2020.09.06
記者張雅茜台中報導
九校神學院聯誼會 跨校連結完成神在這時代的使命

九校神學院聯誼會。張雅茜攝

 

 2020九校神學院聯誼會於9月4日在中台神學院舉辦,九所院校包括衛理神學研究院、基督門徒訓練學院、基層宣教訓練學院、客家宣教神學院、台灣浸信神學院、台灣浸信宣道會神學院、靈糧教牧宣教神學院及中台神學院。

 今年聯誼會主責的中台神學院趙大衛院長首先介紹和歡迎各神學院蒞臨,接著由蕭若萍教務長帶領兩首敬拜詩歌〈主耶穌求祢引領〉、〈成為我異象〉。趙大衛院長以「絕地再生」為題證道說,21世紀基因天書解碼,揭開基因改造時代,同時引發很多爭議。

 趙院長表示,人類透過基因工程改造許多動植物的生命,培育快速成長的農畜產品,同時也引動潛在危機,原本與這些動物宿主和平共存的微生物,因失衡而傷害原本宿主,並且轉移到人類身上成為新興疾病。去年底的新冠肺炎就是個例子,新冠肺炎截至目前為止已造成全球2,600萬人感染,約有86萬人死亡。面對新興病毒和疫情的挑戰,人類需要更謙卑。

 趙院長指出,若想要防範傳染病的流行,絕不能把神摒棄於外。歷史最棒的一隻羊,不是桃莉羊,是上帝的羔羊-耶穌基督。改變人類生命的不是基因,是除去世人罪孽的被殺羔羊,是創造生命基因的基督。趙院長說,處在基改新時代,要傳揚老「救」福音,使人經歷真正的「基改」,就是人的老我被基督救贖,生命被改造,成為新造的人。只有基督才是人類有效的起點,是新生命之源,人真正的一生必須從真正的「基改」開始,如此就能絕地再生。

 之後,分組進行討論,分別是院長組、教務組、輔導與實習組、圖書館組、推廣教育組、總務組及行政資源組。透過問題討論,分享經驗和作法。最後各組上台報告,作為各校往後推動各項業務的參考。結束前,趙大衛院長說,單打獨鬥已經不是這時代的趨勢,各神學院之間透過跨校合作、資源共享、合一也能帶著使命,攜手造就合乎主用的時代工人。

 趙大衛院長宣布,今年台灣神學院受邀以貴賓身分參加聯誼會,明年會正式加入,同時也邀請到中華福音神學院和晨曦會戒毒學院,原本的九校聯誼明年將擴展成十二院校。明年神學院聯誼會主辦單位為靈糧教牧宣教神學院,預計於2021年9月3日在台北舉行。

 

九院神學院聯誼張雅茜攝

分組院長組。張雅茜攝


閱讀 572 次數
TOP