2020.07.30
記者魏麒原採訪報導
鄉福暑期雙語營登場 輔導用愛陪伴偏鄉孩子成長

鄉福雙語營建造偏鄉小朋友品格。主辦單位提供

 

2020鄉村福音佈道團(簡稱鄉福)暑期雙語營,於7月18日開始,在13所偏鄉國中小學,分3梯次進行,至8月8日止,每所學校都會投入20-25位輔導,帶領近50位孩子進行雙語及品格教導。鄉福暑假雙語營執行長潘孝齊弟兄說,「不只是雙語營,我們鼓勵參與營隊的輔導,在營會結束後持續跟進,關懷陪伴偏鄉的孩子成長。」
 潘孝齊說,7月18日至25日第一梯次,有嘉義縣境的4所學校,包括六嘉國中、鹿草國中、龍崗國小、中埔國小。他接獲回報,部分輔導在營隊一開始身體不適,還好無大礙。而他實際走訪嘉義蒜頭六嘉國中營隊,看到來自台大團契的輔導跟學生關係,因著大哥哥大姊妹去過很多次,如同家人一樣親密熟悉。憑著多年服事同一營隊的經驗,跟孩子熟識的輔導還會「點名」,今年誰怎麼沒來參加?
 受新冠肺炎疫情的影響,不僅配搭開辦雙語營的學校猶豫不決,而且因國外短宣隊無法來台,有近60位輔導的缺額,籌備團隊一度擔心無法順利招募足夠的輔導,但倚靠上帝的恩典,潘孝齊說,7月4日在台中忠孝路長老教會開辦營隊同工培訓前,輔導就已滿額,這次連同籌備團隊在內,輔導人數逾280位。

 

20200730WEI12

輔導為學生上課。主辦單位提供

 

20200730WEI13

團康活動。主辦單位提供

 

20200730WEI14

團康活動。主辦單位提供

 

20200730WEI15

分組討論。主辦單位提供

 

大學團契「包梯」 認養國中小營隊
 在13所國中小營隊中,有大學團契「包梯」,潘孝齊說,台大團契從2006年開始蒜頭六嘉國中,師大團契到中埔國小前後有10年,今年師大團契則跟北大團契合作辦營會,政大團契落腳在蒜頭國小,中央大學團契則長期跟進台南七股昭明國中,昭明國中受疫情影響沒參與,中大團契改到朴子國中辦營會。
 值得一提的是,從2006年開始參與鄉福暑期雙語營的台大團契,當時鄉福蒜頭工作區剛成立,百廢待舉,潘孝齊說,營會結束後,台大團契在學期中,每週派2位同工,從台北搭車到嘉義,利用週休二日參與青少年團契,陪伴當地的青少年,長期下來台大學生跟孩子們建立深厚的感情,大學畢業進入社會工作,還不時會回到鄉下,探望輔導的孩子近況。
 另外7所國中小的營隊輔導是個別招募,潘孝齊說,3分之2是大學生,3分之1是社青、研究生,這7個個別招募的營隊,則以雙語營籌備團隊成員為核心同工,這些個別招募的輔導,也有曾接受幫助的偏鄉孩子長大,回來鄉福參加隊輔,也有一半以上的輔導已參加過多次雙語營的服事,因著關懷偏鄉孩子的負擔,付代價再次回鍋。而首次參加營隊的學生,雖然來自不同學校,彼此不認識,加上天氣炎熱,因著傳福音的熱情,很快融入團隊服事的氛圍。
 「鼓勵國內的輔導,持續跟進,跟孩子互動。」潘孝齊說,來台的國外短宣隊,在雙語營主要是教英文的配搭角色,而且營會後,國外短宣隊無法跟進。雙語營隊的輔導們,花7天時間跟孩子互動,是很棒的類文化宣教經驗,對個人來講會有很多收穫,雙語營籌備團隊更鼓勵輔導們,在營隊結束後,持續回到鄉下探望偏鄉的孩子。
 鄉福於2002年暑假開始雙語營,在鄉福教會工作區所在的學校舉辦英語、國語結合的雙語營會,邀請台灣大專以上與海外的基督徒青年,以一套適合鄉下學生的英語教材,透過音樂、戲劇、美勞、遊戲闖關…等多元教學,以4天營會的時間,讓學生透過營會接觸福音,已有近萬名孩子參加過營會。雙語營每年都有不同主題的品格教育,今年主題是「愛」,跟學生談5種「愛之語」,幫助學生學習運用5種愛的語言,在適當時刻表達愛,4天的營會中會安排4到5場戲劇表演,配合課程主題,還有大地遊戲等活動教案。

 

相關新聞

 

2020鄉福雙語營》逾280位青年暑假進偏鄉教英語與國中小學生同樂

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1120 次數
TOP