2020.08.31
記者商可瑩台南報導
天國教育論壇 建造孩童成為改革家

與會者大合影。商可瑩攝


 「我們是改革家,全然相信神的話!」8月27、28日在台南長榮中學聚集一群關心教育、對教育領域有負擔的基督肢體,並有多位講員針對教育領域多面向進行分享。這是「2020第三季天國教育論壇」,慕主先鋒團隊張瑋牧師使用女兒黃友聞(Melody)所創作的〈改革家〉一曲,作為教育山頭的山歌,宣告下一代要成為改革家、夢想家。

 

DSCN9391

孫志鴻教授。商可瑩攝


 孫志鴻教授(台大地理環境資源學系名譽教授)在「天國教育資源平台推動計畫」主題中提出「但以理國度人才計畫」,呼籲要培養下一代擁有但以理的心志,不受世界的潮流影響,並且有靈命成熟、知識完備的生命,「如果有大量的人才進入七山,世界就要翻轉,而這一切的預備都是為了主的再來。」
 然而,現今教育面臨的問題、兩性議題的延燒,則是這幾年面對的挑戰。所以從今年1月開始,「天國教育論壇」就決定一年要舉辦4次。孫教授觀察,關於教育改革這件事,神比百姓更急迫,因為祂知道年輕人在接受甚麼樣的教育。「天國教育論壇」就是為了連結所有對教育山頭有負擔的教育者,能夠共同為此努力,未來也將號召1萬個敬虔的基督徒家庭投入培育計畫。
 「但以理國度人才計畫」就是為了培養敬神愛人且知識完備的國度人才,透過教育培養靈命成熟的門徒,目標是在15年內培育出1萬個但以理國度人才。這過程需要建立「天國教育資源平台」才能達到。未來將著手建立門徒訓練、線上教育入口網站、線上教育諮詢平台、Lifebook系統平台建立智慧教育推薦系統,這些都是每位關心教育的人可以參加的。
 「搞定家中的爸爸,就穩固了一個家庭!」台灣家庭第一協會執行長戴雨金弟兄在「好爸爸運動」主題中強調,男人就是家庭轉化的火車頭,「爸爸搞定,全家就蒙福。」

 

DSCN9400

戴雨金弟兄。商可瑩攝


  戴雨金弟兄進一步分享一個概念,學習=知識輸入+反思,意思就是要思考有沒有動機學習,而不是需要另一個老師、另一個教材。他同時也列出幾項男人的特質,其中包含男人著重面對輸贏的態度,很多時候他們表達出來的態度,不是毫無人生目標,而是在於看重輸贏、害怕被打分數的掙扎。此外,男人面對誘惑的抗體較弱;男人需要獨自解決難題;男人面對行動的猶豫;男人面對壓力的處理;男人較為專注在自我。
 前述特質可能會帶來罪的結果,所以需要心意更新而變化,戴雨金弟兄提出可以轉換為超越輸贏,享受真正的自由;敢於求助;成為情緒的紳士,能夠知道如何處理自己的情緒。

 

107154

沈美珍老師。商可瑩攝

 

 台灣家庭第一協會研發顧問沈美珍老師受訪時表示,「家庭親職性教育」工作坊是專為父母而設計。面對台灣各種領域的教育都有很多的學習裝備的機會,但當「父母」卻沒有養成教育,往往都是當了父母,才開始跌跌撞撞的學習,所以面對親子教養問題與困難,需要有完整的系統來幫助、引導他們。
 沈美珍老師強調,「全人性教育」不只是談性知識和性行為,而是涵蓋品格、價值觀、以及實踐價值觀的能力,這些應是在被愛與有安全感的家庭裡孕育出來,並且在美好的親子關係,和有效的教養中才能發展出長期、穩定健康的兩性關係。然而,社會對於性教育的認知不夠全備,許多父母也不知道該怎麼講、怎麼教、會不會教錯?但社會上卻大膽的談,充斥著各樣的性話題,唯一避談的彷彿只剩下父母。神賦予爸媽教養的權柄,父母應該如何運用權柄,就是需要學習的課題。
 兩性是上帝創造的,教會應該幫助爸媽更多知道如何引導孩子探討相關的議題。沈美珍老師引用聖經經文「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(徒二十20)所以教會不僅不應該避諱談性教育,更要支持父母被裝備成為「可談」、「願意聽」、「能陪伴」的父母,真實的從關係、從內心建造下一代。

 

DSCN9388

黃敏吉牧師(圖中,台南父老牧者、台南活水教會顧問牧師)代表致歡迎詞,右為葉杰瑜牧師;左為林少榆師母

 

DSCN9382

黃友聞(Melody)姊妹分享創作。商可瑩攝


閱讀 1443 次數
TOP