2020.07.06
記者商可瑩採訪報導
葛兆昕:教會應成為新世代領袖育成中心

葛兆昕牧師於特會中主講信息。擷取自屏東和平教會官方臉書專頁

 

 教會,應該成為「新世代領袖的育成中心」。多年致力培養年輕人透過新媒體、新創藝帶出影響力的屏東和平長老教會,從疫情期間至今,仍持續全教會動員傳福音。主任牧師葛兆昕受訪時表示,期許教會進入2.0狀態,在培育新世代領袖上更升級,學習如何「在主再來之前,能夠超前部署。」
 去(2019)年,葛兆昕牧師就在教會傳講「教會2.0」信息,他認為進入2020年,教會也應該更升級,成為具有5大特質的教會。一、「更小」的教會:一般來說,可能會覺得教會、組織、建築物或人數都要增多、更大,但聖經中被差遣去傳福音的門徒,都是從「聚集在一處」開始,甚至保羅被逼迫,還是依舊去到人的家裡傳福音,所以「更小」的意思就是各小家、小組要更強盛,成為傳福音的暖心空間。
 二、「團隊」的教會:不是單打獨鬥,而是小組、小家都是一個團隊,全教會都是團隊事奉的動員。三、「體驗」的教會:能夠體驗到聖靈的能力、福音的大能。四、「多元」的教會:聖經教導要招聚各方、各國的人前來,在屏東也有各族群的人,無論是外籍人士、新住民…等,這些都有未得之民,需要向他們傳福音,所以要透過多面向的傳福音去贏得這些人。五、「未來」的教會:異象與目標都不是為了現今的時刻,而是要將眼光放在「如何接觸未來,建立得著未來的平台。」也就是看見青少年、兒童的裝備、培育的需要。

 

83393346 3192757617418739 8122679804173484032 n

葛兆昕牧師為回應呼召的年輕人按手禱告。擷取自屏東和平教會官方臉書專頁

 

 在去年葛牧師傳講「教會2.0」的時候,新冠肺炎疫情尚未傳出,直至今年年初全球教會皆因受疫情影響,使得聚會大受影響,葛牧師提出兩個思考,一、不只是要針對疫情有「超前部署」,身為基督的教會,如何在基督再來之前預備自己、超前部署?二、很多人會說,疫情趨緩,一切逐漸回到正軌,但葛牧師提醒,需要思想「正軌」是甚麼狀態?是指回到沒有疫情時候的樣子嗎?或是透過疫情,教會才走到正軌?他認為,這場疫情檢驗出許多事情,回到「教會建造」的檢驗,檢驗自己的教會建造藍圖、異象是甚麼?人才培育做得如何?當教會面對動盪的時候,根基是否穩固?疫情是一個契機,讓教會思考、檢驗過去建造教會和新媒體的果效,甚至當無法面對面牧養的時候應該怎麼辦?
 因此,「疫情不一定是攔阻,是上帝帶領的一種方式。」神的帶領很多時候不一定是「開門」,也可能是「阻擋」,為了促使教會轉彎,或暫停目前所做的,進而能反思:教會目前所做的是否有聚焦,當哪裡都不能去的時候,要如何持續在建造教會上對焦於主心意。
 對於教會面對嚴峻、震動的狀況,如何教導新世代的領袖?葛牧師引用耶穌帶領門徒渡過加利利海為例,在海上的挑戰就檢驗出屬靈根基的建造,當他們經過這項挑戰後,隨即進到一場兩個國度的爭戰(參太廿八28-32)。同理,疫情、風浪都有趨緩的時候,但如何培育新世代領袖能夠在各種挑戰中,面對兩個國度─神國度與撒但國度的爭戰之時,仍能勇敢迎戰、智慧面對。


閱讀 1016 次數
TOP