2020.08.29
記者劉以琳新北報導
2020行道會聯會按牧禮拜》訓練與差派工人 建立教會牧養主羊

2020行道會聯會按牧禮拜。劉以琳攝

 

 2020中華基督教行道會聯會按牧禮拜於8月29日在新店行道會美河堂舉行,由行道會聯會主席、卓越北大行道會林慶忠牧師主禮,接受按牧的傳道人有7位,分別是王銘潔牧師(火把教會)、蔡壹亘牧師(客西馬尼行道會)、俞夢萍牧師(卓越北大行道會)、竺可承牧師(北投行道會)、鄭雅霙牧師(苗栗西湖平安堂)、王明賢牧師(新店行道會)、李雲牧師(新店行道會),逾千人與會。

 

DSC06068 為按立的牧師別上勳章劉以琳攝

為按立的牧師別上勳章。劉以琳攝

 

DSC06072 劉以琳攝

由各教會組成的百人詩班為按立的七位牧師獻詩祝福。劉以琳攝

 

DSC06027 劉以琳攝

林慶忠牧師。劉以琳攝

 

 林慶忠牧師代表考牧團報告時表示,考牧的過程中,透過每一位牧者客觀的給分、提醒與建言,特別是會注重在教會內的服事生命、與主任牧師的配搭、與弟兄姊妹的人際關係、對神的渴慕與話語的認識。「每一位牧者的按立都是行道會寶貴的資產,更重要的是,他們是神要所使用的僕人!」慶忠牧師說,相信他們經歷神許多的挑戰與操練,不僅要成為神手中卓越的人才,也要為主牧養、栽培更多卓越的人。

 

DSC06031 劉以琳攝

張茂松牧師。劉以琳攝

 

 新店行道會創會牧師張茂松鼓勵說,牧師需要很會講道,但不只是會講道而已,或是只有開會,牧師是「牧人」。他舉例,有位傳道人去探訪時,弟兄姊妹相當驚訝原來現在牧者還會探訪。張牧師說,牧者最重要的工作就是「牧養羊群」。
 牧養羊群很關鍵的是叫得出羊群的名字。這很重要。此外,天天要和羊群生活在一起,陪伴他們、安慰他們,甚至尋找他們,也要讓羊群找得到你。第二,要為羊群找草吃、找水吃。張牧師說,「每天要練習寫讀經筆記,而且是每天跪著寫、跪著禱告!」他成為傳道人至今已經寫了50年,成長沒有什麼快速的方式,就是不斷地學習神的話。他強調,傳道人不是因為按牧就會牧養主的羊群,而是在不斷操練中學習牧養、生命更卓越、以主的愛來愛羊群,才能學習更像耶穌。
 第三,要保護羊群不受傷害。張牧師指出,幫助羊群脫離試探,保護羊群,任何時刻都是可以站在羊群的第一線思考。第四,要與羊群同哭、同笑、同生活。第五,要走在羊群的前面,要成為羊群的榜樣。他勉勵,若希望弟兄姊妹去傳福音,傳道人就必須以身作則先傳福音,想要幫助弟兄姊妹卓越,首先自已要成為卓越,任何時刻都比羊群快跑來跟隨主,那麼他們就會跟隨牧人的腳步,成為卓越的門徒。

 

DSC06083 劉以琳攝

行道會聯會主席林慶忠牧師。劉以琳攝

 

 行道會聯會主席林慶忠牧師會後受訪時表示,今年因疫情延期了按牧禮拜,這非常不容易,這群傳道人其實在教會許多年,延期其實對他們來說也是一種沉澱,在主裡更多、更深的思考呼召與揀選的使命。成為牧師不單單是一股熱情,而是身為牧者的責任、犧牲與捨己,相信這也是上帝給他們時間體會主耶穌牧人的心意。
 慶忠牧師表示,聯會除了按牧禮拜外,同時也會有聯會會議,以往都是在4月時舉行,今年因疫情的關係,延期至8月底來舉行,約有54間教會參與。行道會目前最主要目標就是建造教會、訓練工人,因此成立了「卓越領袖神學院」,有計畫的來栽培傳道人,這也是行道會接下來將努力的方向之一。
 此外,每年舉辦烈火特會,就是為了幫助教會提升,特別是點燃弟兄姊妹在禱告、神的話語及生命上的大使命。慶忠牧師表示,教會健康相當重要,特別是有許多教會仍在舊框架或舊皮袋中,需要再次被更新、被提升,因此,今年主題是「新創與創新」。由於今年疫情的衝擊,確實許多牧者的「牧會觀」不再是過去的思維與規劃。所以快速的更新,實踐大使命勢必要改變。
    接下來行道會會以開拓教會、建堂方向來進行傳福音,第一,以都市為主的開拓,在人口密集的地區開拓教會。因為人口幾乎都是從鄉村往都市移動。在鄉村的教會非常不容易,也非常辛苦。而現在人口集結處幾乎飽和,又會再往外流動,像現在就有很多的重劃區,例如北大特區、桃園藝文特區、林口特區、央北重劃區、板橋江翠及青埔重劃區等。所以接下來將會在青埔重劃區開拓教會,因為現在那裏有三鐵共構,福音的撒種與收割是需要的。
 第二,按著交通動線(高鐵、捷運等)來開拓教會。近期在新竹竹北靠近高鐵站已開拓「卓越新竹行道會」。慶忠牧師表示,第三,幫助各教會建堂,因還有許多教會是承租場地來牧會。接下來的具體福音策略就是「訓練工人、開拓教會、建立會堂」。
 宣教行動不可停止。慶忠牧師表示,行道會的宣教會以慈善宣教為主,許多教會透過慈善行動切入傳揚福音的機會。而宣教的目的就是為主在當地建立教會,如同使徒保羅一樣,不論到哪裡,就是建立教會,希望在人心尋找盼望時,教會就在那裡。


閱讀 1538 次數
TOP