,「相愛」是耶穌最末了的命令,「合一」是耶穌最末了的禱告,「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四3)因著合一,上帝就賜下恩賜、職分,然後我們在愛中建造神的教會,走在上帝的心意,上帝就賜福我們的服事,眾人羨慕我們愛的關係,就認出我們是耶穌的門徒。

 

國台語教會合一

 對於國台語教會的合一,最特殊的例子是蔡維恩牧師(岡山長老教會)是台語教會,但妻子卻是衛理公會牧師,家裡就得練習合一。蔡維恩牧師說:「雖然教會有不一樣的政治態度,有不一樣的統獨主張,但是因為在主的愛當中,我們就能夠合一。」

 寇牧師認為,台灣不同特質的教會合一,才會對台灣社會合一的禱告有權柄; 周牧師說,以他個人近80年的歲月,一半在長老會,一半在靈糧堂,國台語教會除了語言差異外,還有複雜背景因素,但當我們與神對齊,在耶穌基督裡,用比較寬廣的心胸接納,國台語教會是可以合一的。

 「國台語教會的合一,是神自己興起的工作。」鄭牧師說,2000年國台語教會在屏東墾丁就有很美好的連結聚集,10幾年來南北高雄牧者每週都會聚一起禱告,國語教會越來越欣賞台語教會的豐富,傳福音美好的腳蹤。李牧師認為國台語教會的差異是存在的,但走在一起,聆聽彼此的心聲,就可以修復因差異所帶來的傷害,十字架的救恩可以拆毀國台語教會隔斷的牆。

 

兩代合一

 兩代為什麼不能合一的原因?周牧師認為,關鍵在於「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪四6),父親要承認兩代的不一樣,欣賞下一代的不一樣,把為父的心轉向兒女,兒女的心就會轉向父親,兩代同行服事的恩膏,會帶來很大祝福。

 鄭牧師回憶2015年,高雄慶祝宣教150年的特會,寇紹恩牧師在培靈會呼召,有上千位年輕人決志信主。鼓勵年輕一代牧者固定聚會,每月兩代一起聚會。「在一次聚會中,有牧者看到三代同行光景如同一支箭。」李牧師說,年輕人銳利、有突破力是箭頭,中生代是箭身,承擔突破之後的壓力、解決問題,父老則是箭的羽毛,穩定軍心,這樣的箭才能射中靶心,而世代合一則是在愛的氛圍裡,彼此放心、交心,越和樂越昌盛。

 「教會合一祝福社會,台灣合一祝福全地的華人,全地華人合一祝福列國萬邦。」寇紹恩牧師說,他渴望把神合一的恩膏傳遞給台灣每一間教會,從個人、家庭到教會都能合一,使台灣進入命定,成為列國的祝福。

 

GOOD TV播出時段:

首播:6月27日(六)12:00

重播:6月27日(六)18:00

           6月28日(日)18:00

           6月29日(一)15:00


閱讀 532 次數
TOP