2020.07.24
記者魏麒原連線報導
世界華福中心TIP Talk網路研討會》運用諸般的智慧 跨界或搭橋傳福音

擷取自華福Zoom會議

 

 世界華福中心TIP Talk網路研討會第三講「跨界的使命,上帝有話說?」,於7月23日晚間利用Zoom及FB同步轉播,邀請商人、藝人、新媒體宣教的牧者,暢談如何跨越界限與領域,讓華人教會彼此連結、聆聽,尋求上帝在這時代的心意。

 

20200724WEI96

黃志靖長老(左)和董家驊牧師(右)主持。擷取自華福Zoom會議

 

 網路研討會於23日晚間8點,透過Zoom Webinar(配合Facebook Live直播)進行,由黃志靖長老(臺灣創集團共同創辦人)、華福候任總幹事董家驊牧師(石牌信友堂)共同主持,邀請安平牧師(美國普世佳音新媒體傳播機構執行主任)、司徒永富博士(香港鴻福堂集團控股有限公司行政總裁兼執行董事)及宋逸民牧師(台灣藝起發光促進協會理事長)分享。

 

20200724WEI94

宋逸民牧師介紹藝起發光。擷取自華福Zoom會議

                                                   

牧養藝人需要更多同理與傾聽

 研討會一開始,由宋逸民牧師簡述生命見證,他演了30多年戲劇、電視劇,在弟弟宋達民及孫越叔叔陪伴下受洗成為基督徒。因著參加「愛在四月天」佈道會,深受感動,成立「台灣藝起發光促進協會」(簡稱藝起發光),推動藝人下鄉佈道,不僅每年有大型佈道會,而且下鄉巡迴表演、佈道,與眾教會連結,關懷弱勢族群及孤兒。今年2月底藝起發光有了場地,正式獻堂給神,也是專供藝人聚會的地方,每週五晚上聚會,並購置攝影、導播器材,錄製藝人見證、獻詩、敬拜、信息視頻,透過FB平台24小時不停播放傳福音。每月有200多人決志,交由各地教會跟進。藝起發光還跟華神合作,由華神老師授課,讓參與服事的藝人更多扎根在神的話語上。
 「傾聽勝過說教,牧養藝人需更多同理。」宋逸民牧師說,藝人工作很容易受到情緒影響,加上拍戲日夜顛倒的生活方式,牧養藝人得用較為隱密、一對一協談方式進行,以及藝人團契更多傾聽陪伴,才有辦法進一步談信仰。此外,藝人到教會講生命見證服事,當軟弱時反而成為負面教材;藝人生命若是陷入苦毒、負面情緒,千萬不要帶罪服事,最好先休息一陣子,等恢復健康,再鼓勵他出來服事。而面對公共議題及社會主流價值觀,基督徒藝人應停看聽,先沉潛再對外發言,若會講錯話不如不要講,避免錯誤發言帶來不必要的爭議。

 

20200724WEI92

司徒永富博士。擷取自華福Zoom會議

 

