2020.07.20
記者劉以琳台北報導


【影片】瑞智社會福利基金會 成為失智海嘯中的守護者

瑞智社會福利基金會成立感恩禮拜。劉以琳攝

 

 「或許,你已經忘記了,但我們會為你記得!」瑞智社會福利基金會於去年9月正式成立,因疫情緣故,延至7月18日在士林靈糧堂舉行成立感恩禮拜。

 

DSC05383 失智長者與家屬志工獻唱劉以琳攝

失智長者與家屬、志工獻唱。劉以琳攝

 

DSC05408 劉以琳攝

失智長者與家屬、志工獻唱。劉以琳攝

 

DSC05398 劉以琳攝

失智長者與家屬、志工獻唱。劉以琳攝

 

DSC05415 劉以琳翻攝

基督之家寇紹恩牧師,透過影像分享家中母親失智的歷程與見證。劉以琳翻攝

 

 感恩禮拜中邀請到台北靈糧堂林德安牧師、潘秀霞牧師、台北新城市教會王道玥牧師、基督之家寇紹恩牧師,透過影像分享家中母親失智的歷程與見證,以及士林靈糧堂劉群茂牧師擔任講員證道。現場的牧者們共同為基金會成立祝福,也為國家對於失智者的政策、瑞智友善教會、失智症家屬及相關從業人員守望禱告。也有令人感動的甘泉咖啡坊長者們獻唱、舞蹈,以及一字一句觸動人心的朗讀聖經。

 

DSC05423 劉群茂牧師劉以琳攝

劉群茂牧師。劉以琳攝

 

DSC05466 徐文俊醫師劉以琳攝

董事長兼執行長徐文俊。劉以琳攝

 

 「面臨銀色海嘯所帶來的衝擊,無人可抵擋;面對記憶逐漸失去的摯愛時,無止境的失去與失落彷彿在等著每一個人。」董事長兼執行長徐文俊表示,全台灣108年12底統計近30萬失智人口,失智者需要尊嚴地陪伴,他們仍擁有價值與獨特性、尊嚴與情感,希望社會大眾能正向談論失智,用「瑞智取代失智」,而不以負面言語來稱呼。
 會中,播放《從心認識我一次》形象影片,觸動著每一位失智長者、失智者的家屬,片中的角色有保衛國家的軍人、追逐夢想的運動員、視病如親的好醫生、代書、畫家及農家子弟等,說明這個社會是經過許多人的努力,才有今日眼前的美好。徐文俊執行長表示,或許失智者不再健康,這輩子可能再也記不起自己是誰!但是,仔細思考,在座的每一位現在能夠幸福地生活,也是來自這些失智長者年輕時所付出的青春與智慧。
 「或許你已經忘記了,但我們會為你記得。」期盼透過每一個影像與陪伴記念失智者曾經的榮耀、感謝過往的陪伴、曾經是社會重要份子,同樣是每一個人眼中的英雄,如此獨一無二的每一段生命都是無可取代的。
 徐文俊執行長表示,自2013年開始瑞智事工走入全台灣,開啟各地對失智的體會和服務,就近接納及關懷教會所在的失智者及家人。6年多來設立了6個「甘泉咖啡坊」(包含失智者家屬支持團體與失智者活動),辦理近500場友善教會研習會、家屬必修班、志工訓練班及瑞智禱告會,連結約108所社區團體與教會,觸及約2萬人,今年的服務領域更延展至社區,失智服務據點至少6家,影響力持續擴大中,相信失智者與家屬會在神的話語中被更新、有能力、為主發聲作見證。
 徐文俊執行長說明,6年來深感服務急速增加,遂於2019年9月成立了專責服務失智症家庭的瑞智社會福利基金會。期待能擴張專業及心靈上的供應,讓社會大眾更了解失智可以早期發現並趁早治療,建立失智症社區服務,使失智友善社區更普及,尤其教會是最懂得關懷人的機構,與之協同來全面性關懷失智者家庭。以基督的愛扶持、陪伴失智者及其家庭,讓他們在困難中有盼望,並且提升生活品質與尊嚴,瑞智社會福利基金會將成為失智海嘯中的守護者。
 感恩禮拜在甘泉詩班、豐收聖樂團的敬拜優美歌聲中溫馨結束。

 

DSC05475 劉以琳攝

豐收聖樂團獻唱,徐文俊醫師也是其中一員(右五)。他說豐收聖樂團是他生命一起經歷神、軟弱時、需要時美好的團契,因著禱告夥伴、汪美牧師的帶領下,使他在詩歌與敬拜中重新得力,以至於面對世界的紛擾、事工的需要,他能給予出去,成為被主使用、成為多人的祝福。劉以琳攝

 

DSC05484 劉以琳攝

豐收聖樂團獻唱。劉以琳攝

 

DSC05493 潘秀霞牧師劉以琳攝

台北靈糧堂潘秀霞牧師。劉以琳攝

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 540 次數
TOP