2020.08.31
記者商可瑩嘉義報導
普世主日聖餐禮拜 不同世代共同回應宣教呼召

與會者一同領聖餐。商可瑩攝


 「宣教就在家門口,要隨時預備好被主使用。」長老教會嘉義中會於8月30日在嘉義東門長老教會舉辦「普世主日聖餐禮拜」,今年邀請曾在泰國、馬來西亞長宣服事的康文祥牧師證道,並在東門長老教會潘慶彰牧師的精心規劃下,有年輕人融入較為傳統的禮拜聚會,透過獻詩、啟示性繪畫為聚會增添活力與創意的元素。
 為記念過去神差派國外宣教士來台傳福音,並反省台灣宣教現況,長老教會嘉義中會每年都會主辦「普世主日聖餐禮拜」,邀請與會者再次思考「宣教」的行動,如同使徒行傳一章8節所述,當人回應宣教的呼召,必要經歷聖靈的能力,在各城市、各國,直到普世傳揚福音。

 

 

4.中會議長林信豪牧師商可瑩攝

中會議長林信豪牧師。商可瑩攝

 


 聚會在莊嚴的聖詩、活潑的敬拜詩歌、為不同主題代禱,以及聯合領聖餐中,不斷強調教會要持續宣教的工作。今年回到台灣,將於9月20日正式在新塭長老教會就任的康文祥牧師,於證道時分享他過去5年在馬來西亞、泰國宣教的情況。他說,雖然馬來西亞法律規定不能傳福音,並且教堂不能建的比清真寺更高,甚至教會也面臨十字架被拆的風險,但基督徒比例卻持續成長中。
 康牧師勸勉會眾,雖然亞伯拉罕帶著全家人離開本族、本家、本地前往應許之地,但所有人的結果都不盡相同,關鍵在於「聽到主的呼召,如何跟隨、願意順服嗎?」他也強調宣教就在家門口,還有很多百姓都未信主,這些都是基督徒可以努力傳福音的對象。
 康牧師受訪時進一步分享,基督徒要落實「家門口的宣教」,必須要隨時預備好,要存著安靜、等候的心,看到福音契機時就要進一步去傳、去服事,不要因為不同族類或不同國籍就不關心對方,因為宣教就是生命影響生命的過程。

 

107150

康文祥牧師與師母。商可瑩攝


 康牧師說,他在泰國曼谷與一些牧者每週六早上、風雨無阻,都會在一個公園裡傳福音,每次大概都有60人左右前來聽福音,多為街友、無家可歸者,雖然當中的人來來去去的,不一定會重複,但每次聚會都會邀請他們決志,當中就有許多人表示要相信耶穌。
 此外,由泰國基督教監獄事工基金會所成立的「祝福之家」,成立10多年來服是許多受刑人子女,也以基督信仰為核心的方式運作。根據今年統計,已有100多人住在裡面,在經費、資源各方面相對的缺乏。當地政府曾主動要補助,但要求:必須拜佛、設佛像。祝福之家的牧者非常敬畏神,堅定的婉拒補助,卻也在這樣的勇敢之下,獲得一些教會或不同單位的支持,得以繼續運作。
 「逼迫越大,基督徒的勇敢越強,福音也更加興旺。」康牧師說,在泰國、馬來西亞傳福音實有難度,卻未減低當地基督徒人口增長的速度。雖然他與師母今年因師母身體之故決定搬回台灣,並於新塭長老教會牧會,但仍持續連結許多宣教單位,若有團隊未來想前往服事,他也願意更多投入幫忙。
 聖餐禮拜結束後,特別在一樓展示青少年於聚會時操練聆聽神聲音的創作啟示性繪畫。潘慶彰牧師於受訪時表示,在此日的聖餐禮拜之前,教會剛好結束一場「先知性繪畫」的營會,同時也希望可以邀請年輕人加入這場聖餐禮拜,更多了解宣教歷程;思想宣教展望時,便邀請他們一同參加,並透過繪畫來敬拜神。
 潘牧師指出,馬偕、馬雅各都是在年輕的時候回應宣教的呼召,過去在宣教議題中,常會提到需要弟兄與姊妹共同行動,但就他觀察,宣教也需要世代同行,也就是需要年輕人一起投入。因此,特別在這次的「普世主日聖餐禮拜」邀請年輕人共同與會,也讓他們更多思考,自己應在宣教的行動中如何回應主。

 

107149

潘慶彰牧師。商可瑩攝


閱讀 1525 次數
TOP