2020.07.06
記者商可瑩採訪報導
台南聖教會高鐵教會 致力培訓基督文化人才

南聖高鐵教會奠基禮拜合影。圖取自南聖影音


 「這是一間傳福音的教會,也是一個致力建造基督文化軍隊的平台。」自去年12月進行開工禮拜、今年4月正式動工的台南聖教會高鐵教會(以下簡稱南聖高鐵教會),歷時半年後,於7月1日上午舉行奠基禮拜,眾牧者與同工團隊,將全教會於2016年共同抄寫的「手抄本聖經」埋在兩棟建築物之間,宣告「所建造的一切,都是在基督磐石之上,為要榮耀主名。」
 根據台南聖教會的「泉源之聲」電子週報記錄,奠基禮拜當日發生了一段插曲,在尋找適合手抄聖經尺寸的鐵盒時,因為實在太難找,上帝預備一位姊妹聯絡某大學金屬加工科系的學生,學生立即按著聖經尺寸,做出符合大小的不鏽鋼材質盒子,並說要「奉獻給主」,讓手抄聖經能順利放置其內,並順利埋入地基中,這是「耶和華以勒」的見證。
 「南聖高鐵教會」是由台南聖教會所興建、開拓,每週五上午都由高敏智牧師在工地帶領禱告,不停歇的在禱告中為建造工程守望,並在YouTube頻道每週更新進度。
 30年前,台南聖教會就買下這塊當時未開發的500坪農地,未正式建堂前,曾經作為教會的農地、更生人的種植園區。直至5年前開始進行地目變更,終於將原有僅10%建蔽率(一塊土地能蓋建築物的面積比例)的土地變更為60%建蔽率的宗教目的使用土地,並且土地利用率增加了6倍。
 並且,南聖高鐵教會座落於重要的交通樞紐─台南高鐵站附近,相對於南聖主堂位置在安平,是海港出入的地方,自從購地以來的見證,以及兩個教會建築物都位於重要地區,高敏智牧師於受訪時表示,這對傳福音有極大的契機,屬靈的涵義也極為重要。
 高敏智牧師以南聖現址、南聖高鐵教會兩個地方的位置來分析,從台南的最東方連結到最西方,可說是連結整個台南市的面向,從點至線,從線連至整個大台南,就像是撒下一片福音的網,為主得人如得魚。

 

1.南聖高鐵教會手抄本聖經取自南聖影音

奠基禮拜中將手抄本聖經埋在兩棟建築物之間。圖取自南聖影音


 高牧師表示,未來南聖高鐵教會預計申請建立小學,致力於生命教育、基督教育,以一個年級10人的方式進行。並且會成立藝術學校,建立音樂媒體培訓平台,有AI觀念的智慧型大樓,打造趨近於未來潮流的教會。
 聚焦於「藝術學院中心」和「教會牧養」為主軸而建造的南聖高鐵教會,未來將會更專業的打造藝術人才、致力傳福音。台南聖教會多年來的高品質藝術作品有目共睹,甚至讓政府公部門主動和台南聖教會連結。對於打造基督文化的看見,高牧師認為,基督文化就是一場國度戰爭,有仇敵運用些許偏差的「藝術」混淆價值觀,但基督徒可以用「藝術」成為兵器,在國度戰場上奪回人心歸向主。
 既然是要培訓藝術人才,那誰應該站在舞台上?高牧師認為,許多人可能覺得站在舞台上的應該是藝人、特定的人,但他認為「只要是裝備、受訓過後的基督徒,都能夠站在舞台上,因為教會的根本就是訓練基督徒發揮影響力。」

 高牧師舉例,一個人站在舞台上和100人在舞台上跳舞,哪種較震撼?教會的藝術展現,要能感動、憾動人心,福音就能更容易的注入到人心。因此他認為,這除了是一場國度戰爭,也是一場文化大革命,要顛覆思考「從只有藝人能站在舞台上,直到所有基督徒都可以在舞台上展現自己,但需要在體態、生命、品格上被訓練。」
 南聖高鐵教會將於2021年的暑假完工,期盼能在座落之處與主同工,帶來福音的果效。


閱讀 756 次數
TOP