2020.08.23
記者商可瑩台南報導
宣教是教會的本質 跨文化宣教就在家門口

宣教研習會的與會者。商可瑩攝


 「疫情影響人無法出國,卻攔阻不了對教會回應『宣教』的使命。」8月22日舉辦在台南富強長老教會的「門外的宣教─宣教門徒訓練研習會」,邀請邱顯正牧師(中華福音神學院宣教中心主任)、師母金克宜傳道主講信息。邱牧師呼籲,教會的本質就是宣教,也是神呼召基督肢體在地上的任務。


家門口的跨文化宣教
 邱顯正牧師引用耶穌吩咐的大使命表示,「萬民」的意思不是國家,而是「族群」的概念,目的是要實現啟示錄七章9節所述,各國、各族、各民、各方都來敬拜祂。他引用約書亞計畫(Joshua Project)提出的資料顯示,全球大概有超過16,600個族群,而福音未得/未及則約有6,900的族群,可見宣教的需要如此之大,身為教會如何用諸般的智慧傳福音更顯重要。他呼籲「因為我們不知道誰會接受福音,所以教會應當盡力使每一個人聽到福音,並做出回應。」
 邱顯正牧師強調,跨文化宣教的工作不一定要出國,「家門口的跨文化宣教」就可以成為努力的方向。因為在我們身邊,就有許多外國人士選擇離鄉背井來到台灣工作、求學,他們的生命需要被關懷;靈魂得救也是神所關心的。特別在週末,可以看見不同國籍的移工在火車站,教會可以透過禱告關心、開設平台或是合作夥伴投入宣教服事。「就像是在教會的某一個空間,提供這些移工可以彼此團契;和各城市現有的宣教機構合作,都可以落實家門口的跨文化宣教。」
 邱顯正牧師於受訪時表示,疫情攔阻人無法出國,卻無法攔阻跨文化的宣教工作持續進行,教會可以透過邀請宣教士線上分享,認識他們正在努力的宣教工作,並動員全教會給予支持。

 

2.邱顯正牧師商可瑩攝

邱顯正牧師。商可瑩攝


宣教家庭總動員
 金克宜傳道在分享「宣教家庭總動員」的時候,以幽默生動的方式分享這些年他們一家如何在跨文化宣教禾場中經歷恩典豐富的主。雖然全家有許多年不斷搬遷,但卻一條心的信靠同一位主。並且深信「宣教,是全家人的事。」所以多年來雖然時常在生活發生艱難的景況,卻仍然體會神賦予他們一家在宣教的旅程中關係更凝聚、更緊密。
 「歡迎加入宣教的行列!」是師母金克宜傳道在信息中最常說的話,因為在跨文化的宣教禾場上,她培養了許多生活技能,其中一項就是「剪頭髮」,從丈夫邱顯正牧師到她自己的頭髮,都不假他人之手,全是金師母自己一手包辦。然而,時光回溯多年前,她從未想到一家人會投身到宣教領域。
 那年,邱顯正牧師、金克宜師母還在牧會,有一天忽然看到孩子模仿自己講電話的樣子,除了發現孩子會模仿父母所有的動作之外,也體會身為妻子與母親的角色,是需要更用心經營,甚至是「至死方休」的任務。因此他們踏上了「宣教家庭總動員」的路。她勉勵,如果配偶或是家人無法支持一個人的宣教異象,就要更多的禱告、尋求,因為「宣教」很像是與山友一起登山,大家會背起裝備、一起行動,旅途中絕對不會讓任何人落單,而且山友也會一起受訓、彼此陪伴。這也是後來他們踏上宣教服事後的體會,大人、小孩都一起進行不同領域的宣教裝備,直至現在孩子都長大了,三兄妹的感情還是非常親密,甚至會一起進行「早餐之約」。
 回顧這些年的宣教旅程,有許多艱難的路途,但是當他們一家人一同體會「宣教是全家人的事」,就會在有根有基的愛中一同尋求主、突破困境。

 

2.金克宜傳道商可瑩攝

金克宜傳道。商可瑩攝


閱讀 513 次數
TOP