2020.09.04
記者魏麒原連線報導
基研智庫黃金十年FB直播》持守靈修生活傳道人遠離試探不跌倒

基研智庫黃金十年FB直播。擷取自直播畫面

 

 基督教研究智庫(簡稱基研智庫)黃金十年直播,於9月3日晚間邀請周學信老師(中華福音神學院教務長)、莊育銘牧師(淡江教會主任牧師),與主持座談的林鴻信老師(台灣神學院教授),以「牧師最近好嗎?談教牧倫理」為題暢談,在「成功神學」的教會文化氛圍,一名稱職傳道人如何調整人與人、人跟神的關係,遠離金錢、權力及情慾的試探,不跌倒。

 

基研智庫圖一 3

圖左起為林鴻信老師、周學信老師及莊育銘牧師。主辦單位提供

 

傳道人的酸甜苦辣

 被問到當傳道人的酸甜苦辣,周學信老師說,他在牧師家庭長大,深感傳道人的不容易。以前父親到鄉下開拓教會,在傳統信仰根深柢固的農村傳福音,往往遇上很激烈的反應,還被建商捅一刀,在美國牧會時,還被情緒失控的台灣留學生打傷,送醫治療。他個人教會服事最大困難在於,讀博士班時,因讀天主教耶穌會辦的聖路易大學神學院,遭教會質疑「離經叛道」,不讓他教主日學、講道,長執還考他信仰正不正確,是最難熬的一段歷程。如今在神學院擔任教職,最喜樂的是看到學生生命的改變。
 「當傳道人最喜樂的事,是經歷生命不斷被神改變。」莊育銘牧師說,20年前蒙召全職服事,會信主是希望生命能夠被改變,當傳道人牧會時,生命不斷被改變,覺得是最值得、最划算的投資。當他發現停滯沒進步,陷入驕傲自滿「絕對化」景況,跟神學立場不同的人爭執,等於被上一波的更新絆倒,這也是他最難過的地方。

 

傳道人健康指標

 對於傳道人健不健康的症狀及表現,周老師認為,傳道人被神呼召傳福音、建造教會,會遇上經濟及精神問題,傳道人最需要看重的是他跟神的關係,若無一致性的靈修生活,禱告落入形式化,服事變成工作,而不是在服事神,這是傳道人走向墮落、容易受試探的徵兆。
 莊牧師認為傳道人在體制中服事,最好是有屬靈遮蓋,有人可談所面對的挑戰,否則一旦每天服事充滿無力感、沒有意義、煩悶,易把自己放生,孤單對抗體制的異化,變得很不健康。

 

傳道人要守住的底線

「傳講神的話,講久了,我的話就變成神的話。」林老師說,當傳道人服事成功,贏得很多掌聲,歸榮耀給上帝的同時,心理就會產生微妙的變化,自己也沾光了「我就是這麼厲害」。
 周老師認為傳道人講道的成長過程,必須要守住的重要關鍵,就是不要「炒冷飯」。當不願接受新東西,講道服事總是「開罐頭」或沿用舊有的東西時,就沒有成長,甚至也不要求弟兄姊妹成長;因著不受教的心,也不願聽別人的建議,不接受糾正,就會被「老我」轄制。
 莊牧師說,教會的成功神學氛圍帶來很大的影響,傳道人不管成功或失敗,常扭曲自我的形象,需要被聖靈提醒,回到健康的自我形象。另一方面,莊牧師個人認為,台灣流行的教會主任牧師制度是不健康的,在成功神學氛圍中,教會金字塔結構,把所有權柄放在一個人身上,很容易出事。
 林老師回應說,周老師提醒我們要關注傳道人的內心世界,是否還在作神的僕人、還在做神的工,藉由靈修禱告,提醒傳道人從忙碌之中抽身反省。莊牧師提醒台灣教會,走向「以量取勝」的成功神學,當個牧師若「業績不好」,就要有自卑感、羞恥感,當這樣壓力湧上來,原來傳道人的樣貌,恐怕就會被大家期許的形象壓倒。

 

幫助傳道人

 對牧者的幫助,周老師表示,幾年前,美國富勒神學院老師做了聖經人物,包括約瑟、大衛等人物的研究,結果發現這些人物往往跌倒,而無法完成神託付的使命和服事。在成功神學文化中,教會人數多就是「理想傳道人」,但教會領袖得反思,這樣的文化價值觀可能跟聖經價值觀牴觸。傳道人應透過固定靈修禱告,尋求神給機會,突破炒冷飯、停滯不前的困境。
 莊牧師說,傳道人要不斷操練不要活在「堂會中心主義」的功課,不用羨慕大型或千人教會,用國度的眼光逆勢操作,為蒙福的教會向神獻上感恩,因為萬有都屬於神,也都屬於你我。
 「社會關注大教會,小教會卻沒有照顧,甚至當著不存在。」林老師說,10多年前有一項調查指出,90%的基督徒其實是委身在200人以下的教會,10%基督徒待在大型教會及千人教會。然而不平衡的是,社會及媒體關注的是大教會,小教會沒人照顧,甚至當小教會不存在。而在世界「業績壓力」的趨勢,教會越做越大,企業化、CEO、經營指標等都進了教會,如何善用世界的材質,卻不為世界所用,考驗教會傳道人的智慧。
 「傳道人應回到跟神關係的根本。」周老師認為塑造台灣教會文化,應借助聖靈工作和提醒,特別是次序要對,先獨處,調整自己跟神的關係,然後進到團契生活,有好的團契,再回應呼召服事神,只要次序對了,相信就會事半功倍。
 莊牧師表示,長期在教會成功神學影響下,傳道人會有身分認同危機,甚至偶像化的風險,伴隨偶像化氛圍而來的金錢、權力、情慾誘惑,很容易跌倒出問題。傳道人要痛定思痛,回到起初的自我形象,承認自己只是個「小弟兄」或「小姊妹」,跟弟兄姊妹一樣都是天父的孩子,才有辦法跟會眾打成一片。他建議未來由牧者團隊治理教會,主任牧師應是複數,避免由一個人承受過大的壓力。


閱讀 1156 次數
TOP