2020.08.30
記者張雅茜台中報導
2020青少年輔導研討會》引爆教學力 用創意啟動青少年主動學習

用體驗方式教導學員。張雅茜攝

 

 校園出版社主辦的「2020青少年輔導研習會」台中場,於8月29日下午在台中忠孝路長老教會舉行,研習會以「引爆教學力」為主題,洪中夫牧師(中華發光使命協會副秘書長)以教導、體驗、分組討論等方式帶領與會者,學習「啟發青少年主動學習的帶領技巧」、「學習風格和教學設計」、「九種創意教學法」及「整全牧養與聚會設計」等課程。

 

20200830WEI91

洪中夫牧師授課。張雅茜攝

 

 「教不等於學,學不等於會。」洪中夫牧師說,當一個教學者了解學習風格,找到適合方法,引發學習動機,教與學之間會更有效。一個好老師,擁有一把金鑰匙,可以打開學生封閉的心,有效的教學方法正如詩篇七十八篇72節所提到「按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」青少年是誠實的聽眾,但不是好聽眾。今日青少年學習動機不足,老師不考試就不會讀,文字閱讀力減弱,身體在教室,靈魂卻是缺席。「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」
 下午第一堂課洪牧師透過體驗遊戲和小組分享,幫助與會關心青少年事工的弟兄姊妹親自感受,當課程內容是自己感興趣的,積極主動與參與度就會提升;第二堂分享青少年有效教學法。每個人都有屬於自己的學習風格,學習風格可分為視覺型、聽覺型、閱讀型及操作型4種類型。一個教學者要懂得配合學生的學習風格,調整教學方法因材施教。
 接著分組閱讀、口頭發表、提問和總結,讓與會者學習九種創意教學法。洪牧師說,在教學過程中透過不同的教學法兼顧4種不同學習風格的孩子,提升學習動機和主動參與意願,形成有效的學習。
 研習會最後,洪中夫牧師提到,教師在教室中的角色要從教育專家,轉變成為學生的學習專家,引導學生自學、思考和表達。當學生從被動聆聽和抄寫,轉變成為主動學習和積極參與,這會幫助教學現場或教會團契提升學習力。當真理透過有效的教學,深化教會青少年內心的信仰,並透過行動計畫,將信仰實踐在生活裡面,信仰就成了可實踐、帶得走的影響力。


閱讀 281 次數
TOP