2020.08.07
記者商可瑩高雄報導
幸福門訓系統第四階段研習會》三代門徒觀 生生不息的傳承屬靈產業

與會者專注地聆聽課程信息。商可瑩攝

 「三代門徒的關係不是在課堂或聚會裡,而是在生命影響生命的現場。」8月3至6日在高雄靈糧堂舉辦的「幸福門訓系統第四階段研習會-幸福大學(下)」由高雄福氣教會主辦,有210間教會、1,300人參與。在6日早上的「三代門徒觀」信息中,楊錫儒牧師(高雄福氣教會主任牧師)強調,要門徒帶出門徒,不斷傳承福音的使命,以愛成全下一代。
 楊錫儒牧師首先定義「門徒」就是相信且跟從耶穌的人,並且能夠承擔使命。門徒是跟從者,是能夠使未信者成為跟隨耶穌的門徒。他也強調,根據帖撒羅尼迦前書二章7-8節,要「以主的愛乳養門徒」,不只是領人信耶穌,也要像母親乳養孩子般餵養門徒。「生養眾多」應是門徒一生的志業,如同腓立比書三章8節,門徒知道今生的價值無法與永生相比,所以將終生的性命投注在傳福音。
 「何謂三代門徒觀?就是門徒有傳承、成全的使命,要能門徒帶出門徒、生命影響生命。」楊錫儒牧師接著指出三代門徒觀的眼光,門徒不只是傳福音給人、引人決志、受洗,還有帶領、生命傳承的責任。傳承的過程中必須要有「成全」,也就是以弗所書四章12節的核心─「成全」是為了建立基督的身體,而目標則是為了「學像耶穌」,我們不可能完全像耶穌,但可以追求自己的生命樣式越來越靠近耶穌,這不只有知識上的學習,還包含實際的生命操練。在提摩太後書二章2節提到的,透過門徒帶領門徒,不只是知識教導,更是從生到養,生命全面的傳承。

 

DSCN9252

楊錫儒牧師傳講「三代門徒觀」。商可瑩攝

 


 楊牧師勉勵,要能在福音裡生出第二代,將屬靈產業傳承給他們。不只是將傳福音的技巧傳承下去,也要傳承傳福音的價值和使命,甚至他們能夠傳承同樣的屬靈產業給第三代。「三代門徒觀」不只是成全下一代門徒會「生」,也要成全他們會「養」。「成全」的意思就是能夠承擔別人的生命,這需要有為父為母的心,也就是聖經所說的「乳養」,不是嚴格的訓練,是親密關係的互動。
 「成全門徒,需要有為父為母的心。」楊牧師舉例,如果看到孩子初學走路,不會又兇又嚴格的跟他說:「不准跌倒喔!」而是會告訴他,「沒關係,慢慢來,我在這裡。」同理,成全的心是操練來的,唯有為父為母的心才能成全下一代的生命。
 楊牧師提醒,「成全」不是求全─「求全」是以是非為基礎,「成全」是以愛為基礎。如果求全就會容易論斷、定罪對方,成全就會以「期待他成功」的心態來帶領,會預期到他可能會失敗,但願意承擔協助他。「成全」也是面對他的軟弱,根據各人不同的程度引導他邁向成熟;成全需要充滿期待與盼望,「在憐憫的基礎上行公義。」
 「三代門徒觀的兩大挑戰,就是信心與氣度。」楊牧師表示,三代門徒關係不在於課程、聚會裡,而是在生命影響生命的現場。因此可能從發現門徒的問題時,也同樣能夠鑒察自己的內心,再從發現自己的問題,進而幫助門徒的生命。在腓立比書四章9節提到「你們都要去行」,這證明要學習的內容不只是知識性的事物,還有內在生命,因此,「第一代門徒,必須有生命的榜樣。」
 「第一代門徒,必須擁有屬靈產業,成為可以學習的對象。」楊牧師表示,「學習跟領受」屬於直接、面對面的,而「聽見和看見」則是在暗地接收到的。意思就是門徒訓練的過程,必須要「言行一致」,這也是「三代門徒觀」的原則,需要成為表裡如一的人。他提醒,三代門徒觀的要素是「榜樣」,如果沒有榜樣就會有「斷代」的門徒觀,門徒的傳承就會停止,反之,就能代代傳承。
 三代門徒觀的實踐平台,須在生與養的過程才能成就,而屬天價值也是實踐在門徒關係裡,使人能有生命層次的轉換─從不信到相信,從相信到承接福音的使命。
 為期4天的「幸福門訓系統第四階段研習會」可說是今年疫情爆發以來,南台灣進行的少數大型聚會之一,仍有來自全台各地不同教會的牧者、弟兄姊妹一起接受裝備,並有海外教會一起透過連線方式參與。除了看見疫情無法止息傳福音的動力,也透過「三代門徒觀」提醒教會傳承生命的重要。

 

99007

「三代門徒觀」在於以生命影響生命的傳承。商可瑩攝


閱讀 1888 次數
TOP