2020.08.13
記者魏麒原連線報導
台基盟Zoom線上會議》敬虔雙職事奉 職場得人如魚

凌牧師帶領的雙職牧師團隊。擷取自台基盟Zoom線上會議

 

 台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)與牧者訓練協會合辦的「人人皆祭司,行行出牧師」Zoom線上會議,於8月13日邀請馬來西亞天際線教會(Skyline church)主任牧師凌昌文(Philip Lyn),接受楊寧亞牧師(台基盟理事長)訪談,暢談凌牧師成為「雙職牧師」的心路歷程,以及如何帶出13位「雙職牧師」,讓職場每一位弟兄姊妹成為「傳道人」,在職場這個世界最大禾場得人如魚。

 

442C0A43 4857 45D7 AA2A E1E4EAF782FF

左為楊寧亞牧師訪問凌昌文牧師。擷取自台基盟Zoom線上會議

 

 13日的Zoom線上會議由台基盟、牧者訓練協會主辦,愛文福音藝術傳播協會協辦,凌昌文牧師的天際線教會,位於馬來西亞沙巴州的首府亞庇,一家五星級飯店裡面,他本身是醫師、牧師「雙職事奉」,教牧團隊中另有13位在職場的雙職牧師。凌牧師服事腳蹤遍及英國、澳洲、新加坡、香港、印度、斯里蘭卡及台灣。他跟妻子育有3個孩子,曾在牛津讀醫學,在倫敦研讀聖經神學,為皇家內科醫學院院士,曾任世界衛生組織顧問。

 

以薩迦支派代禱異象 帶動禱告運動

4E4AEAF2 D339 42C3 9ACB 5E816651F48C

凌昌文牧師。擷取自台基盟Zoom線上會議

 

 分享過程中,凌牧師提到他看重禱告生活,因著全教會弟兄姊妹,為被曬衣繩勒頸失去意識的4歲女兒迫切禱告,「起死回生」,教會弟兄姊妹見證神蹟,逐一建立起24/7禱告祭壇、通宵禱告,讓他的教會成為禱告的教會。而《驢一般的代禱者—今日的以薩迦支派》這本書是神給他的領受,禱告運動出自以薩迦支派的代禱,這樣的信息也帶動持續12年的馬來西亞禱告運動,因感覺禱告運動逐漸消沉,才想重新出版此書,恢復禱告的火。
 對此,楊寧亞牧師回應說,因著台灣面臨兩岸戰爭、新冠肺炎疫情危機衝擊,去年(2019)神把推動一萬個復興禱告小組的感動給他,凌牧師談禱告的著作《驢一般的代禱者—今日的以薩迦支派》能夠在台灣出版中文版,更是為台灣禱告運動添加柴火,盼望復興禱告小組成為台灣教會的以薩迦,影響全世界的華人教會。因為職場是城市的心臟,復興禱告小組不只是在堂會裡禱告,更是遍滿職場跟家庭,盼望讓台灣禱告的火燒起來。

 

通宵禱告 女兒死而復活

 為何如此重視禱告?凌牧師說,記得2002年8月他教會剛開始一年多,他4歲女兒因玩耍,不慎被曬衣繩勒頸,等他趕到現場,女兒已失去生命跡象7分鐘。他禱告神,神要他說「生命的話」,於是他奉耶穌的名對女兒說「妳要活過來」,然後女兒就活過來,然而因著窒息過久,導致腦神經壞死陷入昏迷。
 教會會眾獲知此事,每一個人都為他女兒禱告,他更是通宵為女兒禱告,凌晨2點女兒醒過來,但因腦缺氧太久,眼睛看不到,但到凌晨3點45分,睡夢中,主給他異夢,女兒的狀況完全得醫治,看得見且能數手指頭,教會還為女兒歡慶重生。凌牧師說,神蹟全倚靠禱告上帝,施展祂大能成就,如今女兒已21歲,從醫學院畢業,全教會的人見證禱告的力量,更加信靠神,從禱告中,經歷神大能的作為。要持守禱告的火不容易,凌牧師說,主要的動力來自師母火熱地提醒他,師母更帶領全教會禱告,身為教會的領袖一定要參加教會的禱告會。

 

雙職「超時」事奉20年

 「教會要走進世界,發揮如同航空母艦功能,載著如同戰鬥機的會眾,週間進入職場為上帝爭戰!」凌牧師說,平日他是需付費的醫師,主日他是免費的牧師,他從2001年在旅館房間建立教會,一開始只有50人,如今教會已有3堂主日崇拜。雖然過去年日,隨著教會人數不斷增加,要他放棄醫師職業,全時間事奉的呼聲不斷,但倚靠神的帶領,他成了醫師、牧師雙職事奉的榜樣,且已栽培13位雙職牧師,包括企業主、IT、律師、音樂老師等職業在內,假日在教會事奉,平日回到職場仍繼續傳福音。「獨自留守在修道院並不代表自己是聖潔,基督徒應回到最大禾場的職場展示聖潔。」
 如何牧養職場弟兄姊妹成為「雙職牧師」呢?凌牧師說,教會剛開始的前5年,他刻意向職場弟兄姊妹學習,約10到12位敬虔的職場專業人士每週聚會,年齡層從30歲到71歲都有,暢談在其專業職場上所會遭遇的問題,自己另外去上財務、管理的課程。職場團契運作了一年之後,再邀請團契成員站講台分享,讓教會弟兄姊妹見證職場領袖的敬虔生命。之後4、5年間,每一年教會都有2個月講職場見證,讓弟兄姊妹看見我們的雙職事奉榜樣,開始有樣學樣。他再從中挑選家庭和樂,在職場工作有好名聲的敬虔弟兄姊妹,一個一個突破進到教會雙職事奉。
 至於如何興起雙職牧師呢?凌牧師認為必須是敬虔、渴慕神的職場弟兄姊妹,不一定是主管,但沒有參加禱告會的領袖絕對不會是好領袖。另外,牧養職場領袖時,傳道人必須探訪其職場的困難,為他們的困難禱告,帶領他們經歷上帝的信實。即使搞不懂其面對的困難,不用怕,可到職場為弟兄姊妹禱告,交給上帝就對了。
 對於想成為雙職牧師的職場弟兄姊妹,凌牧師提醒要注意的事項。一、屬靈層面:渴慕上帝的話語,禱告領受上帝的心意。二、個人層面:個人私生活要正直,雖不一定要完美,但品格、婚姻生活要好。三、職場層面:在職場上雖不一定是老闆,但在辦公室要有好名聲。

 

0CE149A5 FCEC 4C7B 8807 B02BD6943E1B

馬來西亞天際線教會,現有三堂聚會。擷取自台基盟Zoom線上會議

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 1728 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP