2020.07.15
記者魏麒原台北報導
因應後疫情時代糧荒危機 教會建造「農業契作方舟」

喬美倫老師帶領環境守望網絡及台灣農業使命團成員禱告。魏麒原攝

 

 暫停3個月的台北靈糧堂耶利哥禱告會,於7月14日恢復聚會,邀請水利專家游進裕博士,帶領環境守望網絡及新成立的「台灣農業使命團」成員,為農林漁牧生產者、消費者,以及生產與消費的連結禱告。期盼教會因應瘟疫、洪水所帶來糧荒未雨綢繆,都市型與鄉村型教會連結,建造「農業契作方舟」平台,幫助弱勢的農林漁牧生產者。

 

20200715WEI02

喬美倫老師主持。魏麒原攝

 

 耶利哥禱告會由喬美倫老師(靈糧教牧神學院副院長)主持,對於職場禱告祭壇的重要,喬老師說,從聖經《創世記》來看,神創造人類成為大地的管家,但在人犯罪墮落後,當人認罪悔改尋求天地人和諧,就承擔起大地祭司的職分。譬如洪水消退,挪亞出方舟第一件事就是築壇獻祭,耶和華聞到馨香之氣,就不再因人的緣故咒詛地(創八)。接著神賜福挪亞和他兒子生養眾多,並把地上飛鳥走獸再交給人管理(創九)。當我們築壇禱告的時候,神就會賜下權柄及力量,可見築壇獻祭的重要,鼓勵職場弟兄姊妹築祭壇為職場七山守望禱告。

 

20200715WEI03

游進裕博士傳講後疫情時代的變局。魏麒原攝

 

 隨後,游進裕博士以「異疫、易役、繹義誼」為主題分享,簡單地說,這場突如其來的疫病,轉變了時代的走向,讓我們能通達時務,並且啟動所當行、合神心意的連結。新冠肺炎病毒肆虐全球半年,游博士以疾病致死率統計數據及圖表,帶領與會者思想疫情所帶來的社會、經濟的衝擊,「戴口罩或不戴口罩那一種人比較有信心?」、「普篩與防疫表現?」、「戴口罩與疫苗研發」等問題。
 其中進入後疫情時代,防疫新生活形成「新常態」(New Norm),譬如聚會戴口罩、社交距離取代擁抱、亂丟口罩帶來環保問題。全球化經濟因疫情封城效應「斷鏈」,讓全球貿易變得更分散,許多國家忙於重整經濟的「斷鏈」。但值得關注的是,不少糧食出口國也是疫情嚴重的國家,基於「保全國家」的理由,勢必限制糧食出口。另一方面,6月初開始,因中國大陸糧食生產重鎮的長江流域大雨不斷,洪患威脅不下於1998年災情,若是洪患不斷擴大,糧食供應會是個嚴重的問題。
 面對天災人禍不斷的世界,游博士認為教會應學習猶太人肩負起「修理看守世界」(Tikkun Olam)責任的價值觀,特別是在「守護環境」、「保全維生」兩個領域,特別是為著全世界因瘟疫、洪水、蝗災所帶來的糧荒,加上台灣70%糧食仰賴進口,教會應超前部置,照顧容易受到天候、市場管銷因素影響弱勢的農林漁牧生產者。
 游博士提出「農產契作方舟」概念,都市型教會擁有龐大的消費族群,鄉村型教會則跟農林漁牧生產者,因著關係緊密,彼此信任,都市型教會若能跟鄉村型教會連結,進行契作,不僅可保障生產者的權益,保存可永續耕種的土地,創造就業機會,減輕糧荒的整體衝擊。

 

20200715WEI01

參與禱告會的弟兄姊妹。魏麒原攝

 

 代禱事項:

 一、為農林漁牧生產者禱告:感謝神賞賜台灣許多殷勤的生產者,生產高品質的農林漁牧產品,餵養台灣眾百姓,求神赦免部分生產者的無知、貪心,不當使用肥料、農藥、抗生素等,污染環境,危害人體健康,生產者願意接受友善環境的技術和資源。鄉村型教會能成為生產者轉化的動力和祝福。
 二、為消費者禱告:感謝神賞賜許多愛台灣的消費者熱心支持本土農業,求神赦免我們常常追求農產品的物美價廉,卻沒有顧念生產者的付出和報酬。盼望消費者願意付代價支持友善環境的農業模式,都市型教會能成為消費者轉化的起頭。
 三、為生產與消費的連結禱告:感謝神使用農產運銷通路體系居中提供服務,為某些中間通路自顧已利,未能控制質與量,影響生產者和消費者的權益悔改。盼望教會能察驗疫情後的新常態,連結鄉村型教會與都市型教會,部署整備,建造「農業契作方舟」。興起職場使徒,以新信任經濟模式建立契作平台,傳揚與萬有和好的福音。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 690 次數
TOP