2020.07.16
記者魏麒原連線報導
基研智庫「武林茶房」》神學與實踐行動的衝撞  探索台灣教會的未來

基研智庫「武林茶房」。擷取自直播影片

 

 iM行動教會與基督教研究智庫(簡稱基研智庫)共同製播的「武林茶房」,於7月15日邀請夏忠堅牧師(中華基督教救助協會秘書長)與林鴻信老師(基督教研究智庫創辦學者),針對「當今教會大勢」主題對話,分析教會發展的優缺點、巨型與微型教會的發展,以及10年後教會的困境,莊育銘牧師(淡江教會主任牧師)、松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)與談。

 

截圖 2020 07 15 下午8.57.52

夏忠堅牧師。擷取自直播影片

 

 對話一開始,主持對談的松牧師先請兩人介紹過去服事的經歷,夏忠堅牧師說,過去年間的服事有兩大區塊,一是1990年到2000年的全台灣最合一的「2000年福音運動」,辦了很多大型聚會,到了2000年後,他就回到教會的基本面,讓教會更像教會,特別是在1999年921大地震之後,走向社區,按聖經真理,幫助教會回應台灣社會的需要。
 桃李滿天下的林老師說,他從事神學教育30年,過去20年他看見早期部分保守教會是持不涉入公共議題的態度,但如今「公共神學」已普遍被接受,認為教會應在公共事務上傳達耶穌基督的福音。其次,過去神學生是把神學當成純學術,跟實踐行動切割,但隨著神學院的覺醒,也開始有傳福音的負擔。三、靈恩運動被接受,更全面性認識聖靈,也有靈恩背景神學家參與學術工作。四、台灣的神學教育,已從宣教師手中轉到本地人才,呈現多樣性及豐富性。
 

現代教會的優缺點
 說起現代教會的優缺點,夏忠堅牧師說,因著靈恩更新、敬拜讚美運動,使得6成以上的教會接納靈恩更新運動,聖靈運行帶來活力,也讓教會比以前更有動力;教會小組結構的改變,讓牧養更落實;教會從公共議題進入社會服務,因著年輕傳道人的合一,使得台灣教會呈現世界教會界少見的合一。
 至於缺點的部分,推動靈恩運動帶來教會「膚淺化」的效應,對真理的落實、十字架的道路及生命的對付,比起上一代教會差很多。其次,基督徒生活傾向「法利賽化」,信仰並未落實在真實生活中。
 「因著城鄉差距,讓教會強者愈強,弱者愈弱!」林鴻信老師說,台灣教會實務發展越來越多元,各教會的恩賜不管是小組教會、幸福小組都發揮得很好,然而因著城鄉差距,人才往城市集中。目前過半的原住民教會是在城市裡,原鄉部落教會呈現老化,甚至死亡中,教會應坦然面對這些被忽略的肢體。
 其次、教會在世俗潮流影響下,漸漸不想十字架,而往世界價值漂流,敬拜讚美雖貼近年輕人文化,卻難以帶來神聖跟敬虔。第三、教會因公共議題走向社會,在時代磨損之下漸趨世俗化,特別是網路虛擬世界變成生活的真實,該思想的是,虛擬世界是不能取代真實人跟人的關係,以及真實人跟上帝的關係。

巨型教會跟微型教會
 隨著普世巨型教會運動的推波助瀾,台灣在1985年以前沒有千人教會,如今已有80多間千人教會。夏忠堅牧師說,光是台北靈糧堂一間巨型教會的復興,就帶動在全世界建立靈糧網絡540多間教會,委身在大使命。韓國大地教會的兩間教會有8萬名信徒,也差派出1,500位宣教士,帶來國度的祝福。然而上帝的另一個心意,則是往微型教會走,不在乎人數少,而是生活化,譬如一間美容院、洗衣店或烘培店都可以是教會,由核心教會的成熟信徒,在自己的生活圈傳福音,建立生活圈的微教會。

 

截圖 2020 07 15 下午8.56.06

林鴻信老師。擷取自直播影片


 出身長老教會背景的林鴻信老師,對則中小型教會有很大的負擔。他以2004年福音協進會的調查說明,台灣9成基督徒在中小型教會聚會,即使巨型教會增多,絕大多數人仍委身中小型教會,中小型教會面臨資源分配不均、人才缺乏的窘境,城市巨型教會應適度回饋關心偏鄉的中小型教會。
 巨型教會應著重對全世界的貢獻,關心城市,而微型教會關心個人、家庭,中小型教會不容易,夏忠堅牧師說,2000年之後,他開始關心以社區為主的中小型教會。譬如高雄福氣教會原本就由7個家庭,在河堤開拓教會,做很多社區工作,辦社區報。他認同長老教會信仰宣告之一的「定根在本土」,應該定根在社區,中小型教會的工作模式、工作對象,應該是社區居民為主。從宣教學研究,教會用以完成大使命的方法,是建立教會,而不是靠傳福音,長老教會宣教策略就是開拓教會,關心大使命的巨型教會,應積極開拓教會,譬如彰化靈糧堂就在雲林、彰化開拓了29間分堂。
 「城市的巨型教會不要忘本,不用忙著植堂,應從愛這些中小型教會開始,」林鴻信老師說,中小型教會是社區教會,缺乏作神的工的青年人才,然而教會不能屈服在物兢天擇的環境,即使在不可逆的處境,仍有人甘心被釘十字架,盼望弟兄姊妹為中小型教會代禱,出錢出力,而不是任由中小型教會不斷流失人才和資源;「台灣教會要把偏鄉及部落當成再宣教區。」
 夏牧師說,過去年間他帶隊環島到偏鄉教會,看到許多偏鄉教會雖然人才及資源流失,傳道人仍委身死守教會,盼望都市教會能有整體性宣教觀,差派本土宣教士,委身偏鄉教會,或是進入偏鄉傳福音建立教會。

2030年後教會的未來
 因著這次瘟疫,逼得教會提早跨進10歲到40歲Z世代裡面,然而夏牧師直言教會並沒有準備好,夏牧師稱Z世代是個「新物種」,教會對新物種的價值觀完全沒回應,且了解太少,與社會脫節,教會應嚴肅面對這群「新物種」觀點及生活態度,否則到了2030年,沒有人會走進教會;因著靈恩運動及敬拜讚美文化,對敬虔及神聖膚淺化,也不知道該如何表現敬虔及神聖,教會極大的挑戰,將是如何在新物種文化中,尋求敬虔、神聖的路。
 2020年遇上瘟疫,加上國跟國衝突不斷,敏感的人警醒,我們可能已來到啟示錄場景,教會應警醒。林鴻信老師說,因著社會變化快,代溝變得嚴重,教會很難找到一套適合所有人的材料,未來預備10年後人才的教育裝備課程,會變成教會最大的挑戰;第二、快速社會潮流,世俗價值觀進入教會,加上中小教會為求生存,拿社區資源及政府資源,雖能見證基督的作為,卻逐漸在事工裡,看不到神聖氛圍。

 

基研智庫線上研討會相關新聞

 

林鴻信VS.董家驊》敞開心胸交託上帝帶領 跨代歡喜同行

林鴻信VS.周神助》在基督裡合一 放手和成全下一代

林鴻信VS.謝宏忠》順服聖靈更新生命 滿有基督長成的身量

 

●快來加入國度復興報Telegram,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 945 次數
TOP