2020.06.29
記者商可瑩採訪報導
台西靈糧堂入厝感恩會》 結合青年創意 在地發展專業產業

吳宏泰牧師(坐在舞台中央比讚者)與同工團隊合影。主辦單位提供


 6月27日午後,由台西靈糧堂主辦的「入厝感恩會暨跳蚤市場」熱鬧登場,當天以封街的方式設置各樣攤位,並有精彩的表演節目展現出教會青少年的創意與熱情,也連結台南聖教會、虎尾福氣教會、台中靈糧堂一起服事,現場絡繹不絕的人潮,賣出了近8成的跳蚤市場商品,有許多從未參加教會活動的居民,也紛紛對此活動給予正面回應,認為「和自己想像中的教會不一樣。」
 除了原本聚會的舊址,台西靈糧堂為了更擴大服事版圖,讓台西鄉的青年回流,運用自己的專業、創意回鄉創業,就在離舊址約100公尺處設立新的福音據點,除了將主日聚會移至新址,也在裏頭精心規劃咖啡館,提供傳福音、團契分享的暖心空間,27日的入厝感恩會,同時宣布新的據點正式啟動。
 「耶和華啊,祢所造的何其多!都是祢用智慧造成的;遍地滿了祢的豐富。」(詩一○四24)台西靈糧堂吳宏泰牧師引用前述經文表示,有一天讀經的時候,讀到神創造的心意,祂看著一切所造的「都甚好」(創一31),那麼神既然創造台西鄉,也絕對不是預備次好,而是甚好、豐富的祝福。然而,台西鄉的景況卻是面臨年輕人口因著就業、就學而外移,無法發展屬於台西的產業,自然也留不住人才。
 吳牧師從經文中獲得啟示,唯有從神的智慧才能看見祂的豐富,所以需要明白的就是「神的智慧,明白祂對台西的心意。」他深信神要復興的土地不光只有基督徒的人數增加,而是土地被神使用,能夠長出好的土產、重新被開發、人口能回流。為符合這些標準,他強調「土地能復興,和職場有關。」因為有就業機會,自然人口就會回流,所以進一步思考:「神在此要興起的職場是甚麼?如何讓台西有產業、能夠被建立,年輕人在此處找到命定?」
 在不斷思考、禱告的過程中,吳牧師有機會認識到冠廚餐飲集團董事長陳宏賓弟兄,並有所連結,著手規劃餐飲領域的事工,更期盼透過餐飲的平台建立西點教室,延伸經濟效益與功能,也在和戴守谷教授(虎尾科技大學農業科技系主任)的連結裡,逐步規劃青農、漁業、畜牧業的領域,提供年輕人用新的思維延續專業能力,發展屬於台西的產業。因此,27日的跳蚤市場所得,就全數投入於台西愛鄰社區學院青少年西點烘培、西餐技能課程的經費使用。
 隸屬台西靈糧堂的台西愛鄰社區學院,就是著力培育年輕人的基地,藉由青年農漁、西點西餐、食品加工,以及通路行銷,讓青年回鄉運用新的思維開拓在地產業。吳牧師強調,「教會要成為基地培育人才,讓年輕人能在自己的家鄉經歷豐盛、安居樂業。」


閱讀 169 次數
TOP