2020.07.10
記者黃玉琴台南報導
謝緯醫師紀念展》 一生奉獻台灣偏遠地區 服事最小弟兄

謝緯醫師的醫療筆記本。黃玉琴攝


 今年適逢謝緯醫師逝世50週年,台灣基督長老教會歷史檔案館從他曾經服事過的地方搜集許多文物,舉辦「謝緯牧師/醫師 別世50週年紀念展」,特別選在他過世的6月17日開幕,展期將到12月31日截止,讓人們有機會再次瞭解這位一生都奉獻在台灣偏遠地區,以醫療完成福音使命的醫生牧者。
 一進入館內,「謝緯行醫足跡」地圖便完整呈現出這位具有牧者心懷的醫師,在南投埔里、彰化二林,甚至遠至台南北門,所做的醫療貢獻。歷史檔案館館員蔡家淳受訪時表示,原先的構想是要分三個地區做不同的展區介紹,但因著館內的空間不大,討論過後便決定濃縮為一張地圖。
 現場除了人物照片之外,還有一些謝緯醫師遺留下來的筆記,內容都以日文書寫,有關外科和衛生教育等方面的知識,蔡家淳表示,據推測有可能是他在日本留學時的上課或讀書筆記,為了此次紀念展,館員特別至埔里謝緯紀念營地去翻拍,這些資料以前均未曾展示過。

 

3.謝緯醫師的衣物黃玉琴攝

謝緯醫師的衣物。黃玉琴攝


 謝緯醫師在世時設立了埔里基督教山地中心診所(即埔里基督教醫院前身)、肺病療養院及護理學校,更創辦了台灣第一所不靠外資的教會醫院—二林基督教醫院,甚至為遠在100多公里外的台南北門鄉深受烏腳病殘害的民眾,開設免費診所,每週從南投下去看診一次,十年如一日,受到治療的患者有900多人。
 謝緯醫師對於醫療宣教的熱切,使他在美國進修外科技術時仍到各教會去做募款講道,瑪喜樂女士就在那時被感召來台灣服事,曾擔任謝緯醫師的英文秘書,後來創辦了喜樂保育院,專門照護智能及多重障礙者。
 謝緯醫師遺留下來的文物資料,目前分別保存於彰化基督教醫院院史文物館、埔里基督教醫院、謝緯紀念營地、二林基督教醫院,以及喜樂保育院等處。


閱讀 115 次數
TOP