2020.06.24
記者魏麒原採訪報導
愛偏鄉弱勢的孩子 用音樂提升自信心

偏鄉的孩子學烏克麗麗笑開懷。基石音樂提供

 

 「暑假音樂營會,我們帶去的是愛,幫助偏鄉的孩子建立起自信心。」王澤民長老(基石音樂總幹事)說,因著新冠肺炎疫情的緣故,寒假的營會取消,配合學校延後開學、政府解封,暑假縮短為6星期,今年基石的音樂營檔期已排滿,共15所學校參與。

 

20200624WEI92

基石音樂提供偏鄉孩子學音樂的機會。基石音樂提供

 

20200624WEI93

學習電子琴。基石音樂提供

 

20200624WEI94

教導彈烏克麗麗。基石音樂提供

 

 由基石音樂及愛樂福關懷文創發展協會執行的「2020反毒品格音樂營」,今年將從7月20日到8月28日止,從卓蘭(卓蘭國高中)開始,大甲(大甲國中、外埔國中)、烏來(烏來國中小)、台東(大武國中小、尚武國小、大鳥國小、達仁鄉、台坂國小)、新竹縣新豐鄉(埔和國小、新豐國中)及台北市社子島(福安國中)等,總共15所學校。

 音樂福音工作從2017年起已做了3年,以前有做其他項目,這幾年做得比較專業。王澤民長老說,音樂營會的目的,重點不在於音樂,而是把耶穌基督信仰介紹給偏鄉弱勢的學生,在營會當中學習簡單樂器,例如:木箱鼓、烏克麗麗和電子琴,也由隨隊志工帶領認識基督信仰,音樂只是工具而已。

 今年受疫情影響,寒假音樂營會取消,暑假營會的籌備直到6月政府疫情解封,經跟學校連絡確認沒有問題,因寒假延後開學,今年暑假只有6週,全部排滿,原有17所學校報名,其中2所因校舍整建而取消,只剩15所學校參與,每校最多收30-35人,以弱勢家庭優先。每梯次4個半天的學習,等於學生要在6個多小時把一項樂器學會,比如晚上睡一覺,起床就學習樂器的概念,讓學員對自己有信心,而不是像阿嬤、父母指責的「什麼都不會」。

 除了學校附近的教會配搭跟進關懷外,今年還有4間夥伴教會同工同行,包括新店活水泉靈糧堂、大同靈糧福音中心,龍潭活水靈糧堂、大甲甲美地社區關懷中心。王長老說,每個月都去到夥伴教會培訓志工,怎麼跟孩子玩,如何在心靈故事時間作見證,音樂營進行期間,會跟當地的教會配搭,跟進關懷弱勢家庭的學生。

 「偏鄉弱勢孩子認真學習的態度,是在都市孩子身上看不到的,從孩子身上我們得到的,比微薄付出還多的多。」王長老說,這幾年偏鄉福音音樂事工旅程走下來,果效還不錯,在學校校長主動介紹下,參與的學校越來越多。平日得不到音樂資源的偏鄉孩子非常珍惜彈烏克麗麗的機會,有孩子壓弦的左手破皮,還叫老師拿OK繃貼住傷口,他要繼續練下去。這在台北的孩子是難以想像的,彈琴的手稍微紅腫就喊痛,不再繼續練了。

 也有學生打木箱鼓手打得雙手又紅又腫,卻不願休息,擔心影響團隊的表演。去年年初台中沙鹿一間學校校長回應表示,孩子參加過音樂營之後,整個人都變了,變得很有自信,而且學校功課也變好。

 也正因為看見偏鄉福音音樂事工結出很多美好的果子,王老長說,這也是碁石音樂持續旅程的動機,但也因舉辦音樂營會很不容易,缺錢、缺人、缺樂器,每次籌備都很困難,盼望弟兄姊妹除了為福音音樂事工代禱外,出錢出力用實際行動支持基石音樂事工。


閱讀 851 次數
TOP