2020.08.14
記者魏麒原採訪報導
Let's PK 2020牧家子女挑戰營》引導反思生命的價值 成為別人的幫助者

PK挑戰營前進南澳金岳瀑布溯溪。主辦單位提供

 

 為幫助牧家子女(Pastor's Kid,簡稱PK)看見自己的價值,中華基督教福音協進會於8月10至12日在宜蘭縣利澤簡活動中心,舉辦牧家子女挑戰營。挑戰營執行長夏昊霝牧師表示,今年PK挑戰營的主題是「如何成為幫手」,透過團康遊戲及戶外活動,與隊友同工的過程,成為幫助別人的幫助者。

 

20200814WEI03

整隊到南澳金岳瀑布溯溪。主辦單位提供

 

20200814WEI02

檢查溯溪裝備。主辦單位提供

 

 3天營會包括團隊建造、戶外活動及引導反思等內容,35位小PK由6位大PK陪伴。第一天團隊建造,不僅有團隊運球的遊戲,讓學員學習團隊合作,並播放湯姆鞋(Toms)藉買一雙鞋捐一雙鞋的模式如何改變世界的影片;第二天戶外活動,安排到南澳金岳瀑布溯溪,原先的南方澳豆腐岬的獨木舟、浮潛,因風浪過大,改為攀岩跟垂降,晚上的「星空夜遊」帶領學員徒步走到利澤簡海邊,讓孩子有獨處省思的時間。
 第一天、第二天遊戲和活動,讓學員反思自己是有用的,不只是被侍候,也可以成為幫助別人的人。第三天則是讓這些年輕學員反思生命的目的,早餐前有個別開生面的晨更,帶著學員到「墓仔埔」靈修,思想一段經文後,然後到墓仔埔做田野調查,依據墓碑資料了解男女比例、壽命長短,感受其實死亡離他們沒有那麼遠,要愛惜光陰。另外播放盧建彰導演拍攝的《下一個十年,你會在哪裡》5分鐘短片,帶領孩子反思生死問題,學員雖然年輕,但以60年可活的餘命計算,其實不到2萬2千天,而且過一天少一天,提醒學員把握時間。
 活動最後,主辦單位讓學員寫信給父母,寫信給未來的自己,半年後主辦單位再把信件寄給他。然後學員在輔導及牧者見證下,簽署並宣讀小PK宣言「我宣告,我是個有福的人,也要成為別人的祝福。從今天開始,我願成為接受挑戰並主動幫助別人的PK。我要讓身邊的每一個人,都因我而蒙福。」

 

20200814WEI13

團隊建造遊戲。主辦單位提供

 

20200814WEI04

聚精會神團隊玩球。主辦單位提供

 

20200814WEI11

夏昊霝牧師。主辦單位提供

 

20200814WEI12

PK挑戰營合影。主辦單位提供

 

 對於2020PK挑戰營的主題及營會內容,夏昊霝牧師表示,從2017年開始,從11到15歲的小PK營會,都稱PK挑戰營,主要目的是讓小PK接受不同的挑戰。去年營會辦在新竹小叮噹科學主題遊樂園,主題是「宣教」,運用類似密室冒險的戶外活動「解謎」,認識過去在新竹宣教的羅玉光宣教士故事。今年PK挑戰營的主題是「如何成為幫手」,透過遊戲或戶外活動幫助別人的過程,看到自己的價值。
 「PK事工的目標,就是建造大小PK成為教會的幫手。」夏昊霝牧師說,因著PK熟悉教會一切運作的好與壞,未來10年、20年,長大成熟的PK,可能成為教會的幫手,也可能成為反對者。因此,營隊選擇很好戶外活動環境的宜蘭,在安全可控狀況下,讓孩子感受到處境的陌生,需要被幫助,同時也幫助別人,感覺自己是有用的。


閱讀 597 次數
TOP