2020.09.05
記者劉以琳台北報導
台灣宣道神學院院長交接 王文基擔任第八任院長

台灣宣道神學院院長交接,左為胡偉騏牧師、中為紀培榮牧師、右為王文基牧師。劉以琳攝

 

 台灣宣道會聯會於9月5日上午10點在宣道會台北堂舉行「宣道神學院院長交接感恩禮拜」,在校務委員會主席紀培榮牧師及弟兄姊妹見證下,由第七任院長胡偉騏牧師(宣道會復興堂)把印信交接給新任第八任院長王文基牧師(宣道會天母堂),正式交棒與接棒。王文基牧師感恩說,能夠在49歲回應神的呼召,擔任宣道神學院院長一職,相信這也是華人教會傳承之美,也是聯會眾牧者、前任院長胡偉騏牧師的信任。

 

DSC06303 劉以琳攝

與會者一同唱詩歌。劉以琳攝

 

DSC06306 同心祈禱接受祝福劉以琳攝

同心祈禱接受祝福。劉以琳攝

 

 5日上午,以聖詩〈你真偉大〉拉開感恩禮拜序幕,主席紀培榮牧師主持時表示,今日能夠聚集在這裡,是再次見證神的恩典與帶領,宣道神學院雖不大,但這些年間也培育出一批一批主的僕人。
 會中,胡偉騏牧師以「讀經大不同」為題證道說,神學院的訓練最重要的就是一切「唯獨聖經」,因人是照著神的形像與樣式被造,所思所想都脫離不了神的創造,因此,神學院的目標就是裝備工人、建造教會,而教會是被建造在使徒和先知的根基上,耶穌自己成為教會的房角石,各房需倚靠祂聯絡得合式,並漸漸成為主的聖殿(參弗二十20、21)。所以神學院需要弟兄姊妹的代禱、教會的支持。

 

DSC06289 胡偉騏牧師劉以琳攝

胡偉騏牧師。劉以琳攝

 

 胡牧師舉陪伴晨曦會弟兄姊妹戒毒的過程見證說明,為何他們有這麼多人得救,並蒙召願意成為傳道人?他表示,這群弟兄姊妹在戒毒村,每天12小時以「讀」抗「毒」,不靠藥物與外力,單單倚靠神戰勝毒魔與心魔,統計下來一年有4,368小時都在讀聖經,日日浸泡在神的話語中,身心靈都在神所賜的靈糧中被建造,進而生命改變,這就是神蹟。

 

DSC06292 鄭家常長老劉以琳攝

鄭家常長老。劉以琳攝

 

 長期與宣道神學院配搭宣教,今年83歲的鄭家常長老(林森南路禮拜堂)勉勵說,服事神多年,或許身體大不如從前,但是他相信只要一日活著就是要服事神。因為基督徒沒有退休的日子,而是到不同的地方服事。與宣道會配搭服事的這些年,有著非常深厚的情感,像是當年吳勇長老堅守宣教異象,並發起「中華海外宣道會」,使華人宣教運動能落實和永續發展。宣道神學院今日的交接,是神揀選與傳承的恩典,唯有接續異象、傳承使命,才能實踐主所託付的大使命。

 

DSC06297 王文基牧師劉以琳攝

王文基牧師。劉以琳攝

 

 王文基牧師述志說,了解歷任院長過往的努力,如今自己成為第八任院長,這真的是神的帶領,過去雖成為歷史,但今日的接棒也成為新的歷史。他幽默地說,能夠成為當今華人教會界神學院最年輕的院長,即使他不是歷史中最年輕的院長,但肯定是當今華人神學院當中最年輕的院長,現場一片歡笑。
 宣道會聯會願意呼召一位49歲的牧者成為院長,對於秉持著傳統的宣道會,這已是出於信心的新創舉。他說,今日的接棒,相信是許多華人教會羨慕與傳承之美,勇敢跟隨上帝的腳蹤。愛慕思考神學、歷史的他,回想自己的信仰歷程,他才察覺到神奇妙的帶領,29歲時接受呼召念中華福音神學院、39歲之時,被宣道會天母堂按立為牧師,沒想到49歲成為宣道神學院的院長。這「9」數字對他與華人文化中都有特別的意義,因這諧音可以說是長久之意,堅守一件美事是極美的美德,這是需要神的帶領與堅守。
 如今接棒,他對神學院有三點期許,第一,神學教育與教會的未來。致力培育牧者擁有基本的信仰知識,以及事奉的正確觀念;建立、造就一個成熟的事奉同工。當教會的傳道人能夠以聖經認識神,並不斷反思教會的身分,在信仰群體中才不會盲從跟風。
 第二,神學教育與信仰傳承密不可分的。像是各種聖經的詮釋,當教會的神學優良傳統,都是要通過各種形式的神學教育來教導傳道人,才不會失去根源,信仰的傳承都是實在且扎實的知識。第三,神學教育與靈性成長互為關連。大部分的教會為了追求靈性成長,有的會活在無知或反知的情況下,他相信對於信仰的堅持,以及對上帝的敬畏應是倍加成長的。靈性的成長與屬靈的知識,會在渴慕與認識上帝下一齊增長。因此,宣道神學院的角色,就是在此刻堅持下去、栽培工人、扎實的神學教育,以及支持。

 

DSC06305 王文基牧師祝禱劉以琳攝

新任院長王文基牧師祝禱。劉以琳攝

 

 最後,由主席紀培榮牧師帶領會眾唱詩歌〈永恆之君求前導〉、新任院長王文基牧師祝福禱告,交接感恩禮拜溫馨落幕。
 會後,卸任院長胡偉騏牧師受訪時說,擔任院長16年來,神學院在沒有募款下,最大的神蹟就是神從未使祂的神學院斷糧,即使過程中搬遷地點,租金每個月從七萬、十幾萬都經歷神的帶領。學生每年招生不多,但這不要緊,精兵很重要,每一個栽培出來都是要開拓教會的,尤其今年畢業生已經受差遣,前往雲林、台南、嘉義等偏鄉去到沒有教會的地方開拓教會,宣道神學院的設立完全與宣道會聯會並肩作戰,與教會同工,這些年間真實地經歷到「罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」(紀上十七14)未來仍會繼續牧會,並擔任該院的教務長一職,協助新任院長一起同工,更快上軌道。
 「我想聯會邀請三次,我禱告後與太太討論,我沒有理由拒絕神的呼召!」王文基牧師受訪時說,夜闌人靜禱告時,常有許多畫面神不斷呼喚他,應當在這時機與時代中,宣道會神學院需要從事神學多年資深的牧者接棒。他也想到胡牧師擔任院長這麼多年,而他也參與神學院16年的事奉。當他在第三次被邀請時,神帶領他思考到他心中的負擔與恩賜,就是神學教育栽培工人、陪伴學生生命,處理信仰知識的問題等,既然這是神給他的恩賜,就不可再推辭神的呼召,應當出來成為那造就人的人,因此,當他與主席表達願意試試時,神給予他極大的平安。後來他發現胡牧師也是在49、50歲的時候接宣神的院長,他更沒有再推辭的藉口了,而牧會、宣神的教育工作持續,不會停止,感謝神的帶領。

 

DSC06313 會後獻花合影分別是王文基牧師伉儷胡偉騏牧師伉儷劉以琳攝

會後獻花合影,分別是王文基牧師伉儷、胡偉騏牧師伉儷。劉以琳攝 


閱讀 1389 次數
TOP