2020.08.31
記者林稚雯連線報導
環球聖經公會線上講座》在士師記中找到曙光 倚靠神遠離敗壞

曾祥新博士線上講座。擷取自環球聖經公會線上講座

 

 環球聖經公會系列線上講座,於8月29日上午邀請曾祥新博士(英國謝菲爾德大學哲學博士)以「重尋曙光:從士師時代的黑暗中找希望」為題主講。
 曾祥新提到,若以聖經為本對比當代與過去的歷史,舊約先知書中《士師記》所載內容正巧不謀而合。《士師記》講述以色列人從約書亞逝世直到掃羅為王期間的歷史。在這段數百年的時間裡,隨著以色列人進入迦南地安居,沒多久就因為拜偶像、悖逆上帝,一步步的離棄神。然而,面對百姓的頑逆,神並沒有輕易放棄祂的子民,反倒在過程中不斷引導百姓,讓人在黑暗混亂的世代中仍看見祂的工作、祂的同在。
 若要理解《士師記》的脈絡,曾祥新提醒,信仰的敗壞也與人在政治及婚姻中的表現息息相關。起初以色列人因著約書亞帶領他們進入迦南,將地分給各支派,並囑咐他們要繼續佔領其它未得之地,但以色列人卻沒有照著這吩咐行,很快地就沉淪在各樣屬世的生活與享樂當中。
 特別是士師基甸,他一生經歷的興衰,都與是否照神旨意而行息息相關。雖然基甸起先回應神的呼召,拆毀巴力的壇和偶像,也帶領300勇士去戰勝米甸大軍。曾祥新說,透過這些勝利,讓人看見當我們因著痛苦向神呼求時,神就會以祂的慈愛與憐憫回應,幫助人從苦難中脫離。不過基甸在願意以行動回應神之前,仍有許多的膽怯懼怕,對此神則是顯現更多的作為,讓人知道「大能的勇士啊,耶和華與你同在。」(士六12)
 基甸的前半生雖在神的帶領下得勝,後半生卻落入誘惑中,在八章27節記載,他用戰爭所得的金子做了以弗得讓眾民祭拜,「後來以色列人拜那以弗得行了邪淫。這就作了基甸和他全家的網羅。」也因著基甸一生娶了眾多妻妾,共生下71個兒子,在他死後,他兒子亞比米勒竟然殺害其他70個手足。藉著這兩代人的故事,從中見證了拜偶像不只是對神不忠,連帶也因離棄神,導致工作與家庭生活中面臨無限的紛亂。
 曾祥新以米迦的故事加強說明。當米迦的母親為了遺失錢而發出咒詛,當發現是兒子拿走錢之後,反而以祝福替代責罵,沒有正確教導孩子;在奉獻的事上,也未誠實以對,甚至還造偶像替代神,讓之後的但族人認為有利未人和偶像便是敬拜耶和華。
 透過這些歷史上不斷重複的例證,說明了人的罪性總會讓人走向敗壞、滅亡的路。不過,即便看似個人的行為,可能都會在一步步的擴散中影響到族群,再由族群改變整個國家。雖然士師時代世局混亂,神最終卻未滅絕以色列人,仍在其後的列王記中走向興盛的頂峰。曾祥新說,若說君王在國家中代表了秩序、和平與公義,從聖經中我們能清楚看到,惟有神能在黑暗中成為光、在每一次的混亂與困難中與我們作伴。
 最後,曾祥新勉勵,「神是王,神是不變的盼望」這是貫穿聖經全書的信息,在新冠肺炎疫情嚴重的現在,求神憐憫我們能靠著祂走過艱難,也要警醒,遠離敗壞的道路。

 

messageImage 1598672701517

圖左上為陳肇兆牧師、右上為廖亞全校長、左下為曾祥新博士、右下為香港總部的培訓總監黎永明博士。擷取自環球聖經公會線上講座 

 

環球聖經公會線上講座相關新聞

 

區應毓博士》捉住神的應許 得時不得時都要傳福音

 

謝挺教授》荒年中的信心約瑟故事 對現今疫情的啟迪

 

呂紹昌博士》從以賽亞書看轉折與恩典 患難中的永安慰

 

鮑維均博士》約書亞記中的僕人領導 不忘上帝恩約

 

梁潔瓊博士》困境中的盼望 透過歷史進程看見上帝

 

謝挺博士》在混亂的疫情中 仰望次序的神

 

鮑維均博士》在瘟疫患難中的提醒 將眼目定睛上帝


閱讀 2189 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP