2020.08.10
記者林稚雯連線報導


【直播影片】在患難中找尋契機 疫情當頭仍能宣教

王欽慈牧師。擷取自華傳線上宣教講座影片

 

 2020年為「華人福音普世差傳會」(簡稱華傳)成立25週年,原訂以「宣教新世代」為主題展開一系列感恩慶典,但因全球疫情爆發而無法如期舉行。華傳認為主耶穌吩咐的宣教大使命,不該因患難就停止不前,便於8月8日舉辦線上「疫情下的宣教」講座,邀請王欽慈牧師(華傳國際副總主任)擔任講員,全球各地近700人參加。
 王欽慈表示,此次疫情發展的十分迅速,回想今年2月準備前往玻利維亞宣教時,他曾詢問當地同工疫情是否影響生活,那時同工還樂觀地說一切如故。沒想到半年過去,玻利維亞竟成為南美洲疫情最猛烈地區,且殺傷力仍然持續,至今各國確診與死亡人數仍不停上升。
 面對這樣的危機,讓王欽慈看見,除了經濟活動、人類行為與社會常態都已經大幅改變外,新的國際情勢已然產生。宣教也該發展出一套全新策略,更加運用現有資源與科技,在看似處處受限的時候,找到傳福音的契機。
 以現況來看,線上主日崇拜、線上聚會與關心都是面對疫情必然的應變,此時教會應當更加善用資訊科技,在這個全球都被迫停下腳步的時刻,以更便利也更無遠弗屆的方式宣講福音。
 王欽慈說明,自1974年洛桑會議召開前,教會就已經看見,宣教不只是著重福音佈道而已,社會關懷同樣也是不可或缺的一環。唯有神的道與關懷的行動兩者兼具,才能用最生活化的方式,讓屬神的真理同時被「說出來」與「行出來」。
 再以100年前發生的西班牙流感與此次肺炎疫情相比,西班牙流感爆發時,世界上除了此一疾病外,還有麻疹、小兒麻痺、白喉、百日咳、破傷風等病症也都是沒有疫苗,致死率高的疾病。當時各國處在第一次世界大戰剛結束後的混亂矛盾狀態,各樣科技與設備都不足、百廢待舉,但宣教工作仍持續,歐美各國都有宣教士遠赴重洋到異域宣教,讓福音影響力進一步擴大。
 目前不論是醫療技術、公共衛生、科技設備都有長足發展,但面對新興疫病,還有許多要摸索與改變的地方。王欽慈勉勵說,或許各國邊境封鎖、交通中斷會讓「走出去」的宣教行動暫停,但利用現有各樣資源,秉持單純事奉神的決心,用諸般智慧並學習與當地同工合作,在疫情中仍有無限多宣教的可能性。甚或因著人心在患難中的需要,找到更多福音切入點,讓宣教從過去的From the West to the Rest 改為From everywhere to everywhere,全球基督徒彼此同工、實踐宣教大使命。
 回應王欽慈的看法,邱顯正牧師(中華福音神學院宣教中心主任)表示,除了透過今昔對比,明白現今的處境仍比過去有更多的優勢和轉機之外,因著教會擁有屬天的權柄,我們在困難中要不忘禱告仰望神,為有神的作為能勝過屬地的權勢與禍患。如同耶利米哀歌三章21至23節記載,因著神的慈愛,我們就能保持盼望,知道「每早晨都是新的,神的信實極其廣大。」
 林祥源牧師(華傳董事會副主席)、林厚彰博士(SIM差會東亞區總主任)也都回應,面對困境,除了讓人重新將眼光定睛上帝,宣教方法的適度變化,都將能在疫情中仍為神有所行動。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1005 次數
TOP