2020.08.24
記者薛宇廷連線報導
地獄的本質是無止境受苦  上帝以愛等候人回轉向祂

魏連嶽老師。擷取自線上講座畫面

 

 ​「何謂地獄?」中原大學宗教研究所於8月21日一連舉辦三場神學講座,其中邀請到魏連嶽老師以「死人神學、地獄的創生及其神義論難題」為題證道說,信主前想到自己的名字中有「魔鬼」也有「地獄」便立志做個惡人,年輕時果真加入黑道,信主後覺得自己的使命是要研究「魔鬼」與「地獄」因此今天有榮幸來分享這個主題。
 魏連嶽老師指出,聖經提及「陰間」時指的是人死後靈魂歸屬之處,而「地獄」則是惡人死後靈魂在陰間中受苦的地方。根據基督教的死亡觀,靈魂是不滅的,人的身體死後,靈魂還存活著,這意味「死人」並沒有完全失去自身存在。他說,當人的一生結束後,靈魂只有兩個去處,「往上」到神那邊或是「往下」到陰間或地獄。
 在聖經中對於沒接受神恩典之人來說,死後雖然稱為「滅亡」,然而實質上這些人的靈魂在陰間或地獄中,乃是先前在世時生命的延伸,包括先前的感覺、記憶、認知、經驗...等也都一起在靈魂上繼續存在下去,所以更正確的說,應稱之為「永存的死人」。
 根據舊約聖經,所有的人在死後,靈魂並非被接到天上而是下到陰間,在那裡是無盡的黑暗,一旦亡魂下到那邊之後,再也無法離開。魏老師認為,亡魂在陰間中是處於一種安息、孤寂與等候的狀態,但是惡人的亡魂會在「極深的陰間」中經歷受苦。
    比在地獄中受身體的苦更可怕的是心靈的苦,因為在地獄中的痛楚是永無止盡的,因此不會存在任何安息與盼望,只有無盡的絕望,除了地獄還是地獄,諷刺的是在地獄中的人也無法用「自殺」來結束痛苦,「死亡」成了最深的渴望、最寶貴的禮物。因此魏老師認為「受苦」即是地獄的本質。
 「地獄從何來」魏老師指出,當基督教在探討地獄時會出現非常棘手的問題:「地獄從哪裡來?」、「神預知創造後罪人的出現,因此預備好了地獄?」、「若是神創造地獄,神還是慈愛的神嗎?」很顯然這樣的信念與神慈愛的屬性難以並存。
    對於這樣的問題,魏老師表示,在聖經中沒有任何經文指出陰間或地獄是由神所創造,儘管聖經宣稱一切萬有都來自於神的創造,卻不能以此去演繹出地獄即是神所創造的,就如同「有生命就有死亡;有人就有死人」,此乃無法否定的定律,但卻不能依此咎責死亡必定是神所創造。他說,神介入受造世界的種種行動,恰恰是為了要反抗死亡的存在,也是整本聖經在描述神創造之後,所傳遞出的最核心信息之一。
 根據聖經,死亡並非來自於上帝的創造,而是來自於人的「罪」,人因為有罪,使得魔鬼可以轄制人,死亡也可以奪走人的生命。在上帝最初的創造與所立定的生命意旨中,並沒有罪與死,此兩者乃是上帝的敵人,它們玷污了美好的受造世界,聖經的敘事道出上帝如何替人戰勝這兩個生命死敵。
    相同的邏輯也可以解釋地獄存在的問題。在上帝起初的創造中,並沒有地獄,因為起初並沒有罪人與死人,地獄毫無存在的必要與需要。更重要的是,若地獄早已出現於上帝的創造中,這就與創造敘事之結語「上帝看著一切所造的都甚好」的描述相背離,無庸置疑,地獄不可能會是個好的事物,更別說它的存在會是「甚好」的情景。
 陰間及地獄的存在並非來自上帝,而是因著魔鬼及死亡勢力的出現而產生,上帝所做的僅是去「指出」罪人的生命終局必然是下到陰間或地獄的事實,而非去「指使」這個情況的發生,上帝確實有權柄讓人下到陰間或地獄,如同祂也能將人從那邊拯救出來,因為祂掌管一切天上、地上及「地底下」的萬有,但這不意謂陰間或地獄是祂所「設立」。
 魏老師說,即使地獄並非由上帝所創造的,但若是上帝的權柄高過一切萬有,祂的大能亦可以終結其存在。那麽為何上帝還容許它的存留呢?地獄的「神義論」問題仍懸而未解。從舊約到新約,在每個世代中,上帝皆彰顯慈愛、施行憐憫,同時祂也賞善罰惡、報應罪孽,因此惡人遭報進入地獄,是上帝公義的展現,在這個意義下,地獄的存在即是彰顯出「上帝公義」的臨在,此乃上帝允許地獄存在的神學解釋。
 「新約中提到地獄的原因」魏老師認為,當十架救贖的工作完成時,神要引導人們對於恩典做出更積極的回應,因此除了宣揚福音外,同時藉著地獄的敘事去敦促人做出正確選擇接受神的恩典。他說,當耶穌論及地獄時,祂主要的意圖並不在於描繪地獄的可怕,而是勸戒人們順服神的旨意,儘早回轉向祂,以地獄之可怕來讓人敬而遠之,相對於此的則是「天堂路線」以天堂之福樂來引人入勝。
 魏老師說,就是連可怕的地獄都是要強化神的慈愛,神在愛中等候人回轉向祂,直到終末時刻才以公義施行審判。上帝的愛持續「霸佔著」世界,不肯讓公義在終末時刻速速來到,上帝的愛將最後的審判與地獄的臨到時間向後推延,「遲來的公義」顯明祂的慈愛仍然遲遲不肯離開世人。
     這個「遲到神學」正是基督教的「末世論」裡的基調與真意。在本質上最後的大審判其實並非遲來,而是上帝要讓祂的慈愛與等候在此世停留更久,正如彼得後書四章9節所說「有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」若是如此,那麼只要是活著的人,就是活在上帝的慈愛中,只要地獄仍在對岸,不在我們這邊,「存在」即是恩典,「在世」即是神施行憐憫的時代。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 727 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
TOP