2020.07.06
記者薛宇廷連線報導
教會防災教育講座》隨時檢查與觀察 培養安全防災知識

教會防災教育講座。林口靈糧堂提供

 

 ​林口靈糧堂為使弟兄姊妹有正確逃生觀念,當意外發生時,能成為自己和他人的保護和幫助,於7月5日下午舉辦防災教育講座,邀請桃園市政府消防局黃美芳股長主講,她已投入消防相關工作21年,目前負責桃園防災教育館的營運。

 

1 黃美芳股長林口靈糧堂提供

黃美芳股長。林口靈糧堂提供

 

 黃美芳股長以日前發生的錢櫃大火事件一位生還者自述文為案例表示,在火災現場出現徵兆時大部分民眾的反應是「不相信」的態度,因為實在沒經歷過,會出現「怎麼可能發生在我身上?」「這是新聞上才會出現的事吧?」「不會是我」等想法,因此對於火災徵兆的出現所要做的第一件事就是要先冷靜,然後採取作為。
 而對於火災現場到底是要「留」還是「逃」,她對台下聽眾提出發問,與會者說,會選擇「留」,因為看過相關報導提到在火災現場有些房門緊閉的房間,經過火災後是沒有燒焦痕跡的。黃股長說明,這是很好的觀念,不過對於火災現場採取逃生離開或就地避難,與情境有關,沒有絕對答案。
 案例中生還者因為找到逃生路線圖因此選擇「逃」,是因為他有了資訊而做出判斷,這就是在火災現場所要做的事,必需收集資訊才能做出決定。然而就算有了逃生路線圖,在火場現場也不見得發揮效用,因在強烈濃煙當中是無法看清眼前的任何事物,必須透過手的觸摸判斷所在位置才能行動,即便是消防人員進到火災現場也是看不到的,因此在火災的教育訓練大部分都是矇眼訓練。
 在錢櫃案例中,生還者有說到大樓已斷電,黃股長說明,火災現場因為需要大量射水,會有觸電可能,為了避免人員觸電,消防人員會聯絡台電人員配合斷電動作,已避免觸電的發生,因此當受困在火災現場若出現斷電情況,很可能代表消防人員已經到了火災現場。
 黃股長每到一個地方,例如百貨商場,會觀察安全梯、室內消防栓、滅火器、手動警報器在哪個位置,她表示,或許是職業病,但另一方面這卻是每一個民眾都需要訓練的觀察力。案例中的生還者提到當他逃到安全梯時雖有濃煙,但不至於燒到逃生通道,因此他決定繼續往下逃。黃股長說,這位先生有非常好的逃生觀念,因為建築規劃中有分水平區劃與垂直區劃,這兩個區劃的分別在於安全梯的「安全門」,而逃生通道屬於垂直區劃,因此不容易跟著水平區劃一起燒,而這一道安全門就很重要,盡可能保持關閉狀態,就能夠阻隔當樓層的煙及火通到其他樓層。
 此案例是屬於「逃」的,而同時間隔壁的包廂是選擇「留」也成功的生存下來,黃股長表示,其中一點他們做得很好的是用手機撥打119,因為119除了派遣救援分隊也會隨時監聽災難現場無線電,也會有事發之處平面圖,因此受困時透過119可以轉告現場救災人員位置,而快速的得到救援。
 若真的發生火災,黃美芳股長提醒,首先要做的就是按下火災警報器,因為用喊的效果有限,無法整棟樓都聽見。而透天厝或是獨立式住宅不像大樓有火災警報系統,因此建議購買住宅用火災警報器,以及滅火器以保護自身安全。
 最後,黃股長提出讓民眾評估是否可自行滅火:1.有適用的滅火器種類;2.已撥打119報案且沒有其他人滯留在區域內;3.火勢如同一般垃圾桶大小的火;4.確保自己不會吸到火災毒煙;5.確保自己的逃生路線是暢通的;6.若感覺害怕或沒有信心,請不要勉強。此外,居家用電行為也會造成火災的可能:1.為了收納整齊,將電線及延長線束起來;2.插滿延長線。
 黃股長呼籲,平常隨時檢查家中電器、出外多觀察逃生路線與保持敏銳度,讓安全知識成為良好習慣,保護自己,也給下一代好的安全榜樣。


閱讀 357 次數
TOP