2020.07.09
記者魏麒原桃園報導
桃基盟聚集》挑旺桃園眾教會宣教烈火 與華神配搭成為宣教基地

桃基盟牧者為戴繼宗牧師祝福。魏麒原攝

 

 「上帝雖沒呼召我們什麼事都做,但我們不可以什麼都不做。」中華福音神學院新任院長戴繼宗(James Hudson Taylor IV)牧師,於7月9日受邀在大桃園基督教聯盟(簡稱桃基盟)大聚中,以「勤作主工:21世紀普世差傳前瞻與契機」為主題,挑旺桃園眾教會牧者同工,從家門口的外勞宣教開始,不要在普世的跨文化宣教缺席。

 

20200709WEI03

戴繼宗牧師傳講華人宣教的異象。魏麒原攝

 

20200709WEI04

與會牧者同工手牽手同心禱告。魏麒原攝

 

 聚集由桃基盟主席黃烱榕牧師主持,戴繼宗牧師講論前先感謝說,華神搬遷到桃園,盼望能跟桃園200多間教會有更多的互動,更多認識在桃園服事的同工,在建立教會、宣教差傳事工,手牽著手彼此扶助,讓華神跟眾教會成為夥伴關係,為神的國度打拚。

 戴牧師說,定這個講題是因他在宣教領域服事已30多年,想跟牧者同工思想,神在這個世代對宣教的帶領,從宣教福音工作中看到前瞻及契機,彼此激勵,上帝如何使用教會、神學院,為主作美好的見證。「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約九4)福音是神的大能,傳揚福音的大使命,是教會信徒總動員,也是宣教的覺醒。

 

主體世界開始宣教覺醒

 「過去年日,神把華人教會更多走進跨文化宣教的負擔放在心上。」戴牧師說,全世界沒有任何一個族群像華人,在100多個國家中有華人教會,而華人教會對這些異文化土地仍欠福音的債。以宣教學的「主體世界」(Majority World)概念,包括拉丁美洲、非洲及亞洲這3個地區,其特徵是教會倍增,且當初受西方宣教士影響的「主體世界」開始對宣教覺醒,譬如奈及利亞的教會協會已派出1,200位宣教師,他們的異象是非洲大陸每個社區都要有一間教會;拉丁美洲也有300多間宣教機構成立推動宣教事工的協會,6年前戴牧師到哥斯大黎加參與聚會講道,最後他呼召弟兄姊妹向華人宣教,結果有100位拉丁美洲年輕人來到台前;斐濟群島一間教會的牧師打算差派宣教士去到100個國家,每一個國家植10間教會,戴牧師原本以為斐濟群島資源缺乏,根本不可能差派宣教士,但幾年後這間教會已差派宣教士去60個國家宣教;印度教會也派出4萬多位宣教士,主體世界的教會覺醒、倍增,多麼令人興奮。

 廿一世紀宣教最大的挑戰在於穆斯林、佛教、印度教的創啟地區。戴牧師說,印度教、伊斯蘭教、佛教齊聚的尼泊爾,是很好訓練宣教士的地方。因著新冠肺炎疫情的緣故,華神宣教碩士學生就待在尼泊爾宣教10個月,其中今年3到6月加德滿都機場完全沒有開,他安慰學生說:「這是金錢買不到的經驗,完全得仰賴上帝。」還好學生經過多次轉機折騰已平安回到台灣。

 

宣教的工場就在我們家門口

 「宣教的工場就在我們家門口!」戴牧師說,受到金融貿易連結、人口的流動、跨國流動的全球化影響,宣教工場不再需要搭飛機飛到遠方宣教,而是神無形的手把這些未得之民帶到教會門前。譬如有一對德國夫婦,對日本傳福音有負擔,後來發現原來德國第三大港口的漢堡聚集幾千位日本人,他們就在漢堡向日本人傳福音,且已建立一個200多人的教會,用日語敬拜上帝;向馬來西亞穆斯林傳福音是非法的,若是向從孟加拉來馬來西亞的穆斯林宣教就可以;戴牧師也曾飛到俄羅斯西伯利亞,到華人市場發單張,向大半來自東北三省的華人傳福音,這就是上帝無形的手;桃園火車站聚集許多東南亞外勞,這都是神的作為,也是在家門口跨文化宣教的契機。

 「宣教工場的遠近考驗我們對宣教的真誠,若不傳福音給火車站的外勞,即使坐上飛機也不會把人變成宣教士。」戴牧師說,亞洲80%的人、近17億人口住在創啟地區,包括馬來西亞、緬甸、中國等地均宣教不易,參與宣教的人不全是傳道人,而是傳道的人,可以帶職宣教,善用職場專業,活出信仰;受限於交通不便,戴德生時代沒有短宣,然而教會與宣教工場的關係,應該是助力,而不是阻力,短中長期宣教要互補,宣教士扮演鷹架角色,把房子蓋好。

 「家教會是神給中國的屬靈寶貝。」戴牧師說,試想在穆斯林創啟地區,韓國、歐美的Megachurch根本無法在那裏設立,唯獨家教會才有辦法在穆斯林世界存活;家教會也是神給中國的屬靈寶貝,中國教會也不用去學習韓國、歐美的Megachurch。但戴牧師不認同華人教會是宣教火把的最後一棒,要傳到耶路撒冷完成大使命的說法,西方教會雖然衰微,仍應該是全世界教會一同攜手完成主交待的大使命。西方無數宣教士跟家人說再見,為了中國人能夠聽聞福音而來到華人世界,包括中國、台灣,最後許多宣教士就埋在當地。因著宣教的覺醒,普世宣教的需要,「台灣教會不可以再缺席跨文化宣教」。

 

20200709WEI05

戴繼宗牧師祝福桃園眾教會牧者。魏麒原攝

 

回應與祝福

 湯簡如牧師(楊梅靈糧堂)回應禱告說,華人教會面對普世宣教覺得很羞愧,求主赦免華人的教會在普世宣教上不夠努力,連斐濟的教會都已差派宣教士到60個國家,求主讓桃園教會能參與跨文化宣教,勤作主工,參與普世宣教計劃;韓慧蕙牧師(桃園市府靈糧堂主任牧師)也回應禱告說,主祢藉院長的信息,察驗我們的事奉動機,是否走在祢的心意中,求祢恢復我們回應呼召的熱情,讓教會再次與祢心意對齊。

 因著戴繼宗牧師是內地會(現稱海外基督使團)創辦人戴德生的第五代子孫(玄孫)。黃烱榕牧師邀請戴牧師為桃園眾教會牧者祝福,領受五代宣教士的恩膏,一代蒙福過一代。與會眾牧者也為戴牧師祝福,祝福華神能夠與桃園眾教會更多的連結,成為宣教之路的好夥伴。

 戴牧師祝福禱告說,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)是約書亞家族信仰傳承,因著許多傳道人的家人還沒信主,或是孩子成長過程,受到傷害,遠離神,求主的愛做軟化的工作,讓家人經歷神的真愛,求主施恩憐憫做挽回的工作。使桃園眾教會牧者家庭興起第二代傳道人,承接教會傳福音的棒子,不僅第二代,甚至第三代、第四代、第五代,行事為人與蒙召的恩相稱,並且打開心胸,傳揚神大能的福音。


閱讀 1027 次數