2020.08.16
記者薛宇廷連線報導
環球聖經公會線上講座》在混亂的疫情中 仰望次序的神

圖,環球聖經公會提供

 

 環球聖經公會舉辦第二次全球線上聖經專題講座,8月15日邀請美國正道福音神學院舊約教授謝挺博士以「尋找神:約伯的苦難蛻變之旅」為題講論,逾3,000位來自世界各地華人基督徒一同線上聆聽。博士以約伯記為基礎,分享約伯三友的「整齊神學」與面對「不整齊經歷」的約伯,從中探討約伯如何在「不整齊」中尋找神,而面對現今疫情所帶來的「不整齊」,基督徒如何從中尋見神。

 

messageImage 1597459177537

謝挺博士。環球聖經公會提供

 

 謝挺博士首先以威斯敏斯特問答(Westminster Catechism)提到人生的終極目標是榮耀神與享受神,而在疫情中這個目標卻顯得遙遠,約伯所經歷的苦難好比今日人們所面對的疫情,因此透過約伯記來思考人生的終極目標。
 謝博士說,人類習慣用自己的方式與智慧尋找人生的意義,若找不到神便會失去人生的方向。在聖經智慧文學當中有一個共通主題「尋找秩序」當人們找到神所制定的秩序才能夠進入智慧的人生。
 舊約當中有兩個神學觀點,一個是「申命記神學」,另一個是「挑戰申命記神學」,所謂申命記神學主要來自申命記十一章26-29所記載,「順服得祝福;悖逆受咒詛」這就是約伯三友的傳統神學觀點或說「整齊神學」,而約伯面對的是義人受苦,這是神所顛覆的「不整齊神學」,因此當約伯三友看見約伯受苦,便下定論說約伯是惡人。
 約伯一直在尋找一個「新的整齊」是超越三友所認為的「傳統整齊」。謝博士指出,約伯無法從中得到滿足的答案,也以為當神顯現時會明白一切,從約伯記卅八章神的回覆再次顛覆約伯的整齊神學。當世界道德敗壞不再整齊時會令人懷疑神的同在與掌權,又如疫情顛覆正常的生活,基督徒是否也對神產生許多懷疑?謝博士說,生命會充滿許多整齊與不整齊,人傾向整齊,然而事實不是如此,因此每個人都存在這兩個看似衝突的「整齊神學」與「不整齊神學」中。
 在約伯記中許多篇幅都記錄約伯訴說自己的痛苦,或抱怨神對自己的攻擊。謝博士表示,在苦難中的苦可以直接向神表達而成為醫治,雖然約伯對於神有許多的頂撞,所說的是神的不公義,而三友所說的盡是神的公義,然後最後神卻對約伯的朋友說「你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」因此神是悅納那些真心誠懇向祂說話的人。
 苦難來臨時,顛覆約伯的不只是為何神允許苦難臨到義人。神的遠離更使得約伯感受到痛苦,約伯許多的抱怨是「我看不見祢」、「祢為何掩面?」、「我渴望得見祢面」等,從中看到「得見神」是約伯的渴望,約伯在意的是與神的關係,最後神也的確向他顯現,這代表神顧念他。在風暴中神是會顯現的。
 當神顯現問約伯一連串的問題,約伯無言以對,他以為自己可以面對面向神討公道,因他以為世界圍繞他,謝博士說,這些問題使約伯明白不是世界圍繞他而是神,神顛覆約伯的「整齊」,他對這些問題無言以對,他撤銷了自己的案件。
 神也透過河馬與鱷魚讓約伯看見自己無能為力,然而神是超越這一切。疫情帶給人混亂與反常,人們希望把疫情帶走,這未必是神所關心的,基督徒要在疫情中看見神的掌權。神顛覆約伯整齊的觀點,讓他看見神超越一切苦難與混亂,讓一切都充滿次序與法則。
 最後,謝挺博士鼓勵基督徒在疫情中要抓住神,在神的隱藏中得到神所要給的話語,並且在疫情中榮耀祂也享受祂。而榮耀神對個人來說,實際的作法就是要活出盼望與喜樂的生命;雖然人被困在家,仍可透過不同的方式與人連結,並且在經濟上幫助有需要的人,在享受神方面則可透過讀經與禱告。

 

環球聖經公會線上講座相關新聞

 

區應毓博士》捉住神的應許 得時不得時都要傳福音

 

謝挺教授》荒年中的信心約瑟故事 對現今疫情的啟迪

 

呂紹昌博士》從以賽亞書看轉折與恩典 患難中的永安慰

 

鮑維均博士》約書亞記中的僕人領導 不忘上帝恩約

 

梁潔瓊博士》困境中的盼望 透過歷史進程看見上帝

 

曾祥新博士》在士師記中找到曙光 倚靠神遠離敗壞

 

鮑維均博士》在瘟疫患難中的提醒 將眼目定睛上帝


閱讀 2794 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵業務人員
TOP