2020.07.31
本報記者綜合報導


【影片】前總統李登輝弟兄安息主懷 享耆壽98歲

圖中為2013年李登輝弟兄出席東門巴克禮紀念教會「慶祝設教一百一十週年感恩禮拜」。本報資料照

 

 台灣第一位民選總統李登輝先生7月30日晚間7點24分在台北榮民總醫院蒙主恩召、安息主懷,享耆壽98歲。在台灣近代史中,談到民主化,前總統李登輝弟兄是一個代表性人物。美國新聞周刊稱他為「民主先生」、日媒報導稱「台灣民主之父」,而他既是台灣第一任民選總統、首位國民黨主席,也是目前為止第三位基督徒總統,落實台灣民主改革的重要領袖。
 消息一出,各界紛紛以各樣方式表達哀悼,其中台灣基督長老教會第65屆總會議長Abus Takisvilainan(阿布絲・打給絲非來南)代表長老教會表達哀悼與不捨之意;總會事務所也發文肯定李前總統是台灣民主政治先知,被稱為「台灣之父」實至名歸。
 自今年2月8日在家中喝牛奶嗆到時,送往北榮發現肺部浸潤現象,住院多個月。李前總統家人早已有預備心,於7月29日上午11點邀請《為主作見證》一書協助校訂的《台灣教會公報》前總編輯葉啟祥牧師(七星中會中山教會)前往台北榮民總醫院,帶領李前總統、夫人曾文惠女士及家人舉行臨終禮拜,眾人在病榻旁高唱〈至好朋友就是耶穌〉、〈主 tiàm 我心內,無驚惶自在〉、〈境遇好壞是主所定〉三首詩歌,並一起為李前總統禱告,禮拜過程約半小時。
 Abus Takisvilainan議長代表長老教會向李前總統及家人表示悼念與慰問之意,也謝謝李前總統堅持基督信仰擔任台灣第一任民選總統,並感謝他一生為台灣民主自由奮鬥,並以「我是不是我的我」的信仰反省,提升台灣人新時代的精神意義,也是為其一生做最真實完整的註解。
 除此之外,七星中會濟南教會社群粉專也發布「主內李登輝弟兄安息主懷」哀悼訊息,「本會會友李登輝弟兄一生貢獻上主所賜恩賜,擔任總統引領臺灣民主改革,回應上主對他的呼召,那美好的仗已經打過,當跑的路已跑盡,所信的道已經守住。願上主安慰與扶持家人。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。(提摩太後書四7-8)」李登輝弟兄之子李憲文的結婚禮拜、告別禮拜,以及孫女李坤儀的結婚禮拜,都是在濟南教會舉行。

 

濟南教會臉書專頁

圖右五為李登輝弟兄。取自濟南教會臉書專頁


 李登輝弟兄生於1932年,於1996年成為中華民國史上直接民選總統,更被譽為台灣民主的開創者。在那之前,1984年當選為中華民國第7任副總統,1988年1月前總統蔣經國過世後繼任為第7任總統;1990年3月,經國民大會選舉為第8任總統,1996年3月舉行中華民國首次總統直接選舉,李登輝當選第9任總統,並於2000年5月19日任期屆滿。
 李前總統在任12年、卸任後皆關心台灣政治大小事,而政治上的功過留待史家評斷。但他勇於承認基督教信仰與身分,甚至曾公開見證在危難與挑戰中以禱告求主帶領,從未拿香拜拜,在台灣政治氛圍中,並不是件容易之事。李登輝弟兄退休後在87高齡時還曾到台灣神學院,修習加爾文的改革宗神學1年,當時阮介民牧師以牧育長身分接待李登輝弟兄,每週和他近距離接觸,親自見證李登輝弟兄認真讀經、聚會的態度,尤其每次上課不但提早到教室,也充分預讀內容,可見他渴慕真理的態度。
 與妻子曾文惠結縭逾70載,重視家庭、愛妻子、愛兒女的李登輝弟兄,曾多次出席教會舉辦的家庭日及活動等,2013年5月份曾出席東門巴克禮紀念教會慶祝設教110週年的感恩禮拜,會中也舉行夫婦重新立約感恩禮拜,李登輝弟兄便引用加拉太書來分享「信仰的意義」,他還強調,即使婚姻有法律效力的契約,然而彼此誠信的關係,更是婚姻中、幸福家庭最可貴之處,結出子粒,活出神的榮耀。
 而曾受國史館之託與李前總統進行2年口述訪談的台灣神學院教會歷史教授鄭仰恩表示,在台灣艱困時代變遷中,李前總統是被神塑造出最好的政治領袖,「他是一個又博學、又有智慧的人」鄭仰恩說,基督信仰不斷內化在他內心中,而基督信仰一直是他的支持,縱使面對最險惡的政治局勢,依舊相信上帝與他同在,他相信,李登輝在台灣留下了智慧與勇氣的政治領袖典範,期望台灣未來新時代也能產生像他這樣的政治領袖。
 李前總統辭世,象徵一個世代的離去,求神安慰曾文惠女士及李前總統的家人!


閱讀 390 次數
TOP