2020.08.31
記者魏麒原新北報導
靈糧教牧宣教神學院歡慶30週年》勇敢跨越現狀 進入水深之處經歷豐盛

喬美倫老師說明靈神30週年院慶活動。魏麒原攝

 

 靈糧教牧宣教神學院(簡稱靈神)今年歡慶30週年,過去年間已在海內外建立7個靈神分院,包括新生、在校生、校友在內共栽培1,257位神國精兵,在眾教會、福音機構發光發熱。院慶定名為「水深之處」,除有院慶晚會,還舉辦3場神學研討會,探討教會增長、建立健康的教會及聖靈工作等議題,謝宏忠院長(靈神院長)盼望靈神能跨越30年所建立的根基,進入水深之處,在未來30年繼續經歷神所賜的豐盛。

 

20200831WEI01

靈神院長謝宏忠(左二)所帶領的團隊,喬美倫老師(左一)、陳麗貞主任(右二)、王克影行政主任(右一)。魏麒原攝

 

20200831WEI03

靈神師資團隊(左起)喬美倫老師、謝宏忠院長、陳麗貞主任。魏麒原攝


 院慶主題定名「水深之處」
 為何院慶主題定名為「水深之處」?喬美倫老師(靈神副院長)解釋說,這是謝宏忠院長從神領受今年靈神的主題,水深之處雖然是進入未知領域的挑戰,卻也帶來更大的機會,特別是因著新冠肺炎疫情,凸顯這是個需要被關懷的世界,讓教會的機會無窮。
 謝宏忠院長補充說,「水深之處」是使徒彼得經歷耶穌的帶領,突破漁夫捕漁的限制,在水深之處經歷神所賜的豐盛,捕到裝滿2條船的魚,甚至船要沉。過去30年靈神在神的恩典下建立根基,但不能停留在現狀,應該勇敢跨越,進入未知、機會無窮的「水深之處」,盼望在未來30年繼續經歷神奇妙帶領的豐富與驚奇。因此,靈神歡慶30週年,想從三個不同層面思想,首先檢視台灣教會增長的現況及展望,台灣基督徒人數從2%成長到6%,隨著千人教會越來越多,不排除基督徒人數增長到15%以上,這是聖靈帶領教會經歷豐盛。
 其次、台灣教會過去較不重視的牧靈諮商區塊,回應教會增長及時代需要,牧靈諮商提供的全人關顧,或許可讓教會更健康,牧養更深入,並與社會銜接。第三,從神學角度省思,靈神期盼能提出更完整的「靈恩神學」論述,讓靈恩與福音神學之間的吵吵鬧鬧塵埃落定,可以彼此對話,尋求聖靈在教會工作的共同體驗,在聖靈水流中,一起經歷水深之處的豐富。
 「順著聖靈合一的水流,未來神學院之間關係會更加合一。」謝宏忠院長說,10多年前他從美國回到台灣,當時靈恩神學跟福音神學是壁壘分明,難以溝通,但今年5月27日基督教研究智庫「武林茶房」邀他跟林鴻信老師對談,林鴻信老師代表長老會改革宗神學,雙方可以對話是很大的突破。
 另外,全台9間不同神學院走出自己的圍牆,神學院院長及同工每年都會聚集彼此交流,分享經驗,建立關係,浸信神學院老師還去幫助規模較小的神學院,這是件很美的事。聖靈是合一的靈,相信只要把9間神學院彼此的關係建立好,未來神學院之間也會進入合一水流當中。

 

20200831WEI04

謝宏忠院長。魏麒原攝

 

 靈神有4個不變、6個會變
 歡慶靈神30週年,隨著時間演變,謝宏忠院長說,靈神有4個不變、6個會變。
 第一、異象不變。依據以賽亞書六十章1-3節經文,靈神異象是栽培訓練神國工人,不論是全修生或選修生,均能在各地為主興起發光。展望未來30年,則是看見7070異象的實現,也就是培育70位在不同族群的跨文化宣教士,以及70位獨立牧會、拓植教會的傳道人。譬如靈神校友蘭陽靈糧堂黃英豪主任牧師,到宜蘭羅東從零開始開拓教會,如今已成指標性教會。
 第二、使命不變。完成主的大使命,是靈神存在的目的,靈神訓練出來的工人,就是使萬民作主門徒。包括福音使命及文化使命在內的「使命神學」是靈神神學根基。
 第三、信念不變。靈神信念有三,一、以使命為中心,學術是使命的僕人,不是使命的主人。二、以教會為基地,跟教會緊密結合,靈神與台北靈糧堂的關係,如同醫學院與醫院的關係。三、生命為教材,靈神老師不只授業解惑,也是生命影響生命的導師。
 第四、湯頭不變。靈神的湯頭有「福音真道」、「靈恩能力」、「靈修生命」等3項,亦即每位靈神畢業生都得對聖經真理下功夫,擁有靈恩的能力,藉由靈修跟神有親密的關係,這是靈神的湯頭。

 未來靈神也有六個會變:

