2020.07.20
記者黃玉琴高雄報導
後新冠時代省思》因應經濟劇變 展現信仰生命的堅韌

佘日新長老於職場講座分享。黃玉琴攝

 

 新冠肺炎疫情衝擊了全人類的各個生活面向,其中影響最劇烈的莫過於經濟層面,要如何在這動盪不安的時代中,做好改變的準備,活出上帝的心意。由高雄合一牧者團隊等單位聯合主辦的「職場領袖正興起」講座,邀請佘日新長老(逢甲大學講座教授兼國際科技與管理學院、跨領域設計學院院長)於7月19日在高雄武昌教會分享。
 談到疫情的復原程度,佘日新長老表示,世界各地的疫情並未真正的停止,美國染病的人口仍在持續增加中,根據美國管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Company)四月所做調查,當時美國的失業率將近50%,也就是說常態性的工作機會只剩一半,「無接觸經濟」增加,所有的職業形態都在改變,不會因疫情結束而回復原貌,因此不好好掌握機會改變,只能等著被淘汰。
 「這是一個『變態』的時代,穩定不變的情況絕不會存在。」佘長老表示,關乎人的食、衣、住、行等各方面的行業,甚至包括金融業,都有翻天覆地的改變,不再是我們過去所認識的那個樣子。所以基督徒不要坐等政府紓困,而是倚靠上帝讓自己的體質強壯起來,如以弗所書三章16節所說,「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來」,靠著聖靈乘風破浪往前行。
 要如何擁抱「變態」,按著上帝的法則,在艱難的環境中成為祂的見證?佘長老認為基督徒需要4個能耐:可以處理壓力和挫折的「逆商能耐」(Adversity Quotient)、能加快數位化的「擴增能耐」(Augmented Reality)、可以快速反應的「敏捷能耐」(Agile)、和以人為本的「情感能耐」(Affectionate)。尤其是在科技至上的社會中,基督徒更需要發聲讓世人知道上帝如何看重人的價值,不要把神學的主戰場拱手讓出。
 佘長老認為疫情是上帝按下的暫停鍵,讓土地安息,人與人也能好好地恢復關係,這是一種祝福。即使現實看來是如此地艱辛,但祂的愛何等地長濶高深,有主同在就不必害怕。 身為職場領袖者更要學習成為好管家,邀請上帝每天進入你的辦公室裡,與祂共同經歷這段日子,從內心深處向主呼求,住在我們裡面的聖靈就會用說不出的嘆息為我們禱告,讓我們更深明白保羅所說,「似乎一無所有,卻是樣樣都有」的豐盛。
 「求神給我們智慧,知道不改變的是上帝,惟有對準祂,才能找到答案。」佘長老如此說。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1389 次數