2020.08.31
記者薛宇廷連線報導


【影片】第十二屆網絡宣教論壇》善用新媒體  疫情中找到教會節奏

王唯權牧師。擷取自網路宣教論壇

 

 ​2009年由已故王永信牧師所發起的網絡宣教論壇,每年8月在北美各地舉辦,今年邁入第十二屆,主題為「快進節奏遇見未來」,並分別於台灣時間8月29日、9月5日、9月12日、9月19日分別以「後疫情時代」談及教會、AI、教育、教會,此次內容因疫情緣故首次全球線上舉辦。
   29日,主題為「後疫情時代的教會」,普世佳音新媒體安平牧師表示,疫情也把所有教會逼上網路,新媒體事工得到前所未有的重視,當實體聚會逐漸恢復時,必須有更深入的反思與前瞻,好應對未來的挑戰,而不浪費這次的瘟疫,他特別提到這次的論壇不是要提供答案,因為未來充滿各種可能,論壇保持謙卑學習的態度一起探討、學習,來尋求神的心意與托付。
 主持人天路事工聯會Jerry長老表示,當教會迅速的從線下轉為線上時,無論是牧養或帶領等都是前所未有的挑戰,教會需要尋找到榮神益人的節奏與平安。

 

因禍得福:新媒體的崛起

截圖 2020 08 29 上午10.19.49

黃磊牧師。擷取自網路宣教論壇

 

 本次論壇邀請到三位牧師,由首波疫情爆發地的武漢下上堂主任牧師黃磊開頭分享,他說武漢的封城在中國歷史絕無僅有,整個城市陷入極大的恐懼、徬徨與孤單,教會也不例外,但教會很快的透過各種媒體平台傳送安慰、勸勉與鼓勵的信息與經文,使在患難中的弟兄姊妹能夠進到神的平安與喜樂中。
 在封城與隔離的時刻,人們整天滑手機,黃牧師說許多的訊息越看越沒有平安,教會不給信息,人們只能接收那些不好的信息,因此教會透過媒體統一發布信息舉辦聚會。黃磊牧師也透過以賽亞書五十八章10節提醒會眾要戰勝軟弱最好的方式就是去幫助更軟弱的人,並且身為領袖的牧師更要帶頭以身作則。
 許多人認為疫情是大災難,但黃牧師說這是天賜良機,因著疫情使得媒體擴大了傳福音的範圍,就如汽車擴大人們的生活圈,但不是讓媒體取代過去的線下聚會,而是與之融合善加利用,好比一些高端的殘疾人代步車,有很好的功能,但不會因此把自己弄成殘疾人去享受代步車。
   黃牧師說,過去會友都是某人帶來,近年來許多人是透過網路媒體認識而來到教會,這就是很好的結合,也因此教會必須看重,使媒體事工有好的發展,他也表示神能夠使用任何方式領人得救,包括災難及媒體。

 

疫情中牧師不變的本質:餵養靈魂

 第二階段由加州焦點基督教會王唯權牧師以「疫情中的神學異象」為題說,每一間教會在每個時空背景下都具備任務,就是傳遞神所給的異象,王牧師強調異象不能是主觀的,必須要合乎聖經原則,然而聖經並沒有直接的針對所有不同處境或狀況提供偏方,對此要非常小心。
 當教會面對文化或環境帶來的挑戰時,只有兩種選擇:屬世或屬神的智慧。當教會事工策略與教會異象一致時,才能發揮果效,完成神所給的使命,這就是神學異象的價值,使教會在變化無常的處境中,透過不變的真理給予反思與回應。
 王唯權牧師表示,對於公共的議題,公共神學就是教會作為一個福音的群體,所作的公共見證,在公共領域見證福音的大能和工作。雖然社會福祉很重要,但只有在教會成為該有的樣式後,也就是身為牧者需要用神的話語滋養信徒的靈魂,並且堅固他們的信心,才能在公共領域中作神榮耀的見證,社會才能透過教會得到真正的益處,就如以弗所書四章13節所說,等到在信仰上同歸於一認識神,滿有基督的身量。
 王牧師舉約翰牛頓牧師為例,他雖提倡廢奴,但不是透過政治行動完成訴求,而是專心以牧者身分餵養威伯福斯議員的靈命,使他在議會中提倡廢奴法案。改教家馬丁路德,在他《基督徒是否該逃離瘟疫》一文中指出,逃跑不可恥,但不可忘記自己的職分,特別是神職人員,因為當人們面對死亡時,最需要的是屬靈的餵養,通過話語和聖禮來鞏固安慰他們的良心,並在信心上戰勝死亡。王牧師說,以上的例子不是要反對基督徒參與社會、政治或文化工作,而是作為牧師,必須知道自己的本分,免得本末倒置。
 就如疫情爆發時,王牧師也想帶著教會做慈惠事工,但經過禱告,重新定義自己在疫情中的角色,對於教會剛滿2年,許多的慕道友,需要的是靈魂餵養、真理裝備與整裝待發。
 面對不同處境需要不斷在真理和神學上下功夫,才能按正義分解真理的道,也需要睿智的觀察我們的處境,謙卑的聆聽各個領域專家透過上帝普遍啟示所累積的洞見,憑著對上帝及福音的信心,盡所能把所收集的整合成一個合理合法的神學異象,以至於榮耀神、建造教會、造福世人。

 

疫情中教會本質的反思

截圖 2020 08 29 上午9.28.38

陳愛光牧師。擷取自網路宣教論壇

 

 最後由正道福音神學院王愛光牧師提出幾個反思問題作為結束,「全網路教會算是真教會嗎?」、「有哪些教會功能一定要實體進行?」、「非實體敬拜是真正的敬拜嗎?」、「非實體的聖禮可以接受嗎?」等提問,王牧師以線上投票方式,讓與會者思考。投票結果,其中55%認為全網絡的教會算是真正的教會,而有30%認為不算,15%的人不確定。接著「非實體的聖禮可以接受嗎?」有63%可以接受非實體的聖禮,23%則認為不可接受,14%的人不確定。他沒有給予任何解答,而是給出線上與實體的優缺點,以及一些本質上的定義給會眾思考。


閱讀 526 次數
TOP