2020.07.30
記者魏麒原台北報導
2020小飛鷹兒童夏令營》讓孩子自行搭車、低空體驗 學習情緒控制與團隊合作

群策群力讓小小孩穿越輪胎笑開懷。魏麒原攝

 

 2020小飛鷹兒童夏令營《穌哥大冒險之KimoG戰記》,於7月28至31日在卓越北大行道會及陽明山衛理福音園兩地舉行,主責的黃美莉老師表示,營隊的主題是「情緒」,透過團隊建造、自行搭車到陽明山、戶外低空體驗及戲劇等活動,讓孩子學習控制情緒、團隊合作,成為勇氣、信心及愛心兼備的卓越小精兵。



20200730WEI97
參與營隊的學員與輔導團隊建造。魏麒原攝



20200730WEI91團隊學習一起站立,培養團隊默契。魏麒原攝



20200730WEI92
學習一起站立,東倒西歪。魏麒原攝



20200730WEI93
玩得開心。魏麒原攝


 《穌哥大冒險之KimoG戰記》兒童夏令營,由卓越北大行道會小飛鷹品格創意學園主辦,營隊開放給福音朋友的孩子,連台北大直都有孩子報名參加。美莉老師說,學員77位,隊輔及核心同工24位,因學員年齡層從小二到升國一,第一天先在教會分成8小隊,培養學員團隊凝聚力,並用聖經經文教導合群、正直等品格,另外的3天2夜則拉到陽明山的衛理福音園。
 第二天學員就挑戰從新北市三峽區前進到陽明山衛理福音園,8支小隊各依不同的交通路線上山,每小隊給2,500元零用金,隊員自行討論旅程及午餐,隊輔只給建議,不介入。到了台北車站及劍潭捷運站兩個轉接點,各隊還有不同的任務,有對路人祝福禱告,有的唱歌給路人聽,有的對聚集台北車站的外籍人士說十句讚美的話。第三天則是低空體驗及晚會,晚會交由孩子自行設計演出8個聖經故事,第四天則安排闖關遊戲,以及由孩子自己料理的烤肉活動。


 

20200730WEI82
「全部上壘」關卡,學員盪鞦韆。魏麒原攝



20200730WEI94
「毒龍潭」關卡,學員學習盪鞦韆一同站立。魏麒原攝



20200730WEI89
同心合意走過繩索橋。魏麒原攝



20200730WEI87「搖搖木」關卡,同伴相扶持走過獨木橋。魏麒原攝

 


20200730WEI88
「賞鯨船」關卡,學員學習平衡,不讓玻璃瓶倒下。魏麒原攝


低空體驗 學習團隊合作

 30日的「低空體驗」是營隊的重頭戲,由衛理福音園的低空體驗團隊帶領,首先由領隊帶團康活動,帶領孩子手牽手團隊合作,從2人、4人、8人到「集體大站立」,出發前領隊還交待小朋友,要向旁邊的「神隊友」說:「我會照顧你的!」叮嚀孩子進行戶外活動,要先上廁所、注意水分補充、防曬、防蚊及身上不帶易造成傷害的物品。
 接著就進入戶外活動體驗場地,分隊進行「全部上壘」、「搖搖木」、「毒龍潭」、「過繩索橋」、「穿越輪胎」、「賞鯨船」等關卡,其中「過繩索橋」要小朋友或走或爬,在團隊合作支撐連接2座橋墩當中的2條繩索,讓隊員緩緩前進到對面的橋墩;「穿越輪胎」是讓學員用拉單桿「引體向上」方式穿越輪胎,因學員個頭有大有小,小朋友摸不到輪胎,還得脫鞋,站在大孩子的手掌上,靠著多位大孩子使力推,才有辦法穿越輪胎過關,團隊合作玩得興味盎然。
 

兄弟姊妹一起參與 家庭實際應用
 為何學員年齡層會從小二到國一呢?美莉老師說,因著新冠肺炎疫情的緣故,教會暫停實體聚會,籌備營會期間,擔心可能沒辦法為較小的孩子另外辦營會,於是朝一次夏令營會規劃。營會主軸是「情緒」,透過戲劇、團隊活動及低空體驗活動包裝,希望回歸家庭,當兄弟姊妹一起參與團隊活動時,學習「快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(雅一19)的情緒控制,並帶回家裡實際應用。
 小飛鷹品格創意學園未來要朝「兒童教會」努力,而不只是弟兄姊妹到教會,把孩子送來兒童主日學的「臨托機構」。美莉老師說,希望能扭轉孩子「父母要來教會,我沒辦法才要來」的觀念,讓孩子愛教會,因此讓國小五、六年級孩子當同工,擔任招待、音控、前控服事,成為弟弟妹妹的榜樣,這也是小飛鷹品格創意學園努力的方向。


閱讀 610 次數
TOP