2020.08.10
記者薛宇廷連線報導
正確認識憤怒情緒 「星星六秒鐘」STARS法則

劉銘恩醫師。擷取自新竹靈糧堂主日直播

 

 ​情緒是神給每一個人的普遍恩惠,人因為罪的緣故而誤用情緒,特別是「憤怒」這個情緒。8月9日新竹靈糧堂主日以「憤怒」為題,邀請到劉銘恩醫師(新竹馬偕醫院)來分享。
 「『憤怒』是生命的禮物!」劉醫師引用創世記一章27節、二章7節說明,「人」是按神的形像被造,因此情緒也是神所造,人類和神一樣會有發怒的情緒。生命中被認為是負面情緒的「憤怒」,其實是上帝造人時放在生命中美好的禮物,情緒都帶著正向的功能。他提到宗教改革的神學家馬丁路德,因對當時教會的「憤怒」,使得現今基督徒能自由認識真理,且明白因信稱義的道理。
 「情緒」是神給人美好的禮物。「憤怒」被誤用,是因罪的緣故,以致人們無法正確發揮神賦予情緒該有的美好功能。劉醫師說,神創造情緒,為要使人們處理生命中的危機,並且運用每個情緒倚靠祂而活。雖然神給人的普遍恩惠:「情緒」,被罪所污染,然而神也賜下救贖的恩典,使人能夠因著基督在十架上所成就的,幫助被誤用的情緒回到正確的功能,彰顯神的榮耀,學習每天倚靠祂而活。
 劉銘恩醫師引用傳道書七章9節指出,生命就像個撲滿,每一次情緒出來就會存在裡面,有可能是存款,也有可能是負債,而憤怒就是情緒的債務。他以醫學的角度說到憤怒對健康是有害的,在約伯記五章2節也說到憤怒會致人於死地。劉醫師說,面對怒氣要做的就如雅各書所說,要慢下來,因為怒氣會使人錯失目標,原本要做的是好事,卻因為怒氣而沒有成就神的義。
 以弗所書四章26-27節提醒,不要用怒氣當作報復的燃料,不要帶著怒氣睡覺,更不要因為憤怒而讓魔鬼在生命中有立足點。他比喻,若有人被蜘蛛網纏住了,必會極力的擺脫,沒有人會因此享受其中,而人們對於怒氣常常是「我就是要氣」、「我要讓你知道我多氣」等,但保羅在以弗所書四章31節提到,對於這一切的惡毒,要極力的除掉,就像除掉蜘蛛網一般,別讓憤怒對生命產生壞的影響。
 面對憤怒,劉醫師說,最好的方法也是唯一的方法就是「饒恕」,因為每一個基督徒都已經經歷神的饒恕,因此「饒恕」能成為基督徒有能力給人的禮物。就如以弗所書四章32節所說,「彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」而面對發怒,劉醫師勉勵,可以學習約翰福音二章13-17節中的耶穌,祂不會對罪惡視而不見,祂的憤怒有適當的動機,是渴望神得到尊榮。
 對於憤怒,可以選擇理性的方式回應,有心理學家研究過,若要有理性的回應,要做的就是深呼吸,花6秒鐘的時間就能改變情緒,因此面對憤怒有一個「星星六秒鐘」STARS法則:S(Stop)停頓一下、T(Think)預想結果,若不好就另尋他法、A(Action)刪除負面想法,換新方式表達、R(Review)若再一次,如何更好、S(Seeking God)求問神「祢覺得呢?」。
 倘若怒氣事件已發生,劉醫師提供七種勝過怒氣的操練:1. 聚焦(Focus on)問題,而非惹怒你的人;2. 察驗(Observe)憤怒程度;3. 預演(Rehearse)回應,刪除不合宜的話;4. 感恩(Gratitude)操練。越感恩,憤怒愈少;5. 試想(Imaging)饒恕與不饒恕的結果;6. 拜訪(Visit a good friend)求助好友或諮商師;7. 表達(Express)怒氣用合宜方式。

 

messageImage 1597040570012

新竹靈糧堂主日-情緒功能與情緒被誤用的結果。擷取自新竹靈糧堂主日直播


閱讀 1724 次數
TOP