2020.07.04
記者劉以琳台北報導


【影片】MOVE全新差派機制  盼連結台灣教會進入未得之民

MOVE成立大會。劉以琳攝

 「將福音傳到地極!」是上帝的心意,也是給教會的託付。但今日台灣的教會在跨文化宣教面臨與宣教士連結斷層,缺乏宣教策略、工場機制不足等挑戰,有感於幫助台灣教會回應大使命,Radius Asia總幹事陳維恩牧師、舊鞋救命創辦人楊右任弟兄及iM行動教會主任牧師松慕強牧師經禱告後,得著共識成立「MOVE跨文化事工」,於7月4日在iM行動教會舉行成立大會。

 

全球仍有31億約41%未得之民

DSC05155 左起為楊右任弟兄松慕強牧師陳維恩牧師劉以琳攝

左起為楊右任弟兄、松慕強牧師、陳維恩牧師。劉以琳攝

 

 「對於我來說,宣教不是我的專業,但我知道這是神的心意!」iM行動教會主任牧師松慕強說,根據統計,全球目前仍有31億,約41%的未得之民(意指未曾接觸福音者),而專注在未得之民當中札根的宣教士,僅有1萬多名,佔全球宣教士約3%,極度有限的資源與人力,使得神的福音難以完整傳遞。

 

有如三股合成的繩子 連結教會、訓練中心及禾場

DSC05157 與會者劉以琳攝

現場有牧者、傳道及宣教士、有意願前往宣教的教會與同工。劉以琳攝

 

 代表教會的松慕強牧師說,MOVE有三大宣教使命,第一、「連結教會宣教」,與有共同異象的教會連結,藉由明確的宣教策略和目標,共同來預備與差派宣教士,同時,教會也將清楚傳遞工場端的運作機制,讓教會不僅可以及時關懷差派的宣教士,也能帶動弟兄姊妹一同來承擔宣教使命,全心來投入。
 第二、MOVE差派宣教士「進入未得之民」。陳維恩牧師說,在MOVE將會提供完整的為期10個月的宣教訓練,模擬工場端情境生活,從語言與文化、生活管理,以及福音傳遞,提供實際操練,並建立回報機制、緊急退場機制,幫助宣教士前往目標族群,安置家庭與札根宣教工作。
 第三、「建立當地教會」。代表第一線宣教禾場的楊右任弟兄表示,最終的目標,就是期待宣教士「建立當地教會」,使福音完整地傳遞到未得之民群體,包含(必要時)翻譯當地母語聖經、按立長老,經歷陪伴與輔導後,宣教士即可傳承並離開工場,之後會在定期觀察教會發展與狀況,並持續為開拓地區禱告。
 「今日MOVE的成立,我們知道這會是一條孤單的路,但不要緊,因為在這裡大家都彼此陪伴有意願宣教的人往前走!」陳維恩牧師說,參與MOVE是教會、弟兄姊妹入門的方式,開始宣教第一步。參與的方式,例如:「國內無固定期限」,就是參與國內宣教推廣,透過課程和活動學習連結相關人事物;「訪宣」,為期兩週,了解宣教工場現況,累積跨文化參與經驗、執行國際服務專案;「短宣」,為期3-6個月,協助宣教士與當地教會執行工場基地任務,調查未來差派禾場;「長宣」,有非常清楚目標,訓練完成後,組成宣教團隊,前往札根於未得之民當中,建立當地教會、設立長老。

 

DSC05176 宣教同工豆子劉以琳攝

宣教同工豆子。劉以琳現場翻攝

 

 MOVE成立大會中也線上LIVE直播非洲肯亞宣教基地,由當地同工豆子來一一介紹基地的設備與功能。楊右任弟兄說,基地的存在是幫助宣教團隊不孤單,但他們不希望是宣教士依賴的地方,而基地也不是宣教士的家,而是宣教札根之地才是家。他說明,非洲貧富懸殊相當大,同樣是在肯亞,可是再往北走有許多部落根本沒有看過所謂的城市與文明。「如今大家走在一起了,意思就是把資源做得更完整。」他說,不是要做取代,而是拋磚引玉,與教會一同來完成大使命。目前會以「舊鞋救命」機構現有的非洲事工資源為基礎,安排機構文化訓練與工場前線勘察,地點會設定在東非部落群體,倘若有其他負擔的地區也會再訓練了解,或後續安排。
 現場也透過Q&A線上發問,回應與會者的疑問。其中陳維恩牧師說,「不是為差派而差,而是為要完成大使命」,像是第一屆宣教練中心的學生已完成為期18個月的訓練,接下來將被差派到未得之民開始宣教。

 

DSC05181 柳子駿牧師祝禱劉以琳攝

柳子駿牧師祝禱。劉以琳攝

 

 最後,松慕強牧師以詩歌〈獻上活祭〉「耶穌,主耶穌,求用我一生…」帶領與會者回應神,在宣教路上不孤單,一起回應大使命。結束前,松慕強牧師邀請長期投入與委身宣教的台北復興堂主任牧師柳子駿祝福禱告,松牧師說,子駿牧師是他宣教事工上的榜樣與引路人。柳子駿牧師為與會者禱告、宣告「不要消滅聖靈的感動、每一個人都要完成神在你生命當中的計畫、每一間教會不要忘記耶穌道成肉身的生命!共同來承接福音的棒子,把福音傳回耶路撒冷。奉主的名,阿們!」
 詳情MOVE官網:https://www.move1040.org/

 

DSC05185 松牧師帶領與會以詩歌回應神劉以琳攝

松牧師帶領與會者以詩歌〈獻上活祭〉回應神。劉以琳攝

 

相關報導

【影片】楊右任、松慕強勉教會 與MOVE踏出宣教第一步不難


閱讀 487 次數
TOP