2020.06.29
記者劉以琳採訪報導
TFY青年線上學習平台  精彩多元課程服務年輕人

興趣來瘋-在線上學習MAC Keynote。士林靈糧堂提供

 

 因應新冠肺炎疫情而設立的「Teach for the Youth」(簡稱TFY)青年線上學習平台,於疫情後仍持續為幫助學生,並把握福音對話機會。6月26日士林靈糧堂該平台負責同工馬安妮姊妹接受專訪表示,7月份將有文創相關課程、8月份則是興趣課程,並且特別為暑期的青年ES生(青年暑期菁英學校Elite Scool,簡稱ES)規劃課程,在課程中帶入福音對話。

 

左為TFY青年線上教學平台的負責同工馬安妮右為TFY師資照士林靈糧堂提供

左為TFY青年線上教學平台的負責同工馬安妮、右為TFY師資照。士林靈糧堂提供

 

職想要你 與職場大師在線上有約士林靈糧堂提供

職想要你-與職場大師在線上有約。士林靈糧堂提供

 

 馬安妮表示,在疫情期間,TFY為青少年規劃了學科教室,包括數學、英文、國文及地理等學科,此外,其他課程有「興趣來瘋」(興趣學習);「完美銜接」(大學生將大學選系、社團、打工分享經驗傳承給高中生);「職想要你」(與各行各業的職場大師們進行線上即時交流與互動);「精兵工廠」則是屬於事工培訓,例如:敬拜團、樂器教學等。
 在疫情期間,TFY的運作約有4個月的摸索期,馬安妮說,因發現年輕人自動學習的意願不高,如何引發他們學習,或在興趣的課程中延伸學習,是他們需要克服的挑戰。但也發現若是有好口碑的老師,例如:業界修繕手機的專業人士,年輕人就非常踴躍參與,也在交流過程中帶出信仰、見證分享。或者是知名公司主管分享履歷、職涯的經驗交流,年輕人也會在他們的群組中分享,參與的人數就會非常多,而且多數是未信者、福音朋友等。
 一位學生分享「TFY職想要你」的線上面試履歷講座心得時,他說,從3月拿到畢業證書之後,開始投遞履歷找工作,但等待公司回覆卻非常久,當他看到教會有TFY職涯課程時,就毫不猶豫的報名。課程中講師提醒與會者面試、履歷上要注意的細節(要貼照片,求職文件不要有錯別字)、禁忌(投遞同公司多職缺);在第二堂課跟他們模擬面試,然後馬上給予回饋。講座最後,講師也給正在等候面試的年輕人建議與鼓勵,首先要成為「有紀律學習的人」,隨時成為準備好的人,不用擔心疫情的多變;再者,多跟市場上(產業、經濟)作連結,並多看實體文章與書籍。同時也感謝教會有青年線上學習平台,給予年輕人學業和職涯上非常大的幫助。
 另外一位年輕人簡基米說,身為大學生的她時間十分有限,更沒有多餘的錢支付高額的鋼琴學費。而教會的TFY線上課程完全解決了她在學習彈鋼琴上遇到的困難,不但不再受到時間與地點的限制,更不需支付任何費用,加上她沒有任何音樂基礎,但因著老師平易近人的講解,使她能快速掌握基礎的樂理知識,而且老師十分有耐心,面對學員的問題都能細心解答,她能開始入門,非常感謝教會的線上學習平台與老師的付出。
 馬安妮籲請為TFY團隊禱告,能夠抓到時下年輕人最需要的是什麼,以及更多基督徒學生可以勇敢邀請同儕參與線上學習,因為當更多人在這裡找到認識的同好,學習的夥伴,那麼一起學習、主動學習的意願就會提升。盼望未來不論疫情如何,線上、實體的課程與活動都能為主得著年輕人。


閱讀 513 次數
TOP