2020.08.31
記者商可瑩台南報導
基督教兒少事工研討會》傳承基督信仰 建造下一代生命價值

與會者的遊戲體驗。主辦單位提供


 「孩子的生命價值,源於基督信仰的傳承。」以塑造生命為核心的「基督教兒少事工研討會」於8月29日在台南美好教會進行,由亞太兒少領袖培訓發展協會主辦。透過體驗遊戲與課程裝備,幫助來自30間教會、144名學員凝聚同一共識─「玩,一定要說出真理;動,要產生行為的價值。」
 朱施美妃牧師(亞太兒少領袖培訓發展協會創辦人)在首場課程「傳遞家庭精神資產」主題中強調,基督化的家庭必須彼此花時間在一起,包含相處的時間與質量都要有品質。在積極的想法、信念中,幫助孩子發展健康有力的特質。
 例如,讓孩子活出負責任的生命,父母就要不斷重複其「信念」,因為信念就像是種子一樣,當孩子聽到足夠多的信念表達,種子就會扎根,產生出「我是一個非常負責任的孩子」的信念,逐漸的,孩子就不再將負責任視為一種行為,而是成為人格特質,也就是他們擁有的生命品質─負責任。

 

IMG 0443

朱施美妃牧師分享信息。主辦單位提供

 


 在午後的「聖經好好教」課程中,透過視聽教具與趣味遊戲,將所有與會學員分組,實際體驗和操練。主要是在群體中感受到「情感學習」,在歡笑中提升學習興趣、愉快和諧,也藉由學員彼此有規律的互動,激發學生產生三種想法:新奇,激發好奇心;激賞,被讚美、肯定與被表揚;感動,激發內心的需求與共鳴。
 朱施美妃牧師特別提醒,主日學的教育要能夠回應時事議題,不能停留在個人潮流、喜好,並且要將核心放在聖經真理。以台北靈糧堂兒少牧區為例,他們每週的聚會都不會重複內容,且著重在情感教育;核心素養為基督信仰,並傳遞聖經真理,目標是塑造生命。
 當天課程特別也強調「三代合力事奉」,因為合一能夠帶出最美的見證,要用神的話語彼此建造,三代同堂的合一事奉,為要能夠傳承使命,延續屬靈產業。
 「對準神的時間,成長就到位;對準神的次序,生活就到位。」朱施美妃牧師於受訪時表示,10年就像是一個刻度,現在來到了2020年,就需要思考2030年的前景,教會應該扮演甚麼角色?福音的大能應如何在社會、家庭立足?隨著社會不斷在前進,也面對不同挑戰,奠定家庭穩固的基礎就在於「福音的大能」,這不只是知識性的內容,也是在於與主盟約的力量,所以教會應該要從真理的角度、聖靈的能力來解決問題。
 談到三代傳承,朱施美妃牧師表示,自己需要思考要傳給下一代甚麼?下一代操作的方式是很不一樣的,那應該要如何傳承?她認為,核心信念要傳承,也要將知識正確的連結,世代才能一起前進,上一代的生命要產生新的視野,下一代則會產生新的任務、挑戰,兩代都可以看見共學的機會,最要緊的是「上一代可以幫助他們回到神面前,專注在神怎麼說,以及屬靈資產的傳遞。」
 美好教會周玉玲牧師參加多次亞太兒少領袖特會,也是此次聚會的主責者之一,牧養兒童、社青多年的周牧師,常常會請主日學老師思考「基督教教育與一般體制教育有甚麼不一樣?」她說,在學校強調智能、才藝學習,而教會則強調品格教育,在於生命影響生命,這使美好教會的主日學老師都願意更多的陪伴、服事下一代。
 此外,也因為參加亞太兒少領袖特會,看到當中三代服事的美好,現在她在兒童主日學及許多事工上,也都是以多代同堂服事的方式進行,結合老年人的智慧及年輕人的衝勁,共同建造家庭、興旺福音。

 

IMG 0752

周玉玲牧師(圖中)帶領奉獻禱告。主辦單位提供


閱讀 694 次數
TOP