2020.08.03
記者商可瑩高雄報導
天父呼召女人 成為男人的幫助者

與會的姊妹們,一同為自己的身分能活出主呼召禱告。商可瑩攝


 「幸福的女人不在於聰明漂亮,而是願意順服在主裡面,被天父的愛遮蓋。」8月1日高雄浸宣武昌教會舉辦的「幸福的女人─姊妹特會」,由江子翠行道會范麗娟師母主講信息,會中座無虛席,在她幽默且真實的教導中,每位姊妹都更明白自己身分的價值與呼召的目的。
 「女人的呼召是要成為男人的幫助者。」范麗娟師母引用經文「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18)提醒姊妹幾項原則:一、男人需要被女人瞭解,不是教導。丈夫常常渴望被聆聽,但是妻子可能嘴巴比較快,會太快速的想要教導丈夫。當他們在表達自己的時候,妻子需要回應「好,我了解你。」之類的詞語,讓丈夫感受到自己已經被聆聽。
 二、男人需要被女人安慰,不是挑錯。妻子不要當檢察官或管理員,有時候需要成為丈夫的安慰者,透過擁抱、鼓勵丈夫,並表達「我認同你。」
 范麗娟師母認為女生有兩個秘密武器:幽默感與撒嬌。所以不要把每件事看得很嚴重,要用幽默感去化解一些緊張或艱難的情況。她笑說:「撒嬌就是會東倒西歪,賴在他身上!但真正意思就是將自己的姿態放的柔軟一點。」
 三、男人需要被鼓勵,不是定罪。幫助者不是代替對方去做、去決定,所以不要因為不信任丈夫的決定而回他:「你不知道啦,我來弄!」而是要鼓勵他負起他該負的責任。並且不要認為自己的決定永遠是最好,而要成為男人的幫助者、鼓勵者。
 四、男人需要被女人敬重,不是藐視。曾有一位姊妹曾分享,當她在丈夫開車的時候,會以崇拜的眼神告訴丈夫:「你好帥!」這時就看到丈夫抬頭挺胸的開車。因為「當女人向男人表達敬重,男人就會更勇敢活出獨特樣式。」
 五、男人需要被女人滿足,不是拒絕。婚姻中的性關係都是被祝福的;但婚姻外的性關係都是被咒詛。有一項調查指出:在一場課程後,邀請與會的30位男士填問卷,若曾因為太太拒絕自己而受傷,就打勾,沒想到收回的字條每一張都是打勾的。婚姻中的性,需要彼此滿足,不要因為男人白天得罪女人,晚上就拒絕丈夫,因為這樣的懲罰不是懲罰男人,而是傷害婚姻。

 

DSCN9242

范麗娟師母。商可瑩攝


 「遮蓋看得見我們看不見的危險。」范麗娟師母提醒,女人幸不幸福,在於有沒有受到保護與遮蓋。她引用詩篇91篇表示,天父就是最大的遮蓋,要住在至高者的隱密處。「幸福的女人不是在於聰明與漂亮,是在於願意順服在主裡面。」
 范麗娟師母整合與丈夫張振華牧師的教導,指出丈夫就是妻子的五重遮蓋:愛、保護、盟約、祝福、經濟。此外,當妻子對於丈夫的忠實有百分百的安全感,並且得到丈夫的疼惜和祝福,就會感受到幸福。她也提醒,教會就是屬靈的家,也要成為女人的遮蓋,在被裝備、餵養、陪伴當中使生命茁壯成長。


閱讀 1963 次數
TOP