跟處境對話 做好自己

 念經濟、工商管理行政的司徒永富博士,現在是連鎖涼茶店「香港鴻福堂」的CEO,原本從事金融業的他,經歷1997年亞洲金融風暴,黯然從金融業退下來,上帝選中他賣傳統產業的涼茶。司徒博士說,他做了信仰的反省,領受到我們都是上帝所創造的,好像一顆種子,被放在土裡,種子沒資格問未來會成為大樹或雜草,所以當上帝把我們放在某一處境,活在處境裡面的我們,只能與處境對話,做好自己,全然交託仰望神。
 過去20年,因著上帝的恩典,讓他一面做涼茶生意,另一方面還在不同的大學裡面教書。司徒博士說,他可以在大學教工商管理理論,然後在經營生意時,驗證教科書的理論。當他生意有了起色,就開始有人邀請他演講。跟隨上帝的帶領,上帝開了門以後,就必須勇敢去承擔開門以後的處境,「行一步見一步」。
 司徒博士提出「4P人生」的概念,包括:樂活(Playfulness)、積極(Positive)、堅持(Persistence)、熱誠(Passion)。他說,耶穌教導我們要像小孩子,因為小孩子沒有成功的觀念,能夠參與就很開心,不會計較輸贏;「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」(羅十二2)人生很多的埋怨,其實是來自被世界控制的框架及失敗的經驗造成,當我們的心回轉到上帝真理的秩序,成為新皮袋,每天就可以承接上帝的豐盛。
 「在4P人生中,『熱誠』最重要。」司徒博士說,雖然不知道前方道路的處境如何,但我們知道上帝是信實、有慈愛的,祂對我們的愛永不改變,所以需要重新回到上帝指引的道路上。面對不同的崗位、處境,以談戀愛的心態,全心全力跟處境談戀愛,「你不愛它(指處境),就沒有創意,就不會投入,就不會有好的成果。」雖然人的盡頭,就是神的起頭,但要問的是,面對眼前的處境,自己是否已盡全力做該做的事呢?
 「一生的果效是由心發出。」(箴四23)司徒博士說,不管世界局勢如何轉變,對他來講,不用每天思想對錯的問題,而是捫心自問是否用心做好每一件事。商場動輒得咎,所以要有風險管理的意識,做好每一件事,且多傾聽,想清楚小心講話,但只要講出口的事,就要用心去完成。

 

20200724WEI95

安平牧師。擷取自華福Zoom會議

 

跨界與重構的關連

 談到「重構」(Reframe)與「跨界」的關連,安平牧師說,「Reframe」代表重新構圖,若用心理學治療來講,就是幫助人面對不同的處境時,用不同角度回應。同樣地,今天運用新媒體分享永恆不變上帝的故事,不僅帶來生命的更新,也更新世界觀。這是邊界模糊的時代,因著疫情許多人被迫在家辦公,生活跟工作沒界線。新媒體和手機的科技,同樣也模糊了工作跟生活界限,這是時代的特徵,好壞很難說,無疑卻帶來很多的機會。譬如教會牧者藉由手機,可以隨時關懷、牧養弟兄姊妹。
 科技也帶來產業融合的趨勢,安平牧師說,他20年前加入福音電台服事,「普世佳音」專注新媒體事工的旅程,從音頻、視頻、出版事奉,跟隨新媒體產業媒介成長,從跨界到融合,互聯網的特徵就是融合,在5G、AI人工智慧快速發展下,更會促進產品跟產業的融合,譬如智能手錶、擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)。
 代表多重職場身分的「斜槓青年」,未來趨勢會更明顯。安平牧師強調不管怎麼樣的斜槓,其實都是要付出代價的,跨界是需要資格和能力的,且要很嚴肅地面對斜槓人生,探索自己的愛好與興趣,堅持長期走下去。然而我們不一定要跨界,也可以扮演跨界的橋樑,成全別人從我們身上走過,也是很美好的「跨界」。
 對於跨界的使命主題,董家驊牧師最後回應說,看到演藝圈每位藝人的自我表達很獨特,但不管是藝人或不是藝人,都要跟上帝有真實的連結,從演藝圈給我們的提醒,任何人最終都要回到被上帝呼召的安全感;至於司徒博士所帶來商業界的省思,教會牧者接觸商人談事情,往往感嘆很多事根本做不來,這也提醒牧者真實的重要性,福音不只是喊喊口號,上帝不僅會帶來赦罪的救恩及生命更新,更會真實地結出果子;安平牧師從新媒體談到「界線模糊」的議題,界線模糊其實也是生命整合的機會,讓基督徒不管是星期天來到教會禮拜堂,或是週間回到家庭、職場的不同處境,可用不同的做法,回應從上帝而來的使命。
 上帝教導我們要持守產業,但在這個動盪不安的世代,或許要有不一樣的思維,符合上帝心意的「持守產業」,不是面對危機就開始囤積,而是不斷投資在人的身上,投資在這個時代。


閱讀 1074 次數
TOP