2020.06.23
記者魏麒原連線報導
「虛實整合」推廣「線上啟發」 突破傳福音的空間限制

美滿婚姻線上課程。擷取自台基盟Zoom平台

 

 台灣基督教聯盟(簡稱台基盟),於6月23日邀請台灣啟發辦公室團隊舉辦網路Zoom講座,由游李泰弟兄主持,向牧者同工說明因著新冠肺炎疫情,英國推廣「線上啟發」(Alpha online)課程,發現參與人數竟有數倍增長,甚至原本只能服事200對夫婦的美滿婚姻課程,在3、4月間透過線上啟發服事了1,200對夫婦。

 

20200623WEI37

甘力克牧師推廣「線上啟發」。擷取自台基盟Zoom平台

 

 為何疫情過去了,還要繼續推動線上啟發呢?台灣啟發辦公室總幹事許德輝傳道說,楊寧亞牧師(台基盟理事長)認為神藉由瘟疫帶領我們,進入「虛實整合」的下一階段,跨越時間、空間的限制,把福音傳到地極。

 透過影片,英國啟發發源地倫敦聖三一布普頓堂(Holy Trinity Brompton)的甘力克(Nicky Gumbel)牧師介紹,原本對線上啟發充滿疑惑,但隨著疫情封城,參與線上啟發人數爆增,果效好極了。分析其原因在於透過網路易放鬆敞開,卸下心防分享,讓參與者緊密連結。

 「期待神使用啟發得人的利器,祝福台灣的教會,帶出福音大爆炸。」牧者訓練協會秘書長姚建德牧師勉勵說,初代教會有兩次的福音大爆炸,一次是五旬節聖靈澆灌,帶來3千人決志受洗,另一次是門徒遭遇逼迫,就四散往羅馬帝國四處傳福音,帶來福音的大爆炸(徒八1、4)。同樣的,啟發佈道法也看見相同的契機,已帶領不同種族文化的成千上萬人信耶穌,線上啟發突破時間跟空間的限制,譬如倫敦聖三一布普頓堂的美滿婚姻課程,原本只能服事200對夫妻,但今年3、4月卻來了1,200對夫婦,啟發週末營還有9成來賓出席。同樣的,在中國武漢封城期間,也帶7人決志信主。

 台中慕義堂小組長May說,她在星期三用Zoom開辦線上啟發,因沒有地區限制,有台北的朋友參與,因在自家裡線上聚會,某一天的聚會,藉由戴太陽眼鏡、頭帶的線上互動,參與者玩得開心極了;另外做長青啟發同學會的同工也分享,疫情期間,為讓長輩不停止聚會,她得幫3C弱勢族群的長輩,設定手機,然後把詩歌、分享及歡慶全搬到線上,造福參與同學會的長輩。甚至有住香港山上、美國夏威夷的長輩,透過網路直播敬拜神,連結彼此的情感。

 如何預備線上啟發呢?許德輝傳道介紹說,一、場地:找安靜不受干擾的空間,避免背景雜亂。二、取得聚會所需要的資源。利用「我的啟發My Alpha」(run.taiwan.alpha.org)取得影片、小組討論指南等資源。三、網路狀況會影響聚會品質。穩定快速的網路是必需的。四、安排主持人、技術支援等同工。開辦線上啟發前,可以先辦歡迎會暖身,利用小遊戲,增加彼此認識,同時提供參與者技術協助。

 另外,線上啟發角色包括:一、禱告團隊,為線上聚會代禱。二、主持人,好的主持人,帶來正面能量,配搭的主持人,帶來熱力。三、技術支援同工,時間掌握,網路流暢度,熟悉軟體。四、小組長跟助手,善用聊天、線上平台對話,幫助參與者更敞開。

 Miles分享線上啟發小組帶領技巧有4S:一、短(Shorter)。小組討論最長40分鐘,全程不超過一個半小時。二、小(Smaller)。最多8人,含小組長及幫手。三、精(Savvier)。熟悉視訊、文字聊天、舉手等科技應用。四、強(Stronger)。較多的主導,比如可以直接點人分享,穿插笑話,避免冷場。

 

台基盟線上分享會相關新聞

 

看見高齡化社會的需要 教會更多委身樂齡事工

打破藍綠 國台語教會在信仰根基上彼此相愛

後疫情時代 以新眼光看神作新事

建造與培育下一代 「疫」起建立家庭祭壇

先事工後關係 因著耶穌的愛祝福城市

大手牽小手 幫中小型教會建立線上事工

台基盟開線上課程 如何線上主日崇拜及小組聚會

台基盟召開線上會議 交換教會防疫應變之道

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 780 次數
TOP