2020.07.02
記者魏麒原連線報導


【影片】基研智庫黃金十年對談直播》敞開心胸交託上帝帶領 跨代歡喜同行

董家驊牧師(左)跟林鴻信老師(右)對談。基研智庫提供

 

 基督教研究智庫(簡稱基研智庫)黃金十年對談直播,於7月1日邀請世界華福候任總幹事董家驊牧師(石牌信友堂),以「跨代同行!真的可行?」為題,與台灣神學院林鴻信老師暢談,跨代同行所遭遇的困難,以及如何回應。

 

20200702WEI02

董家驊牧師(左)和林鴻信老師(右)。基研智庫提供

 

 董家驊牧師為華福第七任總幹事,將於 2021年第十屆華福大會就任,董牧師擁有富勒神學院道學碩士與哲學博士﹙實踐神學﹚學位,直播以對話方式進行,由林鴻信老師主持提問。
 對於跨代同行是否可行?林老師認為自己所處的戰後嬰兒潮,其實跟董牧師所處千禧年世代,雖然很貼近,卻有很大的差異,同行不易;董牧師說,世代差異首先是存在於時代背景差異所帶來的文化差異,戰後嬰兒潮的台灣,充滿無限可能,很多東西必須從零開始;千禧年世代則在穩定的台灣社會成長,社會及經濟發展已截然不同;其次,兩代之間存在不同的權力結構,兩代得承認這樣的權力結構,才能學習同行;第三,世界局勢變化莫測,讓世代很容易在自我中心的罪性裡面,自認比其他世代的人更公義。
 以亞伯拉罕跟他兒子以撒同行為例,董牧師說,從今天的角度,顯然亞伯拉罕不是個好爸爸,傳承怎麼是把兒子當祭物呢?但以不同的眼光,看待上帝在亞伯拉罕家族所做的事,重點不在於產業的傳承,而是因著亞伯拉罕的信心,當以撒跟亞伯拉罕同行時,親身經歷上帝的信實。

交棒的藝術
 「我們這一代人要自我節制和交棒很困難。」林老師認為,我們常沒有意識到自己才是問題,不僅看不見問題,即使看到問題,也不願意承認。摩西跟約書亞兩代同行的可貴,在於摩西懂得適度放手,且交棒前悖逆的老一輩以色列人已死在曠野,僅留年輕一代給約書亞帶進迦南地。
 跨代同行真的不容易。董牧師說,掃羅交棒給大衛,掃羅就充滿嫉妒和不願意。猶大背叛耶穌後自盡,十一門徒在耶穌升天後,為繼續往前走,搖籤搖出馬提亞替代猶大,但在使徒行傳,其實把上帝的福音傳到外邦人,是使徒保羅,而不是馬提亞。由此可見,很多事情不是我們努力就能決定結果,而是由上帝掌權,傳承有時候也不是一個人傳給另一個人,而是一代人傳給下一代人,我們應敞開心胸接納上帝的作為。
 「千禧世代往往過於驕傲,成為跨代同行的攔阻。」董牧師認為千禧世代因著出國留學、旅遊機會多,往往帶著優越感看上一代,縱使上一代的論述能力更強,仍看不起上一代。千禧世代若能謙卑下來,承認自己看法的有限,就能從不同世代看見自己眼中的樑木,而不光是看見別人眼中的刺。另外,跨代同行還需要彼此的信任感,成長過程難免我們會受到權柄的傷害,以致當我們帶著受害者心態面對權柄,往往因為不信任就無法真誠以待;若是各自堅持自己的世界觀、價值觀,封閉不接受別人觀點,對話通常僅是互表立場,唯有存謙卑的心,認知自己的有限,藉由對話修正自己的看法,彼此才會有信任感。

 

20200702WEI03

基研智庫線上對談。基研智庫提供

 

代與代傳承不是取代
 董牧師說,他從大學以來,神就把教會合一的負擔放在他心中,大學畢業後,還去美國富勒神學院讀了8年的碩博士,學習對話,深深感受「同理不代表同意」,重要是對話過程,要讓對方聽懂自己講的內容。而他在富勒神學院攻讀的實踐神學,就如同工程承包商,什麼都要懂,但沒有專精。因此他在神學、宣教領域需要夥伴團隊一起往前行。
 「代與代傳承不是取代,也不代表一代人就退出競賽場,只是轉換所扮演的角色。」董牧師說,成為華福候任總幹事後,如履薄冰,很恐懼,沒有足夠的安全感,還好現任總幹事陳世欽牧師帶著團隊跟同工,陪伴他看見共同的使命,回應使命跟策略,凸顯跨代同行的價值。因著服事接觸到下一代年輕領袖,年輕人的想法真的讓人開了眼界,也讓他意識到自己擁有權柄,得懂得適時放手,讓下一代有發揮空間。
 至於如何確認自己的呼召呢?董牧師說,熱情不等於呼召,若能在群體作為中看見上帝的印證,熱情就能持續下去,對他來講,呼召是個長期分辨、印證的過程。當他在台大團契服事時,雖對教會合一有很深的負擔,卻往往被潑冷水,被壓抑,你若沒有資源,別人不會跟你合一,一定要先有資源,別人才可能跟你合一。然而合一是聖靈所賜,人真的不能做什麼,是耶穌基督成就合一,唯有承認彼此的差異,才能看到基督肢體的豐富。直到他道碩畢業,在教會服事,讀到佈道家葛理翰的自傳,葛理翰寫到一生的呼召就是傳福音,不論做什麼決定,總會回到原點思想,若對傳福音有益就去做,葛理翰牧師的論點讓他很感動,也讓他確認「教會合一」就是他的呼召。
 從年輕研究神學迄今,成為神學院老師,林老師說,年輕時他有話直說,熱情追求神學,隨著年齡增長,必須在不同的角色上表現自己的真實,但他希望不要被世界上太多的角色,扭曲真實的自己。一個人能夠知道自己的不知道,明白自己的有限,就開始走向知識跟智慧。

 

基研智庫線上研討會相關新聞

 

林鴻信VS.夏忠堅》神學與實踐行動的衝撞探索台灣教會的未來

林鴻信VS.周神助》在基督裡合一放手和成全下一代

林鴻信VS.謝宏忠》順服聖靈更新生命滿有基督長成的身量

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 553 次數
TOP