2020.07.07
記者魏麒原採訪報導
2020鄉福雙語營》逾280位青年暑假進偏鄉教英語 與國中小學生同樂

逾280位青年參加培訓,參加鄉福雙語營服事。主辦單位提供

 

 因著台灣新冠肺炎疫情趨緩,鄉村福音佈道團(簡稱鄉福)今年暑假雙語營,將從7月18日到8月8日分3梯次,招募大專及社青輔導,前進西部縣市偏鄉13所國中小學。籌備鄉福雙語營執行長潘孝齊弟兄說,280多位輔導及同工已培訓完成,盼望弟兄姊妹代禱,讓參與服事的輔導跟孩子建立好的關係,透過他們的見證,把福音的種子撒在孩子的心中。

 

20200707WEI02

鄉福同工陳文逸牧師分享。主辦單位提供

 

20200707WEI04

同工分享。主辦單位提供

 

20200707WEI05

培訓會場座無虛席。主辦單位提供

 

20200707WEI03

同心為服事禱告。主辦單位提供

 

 相中英文是世界性的語言的重要性,鄉福於2002年開始雙語營,利用暑假在鄉福教會工作區所在的學校舉辦英語、國語結合的雙語營會,邀請台灣大專以上與海外的基督徒青年,以一套適合鄉下學生的英語教材,透過音樂、戲劇、美勞、遊戲闖關…等多元教學,以4天營會的時間,讓學生透過營會接觸福音,這些年來有近萬名孩子參加過營會。
 鄉福雙語營往年暑假有16-20個營隊在鄉福工作區所在地的國中、小學舉辦,集中在彰化、雲林、嘉義、台南及屏東等縣市的偏鄉。潘孝齊說,但今年受到疫情影響,很多學校在疫情較嚴重的3、4月間就決定不辦暑假的雙語營,僅剩13所國中小,分3梯次進行;另一方面雖然台灣疫情趨緩,但國外疫情持續延燒,海外的教會團隊均無法來台,僅剩一個國外團隊因滯留台灣,5名成員得以參加雙語營,所以今年營隊的輔導以台灣大學生及社青為主。
 今年招募的營隊輔導,有7成是基督徒大學生,其餘是社青。潘孝齊說,7月4日已在台中忠孝路長老教會舉辦全體輔導訓練,逾280位輔導及同工參與訓練,今年因海外團隊不能來,英文教學的重責大任就落在台灣學生身上;另外雙語營的特色是品格教育,每年都有不同的品格教育主題,今年主題是「愛」,跟學生談5種「愛之語」,幫助學生學習運用5種愛的語言,在適當時刻表達愛,4天的營會中會安排4到5場戲劇表演,配合課程主題,還有大地遊戲等活動教案。
 為何會選定「愛」為雙語營的主題?潘孝齊說,在生活經驗中,鄉村的孩子比較少經歷家人用正確的方式愛他們,或是隔代教養,或是家長教育背景並不好,照顧也很少使用愛的語言,因此教導他們用正確的方式愛人。在彰化偏鄉擔任國小特教老師的潘孝齊說,他從2009年投入籌備鄉福雙語營,迄今11年,雙語營的重點在於透過課程,向孩子傳福音,透過4天的營會,把福音種子放在他們心中,已有相當的果效,不少孩子因而接受福音,進到教會,生命翻轉。
 潘孝齊感恩地說,經過10多年的努力,過去曾參加雙語營的孩子,感念大哥哥大姊姊在營隊對他們所付出的愛與關懷,今年有10多位曾參加過雙語營的孩子,現在已變成大學生,回鍋擔任雙語營的輔導,甚至成為籌備同工。

 

相關新聞

 

鄉福暑期雙語營登場輔導用愛陪伴偏鄉孩子成長

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1043 次數
TOP