2020.07.22
本報訊
傳神20年樂齡義工  樹立華人社區「老老介護」新里程碑

圖,傳神提供

 

 傳神天使人力銀行表揚活動在前議員厲耿桂芳女士和100多位的爺奶熱烈的電音舞曲〈一生讚美〉舞動中開場,於7月20日在台北市府中庭廣場,歡慶傳神的天使人力銀行在台北市及新加坡兩地邁入20週年服務。音樂一響起,傳神的樂齡義工活力四射讓全場的獨居老人,全部高舉雙手一起隨著節奏舞動身體。
 傳神居家照顧協會李志偉理事長致詞表示,2003年SARS期間,因著社會局黃清高副局長的一通電話,讓傳神義工陪伴中正國宅獨居老人度過艱難的時刻,每週固定服務個案迄今從未間斷。並經過他細心指導 傳神的天使人力銀行關懷服務,讓傳神超前部署20年的「樂齡義工」,樹立華人社區「老老介護」的新里程。黃副局長十分關心社會上的弱勢族群,他雖然公職繁忙,卻仍然利用下班時間為不同社群的弱勢團體奔走協商。

 

137752

李志偉理事長(左)。傳神提供

 

137758

黃副局長即將卸下公職(右)。傳神提供

 

 李志偉理事長說,今年8月2日,黃副局長即將卸下公職,由91歲的陳芸奶奶率領100多位平均80歲的義工與獨老們以一曲〈金大班的最後一夜〉向他致敬!感謝他多年來為台北市獨居老人默默地付出。當陳芸奶奶出場時,她開朗的笑容及優雅的身影,完全看不出歲月的痕跡,特別和黃清高副局長台上共舞〈金大班的最後一夜〉,優雅的舞姿感動了現場的所有與會人士。

 

137759

91歲的陳芸奶奶率領100多位平均80歲的義工與獨老們以一曲〈金大班的最後一夜〉向他致敬!傳神提供

 

137754

黃珊珊副市長(左)。傳神提供

 

 新冠狀病毒的疫情趨緩,黃珊珊副市長表揚在疫情嚴峻期間,仍持續關懷探訪獨居老人表現優異的50位傳神樂齡義工。當他們接過獎狀的那一刻,好幾位長輩都主動上前擁抱黃副市長。特別再頒發「無私奉獻」獎給91歲的陳芸奶奶更是活動高潮。陳奶奶在丈夫過世之後,她就到傳神當義工,過去20年來她每週風雨無阻,自行搭公車或捷運去陪伴86歲的寧迪容奶奶,堪稱台灣「老老介護」照顧史上最激勵人心的見證。
 大會並頒發「功在樂齡」榮譽獎給推動關懷業務不遺餘力的厲耿桂芳女士,她致詞見證了傳神20年「老老介護」的成果, 甚至將優化的「老老介護」模式於17年前引進新加坡並成功地落地生根,獲得新加坡政府的MCYS(社區發展、青年與體育部)部長維文醫生的給力與推展。
 李志偉理事長強調,超前20年部署的「老老介護」除了讓屆齡退休者因繼續擁有人生舞台而落實活著就要動的生活,更正視轉化老人的「優勢觀點」(strength perspective),同時擁護老人的「充權觀點」 (Empowerment)。 就目前長照及居服人力都不足的窘境下,傳神的「老老介護」更可作為老人照護政策的借鏡。
 李志偉最後向在場的政府首長呼籲善用「人力時間銀行」配套獎勵措施,勢必將激發更多健康的老人走出來的動力,甚至在其生產力最高的時代不急流勇退,而是繼續對家庭和社會貢獻其價值,成為國家的新祝福,進而預防老人常見的憂鬱症,並遠離因肌肉關節活動減少而衍生的肌少症和失智症。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 488 次數
TOP