2020.07.24
記者薛宇廷連線報導
傳福音一定要門訓 教會才能倍增

「倍增教會」講座。擷取自中華差傳直播影片

 

 ​7月23日由中華差傳會等合辦「倍增教會」講座,邀請到菲律賓基督使命團契(CCF)黃均培牧師,黃牧師的教會致力推動倍增教會運動,已幫助海內外建立2,000多個家庭教會及小組,印度更在10年內建立2萬多個家庭教會與小組。黃牧師以「教會破繭而出」為題,分享成長教會需要轉換的8個典範。

 

倍增講座1中華差傳提供

倍增講座。中華差傳提供

 

倍增講座黃均培牧師中華差傳提供

黃均培牧師。中華差傳提供

 

 CCF教會本身從3個家庭開始,36年後已倍增到7萬多名會友,黃牧師認為教會過了1年、5年或是10年還是同一批人時,就要問是什麼阻礙教會的成長?很多教會關注於人數,卻沒注意教會成長是健康教會的自然結果。黃牧師說,教會要從傳統模式轉換為聖經模式,並按照聖經原則轉換典範。
 一、「使命」:傳統模式是講福音只是在教會或佈道會的台上,但沒有出去傳福音,且門徒訓練跟傳福音沒有結合一起。聖經中栽培門徒與傳福音是並行的,傳福音就是門訓,傳了福音一定要門訓。
 黃牧師說,一個人雖能夠一年帶10萬人信主,卻比不上,一年只帶一個人信主,卻門訓他,更能夠快速有效使萬邦萬民歸向神,唯有門訓才是向普世傳福音的方法。
 二、從依賴聖職人員轉到授權普通信徒:黃牧師引用彼得前書二章9節表示,人人都是祭司,人人都要事奉,既是祭司便不能自私,是把人帶到神面前的人。在以弗所書四章11-12節也提到要成全聖徒,意思是要裝備訓練使他們能夠各盡其職,教會才能倍增。當訓練平信徒一同參與,傳道人便能專注在門訓工作上。
 三、學習耶穌跟門徒一起生活建立關係,作他們的榜樣:黃牧師說耶穌80%的時間都跟門徒在一起,耶穌要門徒與他常在一起,是為要叫他們去傳道(可三14)。在使徒行傳中也看見這些沒有學問的門徒,因著跟隨耶穌而受影響,生命發生改變(徒四13)。
 四、教會小組的重要性:耶穌的門徒不只在殿裡(大型聚會),也在家中(小組)擘餅聚會,並且是「天天」,表示教會不只是禮拜天聚會(徒二46)。使徒行傳同樣提到門徒在殿裡及家裡不住教訓人,傳講耶穌是基督(徒五42)。教會應使人能夠清楚明白神的旨意,然後具體應用出來。
 五、看重家庭,門訓家人:聖經看重的是「家庭」,「我的家就是我的服事」、「門訓家人是我的責任與特權」,使徒保羅就認為家庭更是衡量事奉的資格,要懂得管理家庭才能夠管理教會(提前三4-5)。
 六、夫妻要成為事奉夥伴關係:夫妻是一個團隊,丈夫妻子要互相幫補,同心合意的服事(創二18)。百基拉與亞居拉就是夫妻一同事奉的美好榜樣(羅十六3-5)。夫妻團隊有許多的益處,減少試探是其中一個,夫妻也能夠表達不同的觀點,示範家庭服事夥伴關係,且能夠影響兒女,健康的家庭會確保屬靈傳承並歸榮耀給神。
 七、從滿足需要轉換到焦點事奉,從向內聚焦到向外聚焦:教會若都是與健康的人為伍,如何幫助到病人呢?神如何把得救的人天天加給門徒(徒二47)?黃牧師認為是因為門徒天天與人建立關係、天天去愛他們。
 八、教會要從自我依賴和滿足轉到依賴上帝得滿足:使徒行傳六章4節記載,使徒們是以專心祈禱傳道為事,黃牧師提醒,唯有常在神裡面才能夠多結果子(約十五5)。「當我們做工時,是我們工作;當我們禱告時,是上帝在做工。只有上帝能改變人心。」

 

倍增講座中華差傳提供

眾牧者會後合影。中華差傳提供

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1133 次數
TOP