2020.06.28
記者劉以琳採訪報導
孤島中的燈塔  琉球唯一教會重牧養和年輕世代

婦女團契慶生會。琉球教會提供

 

 「深耕牧養,向外佈道!」位於屏東縣東港西南方的小琉球島占地約有7平方公里,150多間大小廟宇林立,僅有一間140年的屏東中會琉球教會。6月24日該教會張芷瑋牧師接受本報專訪說,當年呼召來到琉球時,發現這間島上唯一的教會正在衰微中,若不再傳福音可能未來會面臨關閉的窘境。

 

教會外觀1

琉球教會外觀。琉球教會提供

 

教會外觀2

琉球教會外觀。琉球教會提供

 

牧師伉儷照

右為張芷瑋牧師、左為胡志超牧師。琉球教會提供

 

 2016年,張芷瑋牧師與丈夫胡志超牧師來到琉球展開彷彿開拓新教會的旅程,當時只有主日崇拜及團契,為使教會重新振作與發展,致力於外展事工。張牧師表示,小琉球的族群主要是以年長者與孩子為主,另外就是高比例的新住民婦女,約有7成以上的媽媽是新住民。因此,她與胡牧師就思考,除了牧養教會年長的弟兄姊妹,更要投入年輕世代的福音工作,從孩子開始,吸引一家一家進入教會。
 去年11月舉行140週年感恩禮拜前,她與胡牧師拜訪身體不便的老會友,有如記者一家一家的去採訪他們的得救見證、聽聽早期琉球教會的故事。張牧師表示,由於許多長輩都沒有讀書,加上年事已高,對於教會早期在當地有何影響力的記憶都是片段的。不過有好幾位長輩的見證倒是讓她印象非常深刻,他們在年輕時遇到人生極大、極難的問題時,拜了無數的廟宇、神明都沒有效,有幾位師父對他們說,「沒有辦法了,只能找最大的神,就是耶穌,你們去教會找耶穌,祂可以幫助你們度過難關!」張牧師說,他們就真的來到教會,然後那攪擾他們的撒旦魔鬼就離開他們的生命,家庭與家族就不再一樣,如同經上神所應許的「一切都更新了!」
 聽完許多見證,張牧師與胡牧師就把每一戶的見證記錄並裝訂成冊,成為琉球教會140週年美好的見證集。他們期盼透過各家的見證喚醒許多家庭後代的信仰產業,也利用感恩禮拜聚集所有的弟兄姊妹,因為「我們在禱告中領受的異象是『這是一間孤島中的燈塔,是要高舉神榮耀的教會!』」張牧師說。
 關於琉球教會的歷史,並沒有太多文獻與記錄,張牧師說,但藉由口耳相傳得知琉球教會是1871年英國長老教會的傳教士甘為霖牧師所開拓的教會,過去經歷過許許多多的挑戰、天災(例如:颱風)或經費短缺等,但140年來神一路保守琉球教會屹立不搖,成為多戶家庭生命救贖的亮光。
 接手4年來,她與胡牧師有感於老會友只會更老,若只是把會友牧養好,未來10年勢必會更衰微與老化,甚至關閉教會。張牧師表示,因此,他們召聚50歲以下的弟兄姊妹,栽培與操練他們成為教會重要的領袖,並投入兒童與青少年福音工作,當孩子來到教會,他們就開始兒童主日學,進而有青少年團契。

 

失親兒基金會活動

與失親兒基金會合作的社區活動。琉球教會提供

 

伊甸基金會愛圍爐

伊甸基金會愛圍爐。琉球教會提供

 

 張芷瑋牧師表示,目前就是深耕牧養、向外佈道,盡忠地先為主撒種,與在地的社區、學校老師建立「友好關係」,而感恩節、聖誕節等節日會舉辦相關活動,豐富孩子、社區居民的生活,她相信「陪伴是最好愛的語言!」同時他們也與台灣基督教機構合作,像是1919食物銀行、安德烈食物銀行、失親兒基金會、伊甸基金會及更生人關懷等社福單位。她說,非常感謝這些社福單位成為離島教會的支持與幫助,彷彿成為三股合成的繩子,她舉例,像是許多琉球的居民到台灣就醫,若社福單位看到是琉球人都會自動轉介給教會,讓他們有機會進一步關心與探訪。
 最感恩的是,牧會這一路走來,她與胡牧師抓住並確信「這裡是神呼召我們來的,既然是神呼召,神必會親自興起教會所需的的人、事、物」。她堅定地說,這是他們對神的信心,而這4年來不論是同工、金錢及資源真的一個一個到位。當人先願意踏出第一步,之後的每一步神就會開路。去年為使更多居民認識教會,開始了幸福小組,他們也帶著同工到台灣接受裝備,回來後,即使一個慕道友都沒有來,他們仍照常舉辦,當作是操練同工的信息、見證分享,但沒想到去年他們開始有年輕人加入教會、穩定聚會並受洗成為基督徒。
 人數維持不變約5、60人,但他們開始年輕化,有孩子、社青及新住民(多以越南、大陸籍為主),教會開始注入新的活力,也慢慢吸引來到小琉球開民宿、觀光產業的年輕人進到教會。另外,雖然今年受到疫情的衝擊,造成小琉球觀光產業低迷,但也看見基督信仰平安的重要性,穩定參加聚會的人相對增加。
 疫情後,努力舉辦系列的福音活動,9月份將開始新一期的幸福小組,而對外的福音慶生會也將展開,過去的經驗是每一次的慶生會幾乎破百人參加,每個月都會邀請新朋友慶祝生日,壽星聚在一起非常熱鬧、好玩。
 最後,張牧師呼籲眾教會為小琉球唯一一間教會禱告,特別是缺乏年輕、長期委身的同工。再者是新住民婦女,往往先生、公婆的壓力會攔阻他們進到教會。第三就是為島嶼中居民的平安禱告,他們在海上捕魚幾乎是在大海中與生死搏鬥,因此他們非常需要平安。

 

聖誕節關心外籍漁工

聖誕節關心外籍漁工。琉球教會提供


閱讀 916 次數
TOP