2020.08.07
記者魏麒原新北報導
新店行道會Top Kidz Day camp》讓孩子Fun暑假 邊玩邊學發掘潛能

老師幫忙孩子從手作中,邊玩邊學,激發創意。魏麒原攝

 

 「不單單把放暑假的孩子留在教會,而是讓孩子邊玩邊學,從中發掘興趣。」新店行道會首次推出Top Kidz Day camp系列活動,替孩子安排職業、大自然、STEAM三梯次截然不同的體驗營。主責的Angel(李筱琪)師母說,盼望透過不同體驗的營會,寓教於樂,發掘孩子的潛能及興趣,建立孩子的自信心。
 Top Kidz Day camp系列活動分3個梯次,第一梯次是7月20至24日的「職業體驗營」,第二梯次是7月27至31日的「自然體驗營」,第三梯次則是8月3日至7日的「STEAM體驗營」,每梯次是週一到週五,早上9點至下午5點,參加對象是升小二至升小六的男女學童。

 

20200807WEI04

老師教導孩子觀察手作的零件。魏麒原攝

 

20200807WEI03

孩子專注觀察手作的零件。魏麒原攝


 「STEAM體驗營」是結合科學、技術、工程、藝術以及數學的跨學科教學,在動手做的過程中培養孩子思考、創造及解決問題的能力,不插電也能體驗的創客精神。
 6日上午課程教導小朋友製作「電動蛇」,領到電池盒、馬達、電線及蛇身體的套件,蛇還有串起來的小鋼珠,做為滑行的「輪子」,小朋友在老師及輔導協助下,學習用尖嘴鉗組裝,並用熱熔膠固定。
 STEAM課程乍聽之下,很嚴肅,但老師在第一堂就教小朋友製作小朋友最愛的冰淇淋,學習發酵的原則。Angel師母說, STEAM課程學習其實是把科學、藝術、生活混合,讓孩子在科學電路套件、手作中發揮創意,從體驗中思考、觀察,在玩的當中有好的學習,更有自信。
 至於「職業體驗營」是讓孩子接觸不同的職業,「小小理財專家」就教導孩子理財。錢是辛苦賺來的,消費前想清楚「想要」還是「需要」;把錢存起來,未來才好應用。此外,在「亞洲寵物博物館」扮演「獸醫師」,學習寵物照護知識,學習幫狗狗急救、模擬開刀情境;在「姐夫農場」扮演雞農,觀察小雞到照顧小雞,挑戰從孵蛋地撿雞蛋,把溫熱雞蛋一顆一顆擦拭乾淨。
 「自然體驗營」基於「大自然是最好的老師」的理念,安排一系列戶外體驗及探索,幫助孩子了解自然生態與環境保護。小朋友在「淡水佑昇農場」跟動物相處一整天,幫馬兒梳頭、餵動物吃東西,還打漆彈、高爾夫球,跟夥伴建立友誼;參訪「台灣昆蟲館」,觀察到自然界數不清的昆蟲,學習製作昆蟲標本;在「老頭擺農庄」溯溪,大手牽小手浸泡在沁涼的溪水中,學習爬上大小石頭逆流而上。

 

20200807WEI02

Angel師母(右一)幫忙孩子組合手作。魏麒原攝


 首次開辦3梯次的Day camp
 「這是第一次嘗試開辦3梯次的Day camp!」Angel師母說,受到新冠肺炎疫情影響,沒辦法出國,考量每個孩子有不同的喜好興趣,規劃不同屬性的Day camp,從日常生活接觸到的職業、大自然及STEAM課程,任由家長和孩子討論後參加,有參加一梯次,或二梯次,甚至三梯次都參加。但3梯次的Day camp的目的,都在於幫助孩子從日常生活的體驗及觀察,激發孩子無限創意的可能性。
 Angel師母說,孩子辛苦上了一整個學期的課,終於放暑假,可以放鬆玩耍,若暑期營隊只是留在教會上課,未免太可憐了。因此規劃不同類型的Day camp,讓孩子可以邊玩邊學,孩子其實都很聰明、很有創意,只要覺得很好玩,就會完全投入,無形中就可學習到不少的科學原則和理念。


閱讀 1163 次數
TOP