 一、師資團隊會變。持續尋找、栽培和選拔有生命品格、專業學術水準的優良師資進入團隊。
 二教學方式會變。經歷疫情考驗,除現有實體授課、戶外教學、分院遠距教學外,線上教學模式方式也是未來趨勢。
 三、課程設計會變。課程配合時代需要與時俱進,更多在神學教育裝備得著年輕人,鼓勵老師規劃體驗教育、示範操練,把使徒性、先知性、傳福音等五重職事元素放進課程。
 四、服事對象變化。深化跟眾教會之間的關係,與非靈糧體系、靈糧網絡、分院合作,提供神學生服事機會。交棒退休的老師未來有國度性服事,服事中小型教會。
 五、資源整合改變。跟靈神校友更多跨界、跨領域、跨地域的資源整合。
 六、行政管理改變。提升知識管理的SOP及行政E化管理。

 

20200831WEI05

陳麗貞主任。魏麒原攝

 

 牧靈諮商科10年有成
 牧靈諮商科主任陳麗貞(謝師母)說,靈神在10年前設立牧靈諮商科,是因一群基督徒心理師的感動,發現在心理諮商加上屬靈操練、內在醫治,會使助人工作更有果效更持久,因為有聖靈的工作在其中。牧靈諮商科是在職進修體系,學生平日在職場上班或在教會服事,星期一才來靈神上課,現有碩士班、博士班及證書科。過去10年已栽培81位畢業生,在校生115人,分別來自100多間教會,不只來自靈糧體系(台北靈糧堂21%、靈糧體系分堂39%),也有非靈糧體系友堂(佔40%)。牧靈諮商科招收教會小組長以上的牧養同工,且有實際牧養2年以上經驗,其中學生有三分之一是傳道人,同質性高,教會背景多樣化,同學之間彼此得到很多的幫助。
 「要幫助人得先幫助自己!」陳麗貞主任說,這是牧靈諮商科授課所抱持的理念,受傷的人會持續傷害別人,被醫治的人就會去醫治人,健康傳道人才能帶來健康的教會。所以課程設計先幫助學生自己,幫助學生改善跟自己、跟神、跟他人的關係,自己健康了,再教導諮商協談技巧。因著上課得著生命的改變,很多新生都是由校友或在校生介紹,今年更有師母介紹先生就讀,傳道人夫妻一起進修。
 至於牧靈諮商科畢業生如何影響教會或社會,陳麗貞主任提到有37%在教會或職場發揮牧養技能(個人協談,帶成長團體);23%在教會成立輔導中心;18%在關懷特殊族群,(在醫院安寧病房當靈性關懷師、在育幼院當主任、在失親、失婚機構任職);14%在社區、精障、老人關懷輔導;8%在教會從事屬靈操練及醫治相關訓練。
 陳主任說:「牧靈諮商10年一路走來雖然辛苦,但看到學生自己生命被改變,服事技能被提升,服事向度更寬廣,心裡滿得安慰,並且滿心感謝神的引領與奇妙工作。」

 

20200831WEI06

喬美倫老師。魏麒原攝

 

 靈神歷史
 至於靈神的歷史,喬美倫老師介紹說,配合台北靈糧堂宣教植堂策略,靈神於1990年由當時的台北靈糧堂主任牧師周神助(現任靈糧全球使徒性網絡主席)成立,1990至1998年神學院設在宣教大樓,1998年搬到靈糧山莊,一直到2015年才搬到「台北矽谷」現址。謝宏忠院長於1996年接任靈神院長,迄今24年。30年來在海內外建立7個靈神分院,新生、在校生加上歷屆校友共栽培1,257位神國精兵。靈神本院(神學本科、牧靈諮商)新生56人、在校生227人、校友461人,合計744人;泰北、北美、中部(台中)、南部(台南)、海外、紐西蘭、澳洲7個分院,新生91人、在校230人、校友192人,共513人。
 靈神30週年慶活動,喬美倫老師介紹說,這次院慶主題是「水深之處:如何在新世代建立健康的教會」,分二部分,一、10月19-20日兩天舉辦3場神學講座,19日(一)上午9:30-12:00「台灣教會增長之現況與願景」,由周神助牧師主講,張振華牧師、柳子駿牧師回應;19日(一)下午1:30-4:00「諮商與牧養的關係」,由錢玉芬老師主講,邱智豪牧師、周巽正牧師回應,3位講員都有牧養實務經驗,邱智豪牧師還是牧靈諮商科博士候選人;20日(二)上午9:30-12:00「聖靈工作與台灣教會」,由謝宏忠院長主講,朱柬老師、莊育銘牧師回應。第二部分,10月25日(日)晚上7:00在靈神本院舉行30週年院慶。

 

靈神30週年研討會報名網站

 

20200831WEI11

靈神院慶的主視覺。靈神提供

 

20200831WEI13

神學講座報名海報。靈神提供

 

20200831WEI12

 

靈神30週年院慶相關報導

 

10.25院慶》啟動合一匯流旅程 與分院、教會、神學院一家親

 

「水深之處」神學講座》建構靈恩神學 與其他聖靈論流派對話

 

「水深之處」神學講座》合一禱告成為國度的教會  迎接黃金十年的復興浪潮


閱讀 2137 次數
TOP