2020.07.27
記者魏麒原台北報導
2020新世代牧者領袖峰會》教會應用新科技和媒體 全民皆傳道

與會牧者為陳文琦、王雪紅夫婦所率的威盛、HTC、TVBS團隊祝福禱告。魏麒原攝

 

 迎接新冠肺炎疫情後的「新常態」,「2020新世代牧者領袖峰會」於7月26-27日兩天在台北凱達飯店舉行,聚集近50位全台灣各地新世代教牧領袖,探討新科技和新媒體趨勢,以及對未來教會發展的可能性。主辦人陳文琦弟兄(威盛電子董事長暨TVBS董事長)說,期望教會培育更多科技、媒體人才,全民皆傳道,群策群力的發展起來。

 

20200727WEI05

陳文琦分享。魏麒原攝

 

20200727WEI04

與會的牧者和同工。魏麒原攝

 

 首次舉辦的「2020新世代牧者領袖峰會」由陳文琦弟兄主辦,魏悌香牧師(蒲公英基金會創辦人)、廖文華牧師(台北真道教會主任牧師)擔任召集人,陳文琦與王雪紅夫婦率領威盛、HTC、TVBS團隊出席與牧者們互動。
 為促進中生代關鍵牧者在主裡更多連結,進一步建立平台,共同為神的國效力,本次峰會26日晚間邀請牧者體驗XR(延展實境)新科技,分組交流有關現代教會與未來教會。27日由威盛、HTC團隊介紹AI(人工智慧)、XR科技在產業應用,TVBS團隊介紹媒體行銷策略,以及跟教會合作的「愛無限」平台,27日下午邀請不同領域的牧者領袖交流彼此事工,進一步對話與合一,並分組討論,盼望激發教會事工應用科技媒體的創意與可能性。

 

 人人都是科技人、媒體人
 陳文琦弟兄於27日座談開場時說,過去300年,科技創新跟全球化是推動全球往前走的力量,全球大趨勢是科技越來越走向數位化。因此,安排威盛、HTC及TVBS團隊向牧者同工介紹新科技及新媒體,盼望教會開始培育科技、媒體人才,並與職場對接,廣傳福音。
 因為面對未來變動非常大的社會,每個人都應該是科技人,雖然不一定是工程師,卻應該認識科技及應用。陳文琦說,同樣的,每個人應變成媒體人,運用新媒體、自媒體工具傳播。至於未來教會的思考,也許未來教會應成全聖徒,每一位弟兄姊妹不僅是科技人、媒體人,更是扮演全民教育的傳道人-全民傳道。
 27日上午場結束前,廖文華牧師帶領與會的牧者與同工為3個方向禱告:一、為教會進入「未來的教會」,在科技和媒體的異象跟策略。二、讓科技跟媒體的人才進到教會,建造科技跟媒體團隊。三、培養下一代有科技力跟媒體力,因應未來的挑戰。與會的牧者同工並手牽手禱告,盼望善用科技、媒體傳福音,轉化職場、城市。隨後,與會的牧者同工按手在陳文琦與王雪紅夫婦,以及所率領威盛、HTC、TVBS團隊身上禱告,「求主賜下科技、媒體的智慧及能力,加添在屬主的企業當中!」

 

20200727WEI03

牧者同工手牽手禱告。魏麒原攝

 

20200727WEI02

牧者體驗新科技。黎源悅牧師提供

 

 與會者回應
 「我覺得很棒,透過威盛、HTC、TVBS團隊對新媒體、AI的分享,提供牧者置入天國文化的不同創意。」宋逸民牧師(台灣藝起發光促進協會理事長)表示,聖經教導我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)信仰其實是可以跟科技、媒體結合,只要不脫離真理的架構,他也祝福所有教會都能透過新媒體得著更多的羊,完成大使命;松慕強牧師(iM行動教會主任牧師)表示,教會雖然有直播、社群媒體,但AI、VR(虛擬實境)、XR這些都是先進科技,目前還用不上,未來藉由這些先進科技可能是新型態的教會,但他認為需要進一步了解跟討論。
 年輕的黃凱恩傳道(高雄大使會教會)表示,他們教會的新會堂於2017年啟用,新科技跟新媒體的應用可做為教會建造的參考,但盼望能興起更多同工參與其中;王子豪牧師(高雄三一長老教會)、机嘉勝牧師(台南民族路長老教會主任牧師)對會中介紹的新科技、新媒體應用感到新奇,王子豪牧師表示,教會治理及傳福音的確應隨著科技與時俱進。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 787 次數
TOP