2020.07.16
記者張雅茜台中報導
愛金讚福利事業》帶著基督的愛走進社區 成為社區祝福

愛金讚福利事業的基地。愛金讚提供

 

 午後陽光穿透四面玻璃,明亮且溫馨,開放冷氣舒適感十足,這裡是愛金讚福利事業的基地,位於台中精武車站下方,45坪的空間內,前面有咖啡、輕食的用餐區,後方有一交流空間,未來將提供各項課程,作為社區共創、融合互動和分享的平台之用,試營運將於7月21日開辦代間、親子課程,樂齡長者及大小朋友皆可以參加。

 

右為傳愛社區服務協會楊惠琳秘書長 左為謝雋玲主任張雅茜攝

右為傳愛社區服務協會楊惠琳秘書長、左為謝雋玲主任。張雅茜攝

 

 傳愛社區服務協會楊惠琳秘書長於7月14日受訪時表示,傳愛社區服務協會已經22歲了,從政府尚未推展老人服務時,傳愛社區服務協會就以教會為據點,陪同長輩就醫。在政府推行長照1.0之後,便與政策搭上線,建置社區關懷據點,推動老人日間照顧和老人日托,開始跟政府有了很好的連結。楊惠琳秘書長表示,「依傳愛的經驗,一位失智老人需要投入10位人力資源才能達到有尊嚴的照顧品質;一位失能的老人平均存活時間約8-10年,愈末端所耗用的醫療資源就愈多,愈沒有生命的品質和尊嚴。」傳愛社區服務協會在從事老人照顧服務多年之後發現,老年時期的前端所需要的預防照顧更為重要,於是在2017年開始宣導推廣預防照顧。
 謝雋玲主任提到目前協會已經開發了4種常態課程,分別為1.高齡運動,推廣括肌力阻抗運動、有氧運動、平衡運動和伸展運動,建立長者們正確運動習慣。2.自癒力課程,在運動、飲食、習慣與人際關係4個面向增強自我健康管理能力。3.慢性病自我管理,引進史丹佛大學慢性病自我管理課程,幫助長者學習自我照顧,使得身心失能的風險降低。4.人生五道關係工作坊,道謝、道愛、道歉、道別和道路,幫助長者接納老年的事實,提早規劃生前所有事。這些課程是以50歲以上的中高齡以及65-75歲的長者為對象,盼望幫助長者們把健康的價值抓回自己手中,把自己照顧得好,老了依舊可以活得精采,活得有價值。
 「人算不如上帝算,這是上帝量身給我們的場地!」楊秘書長提到,原本預計設置第二間日間照顧中心,找了很多地點都不適用,直到神引領租到台中精武車站下的旅運販賣空間。這個地點的租金比之前所找的還便宜,同時,位於高架橋下原本就是社區居民或是祖父母帶著孫子來走動之處。從找場地到租借、打通空間到完成室內裝潢設計,加上所有的消防設施必須符合政府的法規,在自籌經費之下,整整花了一年的時間才完工。

 

S 75309067

輕食用餐區。愛金讚提供

 

S 75309068

共享空間。愛金讚提供

 

 楊秘書長說,因為是台鐵的旅運販賣空間,依照規定需要販售東西,於是整個空間內,前面規劃成輕食用餐區,後方設置一共享空間,未來會陸續將四種常態課程開課給社區所有的人,目前即將招收的課程有親子皮拉提斯、輕鬆找回自癒力和親子繪本故事課程。親子繪本故事的課程是徵招長者擔任志工,訓練他們說故事,邀請住在附近的父母親或祖父母帶著3-8歲的幼童走進這舒適開放冷氣的空間內,進行手作美勞,培養閱讀興趣,建立親子關係。
 楊秘書長表示,未來這裡也會提供銀髮二度就業,這是一種價值再創的觀念,輕食空間內的服務未來考量同時聘用高齡長者,在長者體力可以負荷之下,以一人一天工作2-3個小時為上限,也歡迎拿手於各種輕食製作或煮咖啡的長者來負責餐點,盼望這個空間,提供長者舞台,再創生命力。
 愛金讚福利事業將於7月29日上午正式舉辦開幕感恩禮拜,帶著基督的愛走進社區,面對已經高齡化的台灣社會,以超前佈署的方式,利用各種豐富的課程和再生創造力,成為社區的祝福。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 836 次數
TOP