2020.07.28
記者魏麒原連線報導
台基盟線上分享會》看見高齡化社會的需要 教會更多委身樂齡事工

倪頌惠處長分享老人事工。擷取自台基盟Zoom會議

 

 2020年政府對長照2.0就編列400億元預算,因應台灣高齡化社會的趨勢。台灣基督教聯盟協會(簡稱台基盟)為幫助中小型教會推動樂齡事工,於7月28日上午舉辦Zoom線上分享會,邀請有護理背景的士林靈糧堂社會福利協會發展處倪頌惠處長,以士林靈糧堂推動樂齡事工21年的經驗,分享中小型教會推展樂齡事工所需要條件及預備。
 「愛就是在各項的需要上看見責任和使命!」倪處長說,政府長照2.0看重樂齡照顧,希望能延長長輩的健康餘命,減少臥床時間,甚至貢獻專業。教會推動長者事工,跟其他進入長照2.0體系搶食賺錢大餅的企業體不同,教會是為傳福音得著靈魂。

 

高齡化社會來臨 教會勢必回應面對
 高齡化社會的世界潮流無法擋,高齡人口持續增加,出生率卻不斷下降,台灣2019年已出現出生數跟死亡數的黃金交叉,死亡數高於出生數。倪處長說,這樣的數字代表下一代的負擔越來越沉重,不僅得承接長者照顧,而且負擔經濟重擔。若能幫助65至75歲的長者維持健康,增加健康餘命,不僅國家的經濟負擔比較輕,還可以貢獻自身的專業智能及經驗。
 面對高齡化社會的來臨,教會勢必也要回應長者越來越多趨勢,聚會形式、內容也應跟著調整。另一方面,增加無障礙環境、廁所,成為友善教會,營造友善氛圍,讓失智長者有尊嚴地參與聚會。號召弟兄姊妹組成團隊,關懷長者、臨終陪伴。
 長照「以人為本、以社區為基礎、連續性的照顧」的原則,其實是教會已經在做的事。譬如教會有廚房,就可以提供長輩共餐,進行健康促進活動。教會週間空閒的教室或專屬空間,可向政府申請日照中心、社區關懷據點,甚至提供長者交通接送,方便長者走出家門,讓長輩有尊嚴地到教會聚會,或參加休閒娛樂。
 

牧者、長執團隊、委員會必須有共同異象及目標
 至於中小型教會推動老人事工所面臨的挑戰?倪處長認為教會有共同的異象最重要,因為推動老人事工需考量的諸多問題,包括開放教會、申請政府補助與否、人力配置、是否外展、經費及空間運用,牧者、長執團隊、委員會必須有共同的異象及目標,才可能做得下去。另一方面,教會籌備樂齡事工,需考量到社區文化背景及社區居民的需求,服務與福音元素必須取得平衡,樂齡事工一開辦,不用急著傳福音,等服務穩定後,再逐步加入福音元素。
 

按照需求優先順序 循序漸進
 中小型教會的樂齡事工必須按照需求的優先順序,才能走得久遠。倪處長建議可從教會長青小組、團契轉型,先做健康促進的活動,吸引社區長輩加入其中。鼓勵弟兄姊妹參加關懷長者小組,陪伴孤苦無依的長輩吃飯。教會邀請專業人士辦講座,培訓會友認識長照2.0、靈性關懷、失智照護,讓會友關注銀髮族的需求,視教會的異象及核心價值理念,逐步升級,回應社區的需要,向各縣市政府申請社區關懷據點、失智社區關懷據點、日照中心、健康促進及延緩失能等計劃。
 

士林靈糧堂樂齡事工經驗
 以士林靈糧堂樂齡事工為例,倪處長說,士林靈糧堂屬都會型教會,因著神的帶領,在日照中心深化服務10年後,開始建構多元服務整合,向外拓展,成為社區的祝福;因應樂齡事工長期發展的需求,教會成立獨立運作的協會,在劉群茂牧師(士林靈糧堂主任牧師)堅持下,協會的組織目標跟教會是一致的。過去21年專業的樂齡事工發展,在屬靈遮蓋下,未跟教會目標脫節。神也大大賜福士林靈糧堂的樂齡事工,在6個縣市陸續成立20多個機構,並跟跨界的專業人員合作。
 士林靈糧堂樂齡事工未來發展方向是「銀享智榮」,倪處長分享說,包括銀髮(Silver,銀髮浪潮、銀髮長照)、樂活(Enjoy,健康樂活)、睿智(Intelligence,睿智傳承、智能照顧)、整合(Intergration,與神共榮、社區共融)4個部分,勉勵長者,放下憂慮,迎接高齡化生活,讓信仰成為生活的DNA,活出樂活的人生。同時善用豐富的人生閱歷及職場專業,重新定位自己,做智慧及經驗傳承,即使65歲仍能開發第三人生,追求生命的意義感;學習放手,交託給神,與神和好,與人和好,與自己和好,「做一個最好的自己,就是給子女最好的禮物」。.

 

台基盟線上分享會相關新聞

 

打破藍綠國台語教會在信仰根基上彼此相愛

 

「虛實整合」推廣「線上啟發」 突破傳福音的空間限制

 

後疫情時代以新眼光看神作新事

 

建造與培育下一代「疫」起建立家庭祭壇

 

先事工後關係因著耶穌的愛祝福城市

 

大手牽小手幫中小型教會建立線上事工

 

台基盟開線上課程如何線上主日崇拜及小組聚會

 

台基盟召開線上會議交換教會防疫應變之道

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 502 次數
TOP