2020.06.30
記者魏麒原連線報導
台基盟Zoom座談》打破藍綠 國台語教會在信仰根基上彼此相愛

王子豪牧師。擷取自台基盟Zoom會議

 

 台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)於6月30日邀請王子豪牧師(高雄三一長老教會),以「打破藍綠,直指問題核心」從長老教會看國語教會為題,在線上Zoom會議室分享。王牧師認為長老教會跟國語教會各有不同的發展歷史淵源,但唯有了解彼此不同的源由,在耶穌基督信仰根基上,「因為了解而接納相愛」,讓差異更加美麗,不斷往合一的道路前進。

 

20200630WEI02

台基盟辦公室主任牛弘主持Zoom座談。擷取自台基盟Zoom會議

 

 「台灣長老教會對土地的認同超越對執政者的認同!」王子豪牧師一開始先討論長老教會和國語教會各有不同歷史發展的背景,形塑出不同的教會面貌。他說,長老教會身為台灣歷史最悠久的教派,從1865年迄今155年間,經歷大清帝國、日本政府、國民政府等政權的歷史背景,促使長老教會關心弱勢、政治社會運動。1971年的「國是的聲明與建議」、1975年「我們的呼籲」、1977年的「人權宣言」,台灣的將來應由台灣1,700萬住民決定,都有當時政治國際環境的背景。或許是過於關注社會福音,忽略個人福音佈道,1954-1965年的「倍加運動」,雖使教會數從233間成長到466間,會友從近6萬人成長到10萬多人,若再加上原住民會友有15、6萬人,只是從1965年迄今,沒什麼成長。

 

基督化國家與轉化的省思

 國家基督徒人數比例高,真的會帶來國家轉化呢?王子豪牧師認為這是不一定的,以鄰國韓國為例,1985年基督徒佔人口比例約2成,到了2005年已3成,首都首爾的基督徒比率更接近4成,也有基督徒擔任總統,稱其為基督教國家不為過,的確近20年來韓國經濟突飛猛進,然而社會問題依舊嚴重,離婚率、少子化、自殺率居高不下,也有嚴重的貧富差距。反觀人口是台灣5倍的日本,基督徒人數不到千分之三,人數甚至比台灣還少,但不管是離婚率、少子化、自殺率及貧富差距,遠低於韓國。王子豪牧師省思說,教會一定要看重靈魂得救,但不能獨善其身,只求家庭、教會的昌盛、「居上不居下」,國家社會人民卻反走進苦不堪言的景況,這是值得基督徒省思的。

 社會福音運動是從19世紀末,教會看見社會的問題與結構,要使人得救首先需要對社會改造,不只是政治,還包括社會福利、教育、勞工環境、弱勢族群、種族;相對於社會福音運動,大多數國語教會近20年來看重個人福音、個人佈道的靈魂得救,完成大使命的宣教,確實帶來教勢的增長,因著教會成長,提升在社區、城市其他層面的影響力。卻因過度強調個人福音,部分教派對政治社會漠不關心,失去對社會發展的敏感度與影響力。近年非長老會的一些教會倡議職場七山策略,王子豪牧師說,這代表教會不再只守在堂會關心靈魂得救,願意走出去,積極投入社會議題,從2013年反同婚議題、立法遊說,2018年公投法修法後推動愛家公投,只是未來這條路要如何繼續走下去呢?

 

社會福音與個人福音運動

 至於社會福音與個人福音差異,王子豪牧師提出他的觀察,一、強調社會福音的教會較不看重個人福音,甚至反對個人福音。同樣的,過於注重個人福音的教會也會看輕社會福音。二、強調社會福音者較不注重教會生活或教會儀式,或是一般所謂的教會發展。三、當社會福音進入七山領域,難免遇上試探,譬如在政治層面如何避免落入政治角力,或政治黑暗面,或政治結構的轄制。四、社會福音在衡量道德標準時,容易走向社會標準,失去以聖經為原則。

 至於長老教會和國語教會可以相互學習借鏡的地方,王子豪牧師認為長老教會可以向國語教會學習領人歸主、佈道方式,特別是幸福小組。二、國語教會則可以向長老教會學習社會關懷的做法與方式。三、長老教會與國語教會可以彼此攜手合作,不管是在地區,或是社區鄰里,透過社會服務,關心弱勢族群的需要,帶來社會福音和個人福音的祝福,達到「實質上的合一」。

 

20200630WEI03

蔡維恩牧師。擷取自台基盟Zoom會議

 

 樂見長老教會跟國語教會交流,看見長老教會需要省思的地方。蔡維恩牧師(岡山長老教會)回應說,長老教會走社會福音的進程,有3件事值得反省,一、過度關懷政治,反倒失去個人福音的能力。走社會福音路線,若沒有個人福音支撐,是難以長久走下去。譬如台灣長老教會的母會英國長老教會不僅衰退,甚至被併入蘇格蘭長老教會,而蘇格蘭長老教會的教勢比台灣還差。若沒有個人福音支撐,推動社會福音的機構不斷累積的資源及資產,反倒成為負債;二、政治立場不能超越福音,福音應超越政治,若缺乏共同的信仰語言,難以合一發展;三、長老教會的小會、合議制度,雖是民主政治的代表,若沒將主權交給主,再好的制度仍有瓦解的一天。

 

台基盟線上分享會相關新聞

 

看見高齡化社會的需要  教會更多委身樂齡事工

 

「虛實整合」推廣「線上啟發」 突破傳福音的空間限制

 

後疫情時代 以新眼光看神作新事

 

建造與培育下一代 「疫」起建立家庭祭壇

 

先事工後關係 因著耶穌的愛祝福城市

 

大手牽小手 幫中小型教會建立線上事工

 

台基盟開線上課程 如何線上主日崇拜及小組聚會

 

台基盟召開線上會議 交換教會防疫應變之道

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 861 次數
TOP