2020.08.07
記者劉以琳台北報導


【影音】耶穌飛扣籃球賽》以籃球運動得著青年 帶出品格與生命轉化

耶穌飛扣籃球賽總決賽。劉以琳攝

 「你願意為耶穌飛扣嗎?」由台灣品格籃球協會主辦的「2020耶穌飛扣盃籃球賽」於8月6-7日在台北陽明高中舉行,由台北靈糧堂學生牧區、台北靈糧堂永和靈糧福音中心、士林靈糧堂及台北復興堂共同承辦,盼藉由跨教會的籃球比賽帶出籃球事工,也帶出生命與品格教育。7日總決賽冠軍永和靈糧福音中心、亞軍是士林靈糧堂。

 

20200807WEI63

參與球賽的學生合影。主辦單位提供

 

20200807WEI62

前排中楊德恩理事長。主辦單位提供


 台灣品格籃球協會自2015年創辦至今,長期訓練志工、教會同工投入運動教育,並投入雲林偏鄉教育、學生運動員等相關公益活動,至今已影響香港、美國等地,逾1.5萬人次參與。8月7日午後,熱烈舉行耶穌飛扣總決賽、單挑大賽、明星賽等。活動主辦人之一的楊德恩(台灣品格籃球協會創辦人,現任理事長)受訪時說,「耶穌飛扣」的精神,就是為耶穌卓越!這不僅是一場籃球賽,更是向年輕人傳遞「無論做什麼,都要為榮耀神而行!」(林前十31)
 曾是台灣街舞好手,也是此次活動發起人之一的士林靈糧堂莊智程傳道表示,現今青少年大多沉迷手機遊戲和3C產品,但參與教會發起的運動平台,能讓教會內外的青少年有更多與神、與人建立關係、深入了解福音並團契的機會。
 台灣品格籃球協會的北區夥伴,也是此次比賽主責之一的台北靈糧堂永和福音中賴雨聖弟兄表示,台灣教會應該嘗試發展籃球事工,因為這個世代的青少年,尤其是男生很喜歡打籃球,不論是比賽或是籃球課,北部的教會應帶頭來開展籃球事工。
 「我非常感謝神,我們還活著!」今年26歲的楊德恩感恩且興奮地說,從兩方面來談起,第一,從協會組織的經營角度來說,每一個籌委同工不到30歲,甚至要帶領非常多的青少年,這5年來,每一步都是神的帶領,因為21歲創辦時,真的只是為了異象而開始,沒有任何充足的資金或背景,能夠走到現在,真的是神的供應。
 楊德恩表示,第二,全球在疫情籠罩下,上帝保守台灣平安,使得協會可以持續接觸各教會、關心偏鄉弱勢的青少年,這是非常難得。在暑期甚至可以舉行跨教會、跨宗派的籃球賽,與各教會的青年牧者、輔導認識,未來有更多機會連結,最快這個月會再與其他教會舉行友誼賽。期盼籃球賽持續辦下去,與更多教會、機構來連結,為主得著這世代青年。
 他說,透過每一場球賽、好的品格與真理的規則,讓年輕人看見打籃球也可以不一樣,尤其弟兄透過運動聚在一起是可以彼此激勵、加深關係、為對方打氣,這也是福音本質,建立關係、傳遞福音、造就門徒。

 

20200807WEI64

籃球拚戰激烈。主辦單位提供

 

20200807WEI65

比賽情況。主辦單位提供 


 這幾年與各教會、機構連結下,他有很深的禱告,期許國家強盛,更重要的是「神的國降臨」,這是耶穌教導門徒的禱告,也是對現今教會的教導。他見證說,籃球賽開始前,他們唱國歌,也唱神的國歌,就是主禱文。平常訓練時會教導球員維護場地整潔,比賽與訓練過程不能講髒話,這在外比賽時裁判可能吹哨警告,但在這裡是最高規則,是不可犯規的。
 楊德恩希望未來可以辦教育,可以以週末學校開始,從籃球、體育來切入,得著青年,他常鼓勵青少年說,「我們若不得著世界,世界會得著我們;我們若不得著社會,社會會得著我們;若不去突破框架,框架會限制我們,甚至若不持續突破限制,限制會停滯我們的未來!」他說,每一個人的生涯都圍繞在七個面向:學業、事業、志業、友情、愛情、親情及娛樂。現在年輕人把娛樂放在第一順位,所以優先次序不對,人生就會本末倒置,也不喜樂。但上帝造人的心意卻是要人明白治理、次序的重要。
 「我們要做的是『溫柔的社會革命』!」他說,他們不想以激烈的方式傳遞屬真理的社會價值,教會可以禱告與落實並行,國度復興才能真實的在這世代降臨。因為基督徒都知道耶穌會再來,這是教會與基督徒所確信的,所以要預備好自己就是從品格開始,並且為主得著藝術、文化、教育、經濟、醫療等領域。
 最後,楊德恩呼籲各教會和單位一同投入青年籃球事工,並且持續為他們禱告,不僅能凝聚教會,也能影響教會外的青少年。另外,也為他們營運資金、與各教會連結傳遞異象守望禱告,並且為雲林西海岸使更多偏鄉孩子、青少年遇見耶穌代禱。如欲支持台灣品格籃球協會、詢問活動細節,可至臉書私訊「台灣品格籃球」(Taiwan Character Basketball)。他們也願意協助北部單位、機構建立長期性的品格籃球社團。


閱讀 730 次數
TOP